中财论坛

[原创] 投稿 叹苏轼(外三首)

叹苏轼
琴棋书画世无俦,诗文两宋最风流。
比肩李杜耀千古,治水苏徐福九州。
孤舟赤壁书奇赋,文祸乌台造恶头。
既知识字糊涂始,多情莫如打酱油。

定风波·叹东坡

出眉州、扬名汴州,自此飞蓬飘荡。只为才高,书生意气,激浊把清扬。北定州,南儋崖,杭密徐颖黄扬常。谁信,千古一才子,浮云流浪?    我爱苏公,任悠游、绝少空惆怅。留下了,蜜肘古槐苏堤,水井小学堂。品尝了,扬州月、密州橘、罗浮春光。更有、前后两赋、念奴一唱!

定风波·叹苏轼

诗词歌赋书画绝,北定南儋堪愁听?书院千万吟啸客,堪叹!小鬼未发落石声。   吹遍世间酸风冷,未醒?为愿热肠暖民生。宁可孤舟沉醉去,留下,赤壁豪歌响晴空。

虞美人·读苏轼   
少年读君羡才狂,明珠涌长江。壮年读君解君愁,缺月疏桐寂寞冷沙洲。    而今与君何所有?明月清风酒。浩浩凭虚一小舟,任他酸风吹送天尽头。
四首各有韵味,但词句平仄上还需再斟酌。个见!
云馨 发表于 2018-11-25 22:22
四首各有韵味,但词句平仄上还需再斟酌。个见!

谢谢好友点评。就是希望得到中肯的意见。真诚感谢。我的旧体诗词确实在格律上是大的缺陷。
槐下客 发表于 2018-11-25 22:24
谢谢好友点评。就是希望得到中肯的意见。真诚感谢。我的旧体诗词确实在格律上是大的缺陷。

可以多读一些诗词方面的书籍。填写诗词时时,要掌握每个词的填写要求。多练练就好。
云馨 发表于 2018-11-25 22:31
可以多读一些诗词方面的书籍。填写诗词时时,要掌握每个词的填写要求。多练练就好。

感谢指点。下来我改一改。
提读槐下客叹苏轼,外三首,其实是外四首哦,用格律诗与词牌写法是一份难得的坚持,赏读,感谢赐稿。
艾桃 发表于 2018-12-19 20:53
提读槐下客叹苏轼,外三首,其实是外四首哦,用格律诗与词牌写法是一份难得的坚持,赏读,感谢赐稿。

谢谢版主好评。其实我不太喜欢受格律限制。