中财论坛

[原创] 【投稿】在苏轼公园(散文诗)

在苏轼公园(散文诗)

已经唏嘘千年了,天下文人总也逃不出那半片夕阳的伤感。
       转过弯,一尾青鸟擦肩而过,它上下跳跃,认出了我忐忑的拜谒之心。
       依稀看见公元1873年的夏天,年轻的苏轼从眉山向东京出发。那一天,天朗气清,万物明亮。船行岷江,在江心打了几次回旋,他回眸故土,群山安静如铁。
       这一路宦途将如一叶扁舟沉浮。这一路,民生如歌,迟迟腾不起笑语。眉山的苏轼该如何把一腔初衷付诸流年?
       “问汝平生功业,黄州惠州儋州”。 江湖险恶,庙堂水深,诗人的一壶浊酒自古就藏有万古愁。还是让疼痛遮住最深刻的伤口吧,蹉跎岁月,一衰烟雨任平生。
       任密州,滞黄州,赴杭州,下儋州,走得再远,苏轼依然是眉山的苏轼。时有歌谣:“眉山生三苏,草木尽皆枯”——眉山的天地灵气早都灌注到三苏身上了,它何曾有一刻会忘记自己的游子?
       在苏轼公园,我们谈起这一切,仿佛旷古江山洒落了一地月辉。
       是的,长夜漫漫,与你有过无数次深深浅浅的交谈。大师,你写下的文字我已爱过数遍——豪放:大江东去,浪淘尽,千古风流人物;婉约:花褪残红青杏小;断肠:十年生死两茫茫,不思量,自难忘;感怀:但愿人长久,千里共婵娟;觉悟:不识庐山真面目,只缘身在此山中;豁达:一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。大师,人间那么葱茏,我们怎么舍得就此老去?沐浴春风,向杨柳道声别来无恙,我要仿效你,写字,泡酸菜,制卤肉,酿蜜酒,与樵夫、耕农、隐士、和尚长谈。酒里说江山,笑语论人生。
       满园游客,或怅惘,或沉思,此时他们每个人都是诗人,他们在重新学习古老的文字炼金术,静静触摸千年文章里那些秘密。期待着,能从天宇、从地心深处提取一道亮光来,把你留下的一袭文脉蔓延下去……

坐个沙发,欣赏诗意散文。
很优美的散文诗,如果参加投稿,字数未达1000字是不够的。
原创还请添加版权,谢谢!
艾桃 发表于 2018-11-26 15:52
原创还请添加版权,谢谢!

谢谢斑竹!初来乍到,好多规矩还不知道,请多指教!
艾桃 发表于 2018-11-26 15:52
很优美的散文诗,如果参加投稿,字数未达1000字是不够的。

单篇散文诗很难达到1000字的
西冷 发表于 2018-11-26 16:43
谢谢斑竹!初来乍到,好多规矩还不知道,请多指教!

第一次发帖子,好多事情不知道,请问版主,怎样添加版权?
看苏版有秋实版主整理的操作指引。谢谢
西冷 发表于 2018-11-26 16:44

是的,散文诗难以达到一千呢。
很不错的散文诗,可惜字数有点少了。欣赏并问候!
:victory:支持美文!
文章短引用多,反倒失了真味,情绪可以再延展些。
木门长子 发表于 2018-11-27 16:12
文章短引用多,反倒失了真味,情绪可以再延展些。

版主点评有见地,感谢并问好!
西冷 发表于 2018-11-26 16:44

诗的字数很难达到,这倒是实话,鼓励下啦,