中财论坛

[原创] 调侃

我像平时一样登陆蒲公英论坛,还记得那天我穿了一套橙色衣服,脖子上坠着一个玉佩,黄色的,藏在脖子的阴影下,隐隐约约。自恋的我觉得,我穿戴什么都是优雅的象征。行动却好比弱柳扶风。

论坛一篇名为《蒹葭》的文章吸引了我的注意,打开一看,乃是木门老师所作。

蒹葭苍苍,白露为霜,有位伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。

溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

伊人,伊人,我欲溯游而上,踏寻你的模样;伊人,伊人,我欲溯洄而下,只为你快乐无忧伤。伊人,伊人,请将你翩飞的脚步放慢,让时光为爱凝固……你看,蒹葭尚在,我再无忧伤。奔跑,是你我共享的身姿;追寻,是风留给你我的情思荡漾。我要做这河间的洲,伴河水汤汤;我愿做这水岸的蒹葭,伴你永殇。伊人,伊人,你妍姿巧笑,和媚心肠。快乐兮,快乐兮,我在与你共守望。有美一人,婉如清扬……

我看罢此文会心一笑,很久没有看过这么好的文章了,木门长子老师的文笔功力实在是了得!

戏笑九宫版主看了这篇文章跟评道:“此作用词唯美用情真挚,唯美的意境幽深,将“蒹葭”阐释得柔美又充满诗情画意,读起来美不胜收。作品以诗经之“蒹葭”为素材,阐述得美轮美奂,自然舒畅感人。读来不仅仅文笔的优美和意境幽深,更是陶冶着自我的情操,感染净化着读者的心灵,文字因此凸显凝重而厚实,内涵丰盈似包罗万象,外延遐想韵味无限。作品内敛不住的情愫,被远古的情所呼唤,情之所至总是被邂逅的美丽锦上添花。一篇很优秀的精品散文,学习欣赏了。

我便被这评论所折服了,九宫版主的评论总是那么深入骨髓,点评恰到好处,给木门老师的作品锦上添花。才疏学浅的最美诗意也想跟评一二,我也读过《诗经》于是我在下面 跟评道:“我马维驹,六辔如濡。载驰载驱,周爰咨诹。我马维骐,六辔如丝。载驰载驱,周爰咨谋。我马维骆,六辔沃若。载驰载驱,周爰咨度。我马维骃,六辔既均。载驰载驱,周爰咨询。

这条评论刚好被路遥管理员看见,大概觉得此评论有些文不对题吧!《小雅·皇皇者华》是使臣出外访贤求策,在途中自咏之作,而木门老师写的是关于爱情的。管理员调侃我道:“几个意思?”我吓得脸都红了,回复道:“呵呵,我喜欢这句话所以写这上面了。别生气,领导。”回复完以后我躺在床上,躲在被子里瑟瑟发抖。

过了一会儿,我迷迷糊糊就睡了。在梦里我跟路遥管理员解释:“领导,我没什么意思,那样回复没别的意思,只是喜欢《诗经 小雅》。” 我还梦见木门老师给了我一根棒棒糖,道:“小妹妹,吓坏了吧?老师请你吃糖糖,压惊。”我接过木门老师手里的棒棒糖,含在嘴里。

我疑惑不解地问木门长子:“木门老师呀,这糖怎么没味道哩?” 木门长子道:“怎么可能没有味道? 你往嘴里喂呀!“我望着木门长子道:“好咧,小诗意谨记老师的话,把糖往嘴里喂。” 可是,我迷迷糊糊感觉我把枕头抱在怀里,咬了一口。

第二天果真看见枕头上有口水,我觉得太恶心了。自言自语道:“怪不得棒棒糖没味,原来是啃的枕头!不淑女了。”然后就看书去了,看的书是《诗经》。

刚好翻到《小雅 ·皇皇者华》:我马维驹,六辔如濡。载驰载驱,周爰咨诹。我马维骐,六辔如丝。载驰载驱,周爰咨谋。我马维骆,六辔沃若。载驰载驱,周爰咨度。我马维骃,六辔既均。载驰载驱,周爰咨询。

突然剧情画面回放,似乎又听到 路遥管理调侃我:“几个意思?”吓哭了,还编了一首《诗经 江南style之 我没意思》:

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

欧巴江南style,噢噢噢噢,我马维驹,六辔如濡。载驰载驱,周爰咨诹。我马维骐,六辔如丝。载驰载驱,周爰咨谋。我马维骆,六辔沃若。载驰载驱,周爰咨度。我马维骃,六辔既均。载驰载驱,周爰咨询

我回复跟评  路遥管理问我 几个意思,可是我 真没别的意思兮

欧巴 诗经江南style

Duang

我妈妈听了我自创的《神曲》目瞪口呆,她不知道我唱的什么名堂,神马意思。

评分

沙发欣赏,问好。祝福您快乐!
亦真亦梦,崇拜之情溢满字里行间,又不乏戏谑调侃。
邱天 发表于 2018-11-27 07:52
沙发欣赏,问好。祝福您快乐!

问好老师,谢谢回帖:handshake
瑞雪洪荒 发表于 2018-11-27 08:15
亦真亦梦,崇拜之情溢满字里行间,又不乏戏谑调侃。

问好朋友,谢谢临帖好评!遥握:handshake
调侃有料,才思敏捷!
罗忠继 发表于 2018-11-27 10:54
调侃有料,才思敏捷!

谢谢罗老师回帖,问好!!祝 笔丰
挺有意思的,欣赏了
gelei 发表于 2018-11-27 11:24
挺有意思的,欣赏了

问好朋友,感谢来读,承蒙喜欢:handshake
不错的文章,雅友之间的真挚交流互动尽现文字里面。但恕我直言,此作虽然不乏自嘲戏谑调侃,但体裁应该还不能称作为一篇幽默故事,应该归类为杂文随笔吧?但毋庸置疑的是,小诗意的文笔日渐精进,这或许更坚持不懈的读书有关,望继续下去,有朝一日必将文笔大成!
感谢赐稿,辛苦!
朋友喜欢诗经,越来越有内涵
别的就不夸了,这啃枕头味道不错吧?
戏笑九宫 发表于 2018-11-27 16:29
不错的文章,雅友之间的真挚交流互动尽现文字里面。但恕我直言,此作虽然不乏自嘲戏谑调侃,但体裁应该还不 ...

谢谢版主回帖,是的,这应该是一篇随笔,本来准备发蒲园的,但是怕路遥老师看见又要开玩笑问我 几个意思?呵呵,我是不想再啃枕头了呀!所以发到此处。

此作也可以发中财论坛江天漫话板块,发杂文随笔板块,或许能计酬也未可知。发这里有点可惜啦。但没有你的授权,我不敢私自转移到那个板块。只能期待你发更多的佳作于忍俊不禁啦,辛苦!  发表于 2018-11-28 09:46
一袖芬芳 发表于 2018-11-27 16:48
朋友喜欢诗经,越来越有内涵

谢谢,您的网名很有诗意,也很有内涵。
文字闪耀生活 发表于 2018-11-27 17:20
别的就不夸了,这啃枕头味道不错吧?

这枕头味道是真不好,一股怪味,哈哈;P