中财论坛

[原创] 雪是冬天的筋骨(三首)

《安然》

奶皮儿有荡漾性
香甜、润口。一条米白色的
小脚裤和一件米白色的羊绒大衣
在一定的时候,会缩短
整个冬天。生活不复杂
只是爱自己多些
就像奶茶懂得安然
接受可以接受一切的嘴唇
吹、抿、吸,在思量时
偶有一滴不安分的奶
滴在衣襟上,一擦,一抹
无须担心,那浸染的奶渍
显现的气魄,看过去多么安然

《雪是冬天的筋骨》

风知道要什么
被涂白的栗树知道要什么
在风和栗树之间,栗子是深埋雪里的

——雪是冬天的筋骨
雪也是栗树的眼睛,唯有睁开
看着万物岑寂,看着
那个扛举锯条的人,蹲下来

抚摸、打量。那多余的枝条
他愿意跟随一棵栗树
但是不知,又为何再次叹息

一棵经年的老栗子树下,无声的雪
似乎在有意义的制造声响

《找不到湖水了》

干硬的湖底,有着凹凸的存在
那些被忽略的杂草
不断加深它荒凉的褶皱
恍如某个人的前生,所有的
记忆只是荷花,以波浪的形式
翻腾在整个湖面
——已经找不到湖水了
好好的池塘,被拆裂得不成样子
黑天鹅,不曾留下飞走的消息
孤零的芦絮,还尝试活下去
坚挺、倔强,拒绝卸下
那一头白发

评分

手记:

转眼就立冬,大寒了。忙忙绿绿的一年又快过去了。昨天没事查查日历牌,还有68天春节。这一年做啥了?有时拷问自己,吃了睡,睡了吃。跟猪似的。很觉悲哀,不过对人对事却平和许多。不去争了,不计较了。顾客不满意的衣服,想换想退都随意吧。看看身边的人为了退货大打出手,头破血流的,都觉得可笑。
我把自己安顿在一条简单的路上。不争,不抢,凭自己的能力活着。

微信里最高不下二十多个诗歌群。陆陆续续都退出了。不喜欢闹腾。我总觉得写诗是一个人的事,目前的诗歌写作都是封闭性,自己顾自己。没人真心帮你。写成垃圾,也没人点评你。就是靠自己的悟性。
也就是说,你的阅读决定你的诗歌成色。你阅读的境界到了哪种程度,你的诗歌就写到了那种程度。

早起在床上读了刘年新写的一篇散记《转山》,感觉心里一下子就空茫失落了许多“我跪下来,双手合什。在此,恨过的人,会得到我的宽恕,不恨的人会得到我的祈祷。我负过的人,请允许我忏悔。街道上,人海,如此空旷,人生,如此荒凉”……每每读他的作品,心里就像压一块巨大石头,喘不过气来。心堵得慌。是啊,一个梦想的现实和一个梦想的死去,有什么区别呢?

安然,岑寂,在荒凉中的坚挺,于自然于生活琐屑中提炼出人生有用的东西,让心灵震慑,让时光着上光泽和色彩,读来亲切,又意味深长;更喜欢读老师手记,感悟其中的感悟和思考,来洗洗自己迟钝的大脑。问早上好
问候文艳,早安。知道你是准时的那个,~~~
这几个,我是读到了稍微的不同,特别是第二首,突然就喜欢了~~
桐总能在纠结中理顺脉络,用诗意性的语言书写生活的琐碎。问候。握,早。
咋整呢,每次来看你的诗,都忍不住更多的看你的随笔!将来会弄一本李桐随笔录吧
古月灵秋 发表于 2018-11-28 07:30
安然,岑寂,在荒凉中的坚挺,于自然于生活琐屑中提炼出人生有用的东西,让心灵震慑,让时光着上光泽和色彩 ...

有感觉就写。等以后没感觉了想写都无从下笔了。
温柔的药 发表于 2018-11-28 08:11
问候文艳,早安。知道你是准时的那个,~~~

起个表率作用。。权当连笔了,有感觉写写。没感觉想写都无从下笔了。
温柔的药 发表于 2018-11-28 08:12
这几个,我是读到了稍微的不同,特别是第二首,突然就喜欢了~~

谢谢药药的赏读留评!周三好。
西玉 发表于 2018-11-28 08:22
桐总能在纠结中理顺脉络,用诗意性的语言书写生活的琐碎。问候。握,早。

周三的作业一定要按时交的。
梧桐雨梦 发表于 2018-11-28 08:27
咋整呢,每次来看你的诗,都忍不住更多的看你的随笔!将来会弄一本李桐随笔录吧

雨梦的作业交的也及时。就该这样。做了就做好。
孤零的芦絮,还尝试活下去
坚挺、倔强,拒绝卸下
那一头白发
读诺瓦利斯,读得艰难。我想,我的高度不够,储备也不够。
读。坚持,就是一件很好的事情。