中财论坛

[原创] 新疆五彩滩之旅

新疆五彩滩之旅

五一,与同学相邀去一趟新疆,这是旅游计划之外的出行。原以为年龄大了,又那么遥远。虽然在小时候穿过新疆服,跳过新疆舞,曾经对这个神奇的地方充满了向往;也在课文里知道了早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜的神奇。但是对于去新疆旅游还是有一份的担忧,不能不说头些年的东突分子制造的暴力事件留下的阴影,让我还心有余悸。望着版图上这辽阔的地域,心底里总有一丝不甘。

在同学们的言语中,都是赞成我们去一饱眼福的。每一个去过的同学都是赞不绝口,于是我们决定了行程。北疆之行,开阔了眼界,国土的神圣,大自然的馈赠,时不时地就掀起心中的热情。一路有发小的关怀,姐妹亲人般的爱护,整个人都醉了。

不到新疆不知中国之大,不到新疆不知中国的安保有多严密。看到武警在辛苦的核查每一个人的资料,心里坦然了,他们的劳累才换来我们的安全,安保也是新疆旅游的一个风景。政府是下了大力气的。

在新疆的旅游大县布尔津县,我惊讶的发现,这个县城竟然比河北省的半个省的地域还要大。县城里,干净,安静,建筑物呈现着西域特有的别具一格。虽然没有东部城市人员那么密集,但是豪华的宾馆告诉我们,这里的旅游事业是很繁华的。导游说,国家为了支持西部地区发展,对旅游业是大力支持的。每一个来新疆旅游的人都是做出了一份贡献的。

据说由于气候的原因,新疆只有半年的旅游期。我们也就是第一批到来的客人。路上看不到行人,车辆也不多,但车速是有严格规定的。坐在大巴上,司机一脚油门出去就是几个小时。与其它地方不同的是,新疆的土地上满眼都是景点。你绝对不会产生坐车的厌烦,看不够的美景常唤起自己的反问,假如没来,岂不是遗憾吗?

我们要去天下第一滩——美丽的五彩滩。早就听说过:上帝打翻了调色板,于是便留下了五彩滩这个闻名于世的美丽地方。五彩滩距离县城二十四公里,在阿尔泰地区的北端,在戈壁荒漠中出现的这个五彩缤纷的世界吸引了众多的游客。它就像一颗明珠,让人爱不释手。

五彩滩地处额尔齐其河北岸,这是我国唯一一条流入北冰洋的河流。抬眼望去,蔚蓝色的河流奔腾不息,碧波荡漾。翠绿色的树林,充满生气,河谷风光衬托着蓝天白云,开阔的视野,使久居城市的我们做梦也想不到的惬意。

沿岸的绿洲连连,使脚下的这片山体更加充满了奇特和怪异。印象中丘陵和山体都是黄黄的,黑黑的,饱含一种苍凉。而五彩滩是与众不同的,大自然的鬼斧神工将这陡壁,沟壑,勾勒出绚丽多彩斑斓四射的光芒,让它在落日的余晖下,骄傲地尽显壮观,壮美。

五彩滩,是奇特的丘陵地质,岩石中含有不同的矿物质,由于干旱风蚀而幻化出种种异彩。它是七色土地形成的雅丹地貌。站到这块热土上,心情产成了一种从来没有过的冲动:真想把它搬回家!这绚丽的五彩滩,彩色的石头,在夕阳的照耀下,心底泛起的是不舍,不舍离开!走在木桥上,抚摸着栏杆,欣赏着河滩,沙滩,树木,晚霞,白云……心情逐浪!

在刚刚进入五彩滩景区的时候,第一眼我看到了耸立在一边的枯木。似乎没人对它感兴趣,树的年龄估计最细的不过二十年,干枯的树皮,光秃秃的一根电线杆一般站在那里。半截的也就一米高的样子。我倒是好奇起来了,拉着同学去看说明。这一看竟然是大吃一惊:原来这是历经了一点五亿年的树化石。

除了外表上的干树皮之外,内部已经完全的玉化了。晶莹透明的黑色化石,坚硬如铁。这就是宝贝啊?我们几人和这古老的古木合影留念,我开玩笑:都说不和枯木照相,咱这是和亿年的宝物去借吉祥啊,争取长命百岁。亿年不烂的古木,一饱眼福,真是人生一大幸事。

当人们还流连在拍照的兴致中,我开始低头寻觅着,细心地挑拣带色的石头。捡起,比对,扔下,再拾起。终于挑出七八个有点特点的石头。心里想着:这当做礼物送给朋友,或许更有意义。

朋友重病正在住院,icu还没出来,他是喜欢收藏石头的。我觉得这是很有意义的一件事,假如他能熬过这一关,兴许会很快乐。这几块石头跟着我坐大巴,坐动车,坐飞机,经过了多次的安检,终于交给了朋友。不知道这小小的心意在他的弥留之际会不会换来他一个淡淡的微笑?

天色渐晚,回到大巴车上,议论中,几乎没有人注意到遍地的小石头,更没人在意那经历了亿万年的树化石。我与同学却很兴奋,我们独自享受着自己的观光角度,很惬意,很满足。

版权

评分

照片忘记怎么上传了。真笨。
刚去过,所见所闻与你说的一样,安保真叫严,一个小破店也放一台安检仪。五彩滩:一个滩坡一条河,几多枯树几个瞭望台,广袤辽阔彩滩滩,人头攒动乌泱泱。

看来新疆这贫穷落后的小地方真是给老师留下了诸多不好的印象啊~~  发表于 2018-11-28 20:32
跟着文姐游新疆啊,从没去过,印象中那是一个令人心向往之的神奇地方哎。
之前从云馨的文字中领教了新疆安保的严格,当时还纳闷,觉得多此一举,如此看来,真是核查到位哪。

秋秋啊,我今天还与夫君讲起,新疆的维稳安保工作做得严,老百姓受益啊~~  发表于 2018-11-28 20:30
你们这都旅游一趟,就煽情一篇文章,从昙花的《新疆那么那么热,我却喜欢着》开始,到文姐这里,这是撩拨着没去人的心啊。

欢迎小草来新疆观光旅游!  发表于 2018-11-28 20:29
感觉五彩滩,应该跟雅丹地貌那些图片一样吧。文姐,记得秋版主好像有这个传图片讲解,你搜来瞅瞅就明白了,也不难的。

小草很聪明,新疆的五彩滩就是雅丹地貌。  发表于 2018-11-28 20:28
看到文姐写俺新疆,我心中美滋滋滴,什么也不说了,点赞!欢迎文姐明年再来新疆观光旅游!
等我以后也要去一趟,然后我这遥远的喀纳斯甜蜜的紫葡萄掀起你的盖头来我们新疆好地方,我写一大串。
照片可以先传到电脑上,用QQ传,用微信网页版传,用数据线传,总之先搞进自己的电脑,然后就可以方便的从电脑里找出来传到论坛了。
新疆是个好地方,物产丰富,不过我也对那些石头感兴趣,它们见证了岁月的无情,也见证了岁月的变迁,或许捧一块石头于掌心,是能感知许多未名的情怀的。
鴳雀 发表于 2018-11-28 09:05
刚去过,所见所闻与你说的一样,安保真叫严,一个小破店也放一台安检仪。五彩滩:一个滩坡一条河,几多枯树 ...

谢谢朋友的支持,谢谢您的光临。
槐安. 发表于 2018-11-28 22:06
照片可以先传到电脑上,用QQ传,用微信网页版传,用数据线传,总之先搞进自己的电脑,然后就可以方便的从电 ...

总算是蒙着传了一幅,谢谢你。祝好。
秦皇岛简枫 发表于 2018-11-28 20:38
等我以后也要去一趟,然后我这遥远的喀纳斯甜蜜的紫葡萄掀起你的盖头来我们新疆好地方,我写一大串。

简枫如是写,定大饱眼福。谢谢阅读。
云馨 发表于 2018-11-28 20:28
看到文姐写俺新疆,我心中美滋滋滴,什么也不说了,点赞!欢迎文姐明年再来新疆观光旅游!

新疆的美,真是忘不了的。谢谢妹妹支持。
秋实 发表于 2018-11-28 09:51
跟着文姐游新疆啊,从没去过,印象中那是一个令人心向往之的神奇地方哎。
之前从云馨的文字中领教了新疆安 ...

新疆的美真不是一般的,只写了这么一点点,好的地方多去了。谢谢秋实妹欣赏。