中财论坛

[原创] 贵族宋襄公

lvhq018 发表于 2018-11-29 18:51
宋襄公冠以“贵族”,会让人对“贵族精神”有所误解。如果一个人为了自己的名声而置国家和子民于不顾,显然 ...

宋襄公也不是贵族精神,也不是为了博名声,就是此一时愚了。宋襄公在位14年,不会没打过仗吧?就一点坏心眼没用过?我真怀疑这件事是否真的发生过他身上。
我最解气的是宋襄公中了“伤其股”的那一箭,抱着一条腿跳一定很好笑。再就是会盟被执,从“盟主”一下成了小二蛋,这历史大戏都让他演了,他还“贵族”?被放回来他还能活着回到宋国,他也真够脸皮厚的了。
梅边 发表于 2018-12-10 22:15
从商纣灭到宋襄公有一千多年了吗?四百多年吧

梅兄的疑问有道理。“宋国从第一代国君传到宋襄公已有千年”,宋襄公一族既然是商朝贵胄,其贵族历史应该上溯至商朝早期,从那时起传到宋襄公已有千年。脑子是这么想的,写出来却笔误了。
深谢梅兄!
梅边 发表于 2018-12-10 23:20
写及三国就扯多了,后面打49分。前面那真叫精彩!津津有味。语言风趣活泼,古代版的,又是现代版的。历史 ...

其实幽默笔法于我有点吃力,美女文友再三提点,这才尝试一下。
梅边 发表于 2018-12-10 23:37
宋襄公也不是贵族精神,也不是为了博名声,就是此一时愚了。宋襄公在位14年,不会没打过仗吧?就一点坏心 ...

历史人物只能依据历史记载及考古结论来推断,而且还要看人物的主流事迹来判断其人。对今人也是一样,不能猜测“难道雷锋就没有借过战友的一点刷牙粉没有还?”呵呵。
梅边 发表于 2018-12-10 23:48
我最解气的是宋襄公中了“伤其股”的那一箭,抱着一条腿跳一定很好笑。再就是会盟被执,从“盟主”一下成了 ...

他要是脸皮那么薄,当初为了把王位让给哥哥就该自杀。说明他尽管迂腐,但还是有限度的。
他的抱负在于领导宋国走出列强环伺的困境,但是运用的策略很不合时宜。