中财论坛

[原创] 夫唱妇随

诗词,貌似文学中的极品,文字堆砌的精华,高高在上,显得很神秘。其实若不贴近生活,就是宫廷里的靡靡之音,毫无意义。在诗词发展过程中,无论是大文豪,还是小文人,古往今来都有深入生活的很生动的例子,而陶渊明就是其中高手:“种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。 衣沾不足惜,但使愿无违。 ”不过现如今,更有直白如话的,像湖北女诗人余秀华就赤裸裸的“穿过大半个中国去睡你”,也不晓得是诗词进步了,还是文人含蓄的观念改变了。

闲话少叙,偶得一文友夫妻间诗话趣事,今特供大家一乐:

妻“怨”(七绝,平水韵)

爷有钱就买书。藏书甚多,妇只好听之任之。只是为了读取方便,爷总把它们放在随手可取的地方,从卫生间逐步占领到了床上。对此,妇颇有微词,作诗曰:

床尾床头尽摆书,寻郎眼拙悔当初。
此生笔墨同相处,便嫁诗词共草庐。

爷见后,默默收起各处书籍归于书房,从此,遂相安无事。

夫“愁”(平水韵,仄起)

忽然发现妇能歪诗埋怨,虽不及唐宛儿钗头凤那般文采,爷也觉得妇可出得厨房了。这日,爷陪妇逛街,遇多年不见的同窗好友,友惊云:“爷,这是你的大闺女吗?”,爷忙纠正:“NO,NO,是贱内,贱内!”。归来,爷效仿回赠妇一首:

早起描眉还面膜,精油补水满堆箩,
出门牵个姑娘走,嫩妇衰夫奈我何。

妇闻之,急网购古龙水、蛤蟆镜、牛仔装赠爷,自此,双双返老还童 。邻里笑曰:一对老黄瓜刷绿漆——扮嫩。

呵呵,诗词竟深入家庭,夫唱妇随如此,也是美事一桩。

评分

妻怨夫愁因何由,各有所爱无它求。
夫唱妇随来忍俊,妇是牛嫂夫是牛。

妻怨夫愁因何由,各有所爱无它求。随手拈来贴忍俊,他是他来某是某。呵呵……  发表于 2018-11-28 21:35
好评!赞。  发表于 2018-11-28 19:16
哎呦,看看这牛师傅这对诗真是了得,君别三日当刮目相看了。
欣赏学习佳作,晚上好~~~@
支持支持牛老师~~~好朋友~~!
点评兼推荐阅读理由:
  正如小草所言:君别三日当刮目相看。老顽童此作,非但构思巧妙新颖别致,作品所展示夫妻之间的幽默调侃,更是温暖温馨,揭示着和睦夫妻之道。其实,相互对诗调侃形式并不新奇,此作特别在文章雅俗共赏,古诗如打油诗一般浅显易懂,很接地气却不无夫妻间融洽相待的艺术效果,可谓是文学作品的使命得以完美诠释。上则,妻“怨”。夫君喜欢读书是好事,但随处乱丢乱放自然让妻子发愁,于是妻子以一首古诗相赠提醒,委婉却不失对夫君的尊敬,有趣又兼具着相夫的功效,妙!下则,夫愁。作品展示了妻子因为会打扮所以显得非常年轻,而丈夫相形之下则显老,于是丈夫以一首古诗委婉提醒妻子,两人走在一起老夫嫩妻像妇女般是何等不般配的尴尬。妻子看后似也感觉不妥,于是买了古龙香水、蛤蟆镜、牛仔服将老公装扮的年轻而帅气,邻里调侃装嫩更是锦上添花幽默搞笑,实在太漂亮啦!上下两则共同构筑一篇幽默故事,无论从哪个环节要素,堪与苏轼与苏小妹作诗调侃之经典趣事媲美,推荐阅读!
欢迎老顽童回归,感谢赐稿,更希望多多分享幽默快乐给大家,辛苦、致敬!
奉洁 发表于 2018-11-28 14:03
妻怨夫愁因何由,各有所爱无它求。
夫唱妇随来忍俊,妇是牛嫂夫是牛。

妻怨夫愁也正常,骂娘吵闹互心伤。
何不幽默来几句,好过单身对冷床。

夫妻关系是一门学问,恐怕是学之不尽的,
互相幽默好过大吵大闹,嘿嘿……,

谢谢奉洁兄赐分鼓励,敬茶问好!
幸福小草 发表于 2018-11-28 15:15
哎呦,看看这牛师傅这对诗真是了得,君别三日当刮目相看了。

哎哟,小草这说的,俺赶紧在地上找找缝隙去……,

再不来胡诌点段子,怕是小草和弟兄们把我忘了,我绞尽脑汁也得收集点什么来呀,幸亏小草捧场,谢过谢过!
童心是 发表于 2018-11-28 16:31
欣赏学习佳作,晚上好~~~@

潘老师晚上好!欢迎指导!
童心是 发表于 2018-11-28 16:32
支持支持牛老师~~~好朋友~~!

谢谢潘老师赐分鼓励,敬茶问好!
戏笑九宫 发表于 2018-11-28 19:38
点评兼推荐阅读理由:
  正如小草所言:君别三日当刮目相看。老顽童此作,非但构思巧妙新颖别致,作品所展 ...

呵呵,老顽童未曾远离,何言回归?我一直默默关注和支持着九哥的事业哦,

九哥美誉,让老顽童“拔高”了不少,不要把俺摔下来了哦。

谢谢九哥推荐鼓励,敬茶,敬茶!
牛老爷晚上好!牛老爷吉祥!请安总是没错的,我的态度一贯是极好滴
先问好,明天细读~
不错哦,牛老爷子这段子写得有趣,且雅俗共赏,看来修炼得法,啥时候也教教我呗
这诗对的太有趣味了,我特喜欢!加分支持!