中财论坛

[原创] 试问情为何物

试问情为何物
    --—解读琴声悠扬的小说《请松开我的手》
    老榆木

太行吕梁唇齿相依,同属革命老区,同是英雄的山。在作者的笔下,上演的是一幕小城镇爱情剧。小说结构严谨,语言流畅,思维活跃,逻辑性较强,内涵丰富。

作为城乡结合部的县城,既有城市的气息,也有农村的痕迹,所以表现出来的风味,与开放的文明程度相对较高的大城市有所不同。外面的世界是很精彩的。生活是一个大染缸,也许给你的是红色,也许给你的是黑色,也许会把你染成五颜六色。时间久了,在潜移默化中,一个人是会逐步改变的。“请你松开我的手!”一个女人在痛苦的心理中挣扎,她的痛苦来自她的红杏出墙;从王强“我永远都不会松开你的手!”从这句话里,我们看到了一个的男子汉大丈夫的开阔心胸,以及一颗忠贞不二的爱心,忍受那么大的耻辱,这不是一个普通人所能做到的。她为什么喊出“请你松开我的手!”这样的话?读过琴声悠扬的小说《请松开我的手》,你自然会明明白白。

大学即将毕业的陈玉洁在霍山脚下的麻田县五交化公司实习,和对象王强,都是山里飞出的金凤凰。在浪漫的野地里,你依我偎,他们享受着人类特有的爱的幸福。几只小蚂蚁是在捣乱,还是在作媒?他们都在互相克制着,尽管那爱是像一杯烈酒像一堆火柴。他们没有让爱的洪流决堤,始终保有着一份高洁而神圣的爱。作者对这段爱的描写,符合高雅的人性。人毕竟是人,不应是随便的野性冲动。一个月后,他俩隆重举行了结婚仪式,婚后小俩口你恩我爱,小日子过得甜甜蜜蜜。然而,秦瀚的出现,在他们平静的生活中激起一丝涟漪。作者善于设计情节,原本风平浪静,一转眼暗波汹涌。

人就是个奇怪的生灵,爱,还能拐弯还能节外生枝。世界上存在坚贞不渝的爱情吗?爱情真的就像一片浮云?在一个公司一个科里混得时间久了,玉洁和秦瀚之间慢慢地在心理上产生了微妙变化,尽管他们都各自有自己的家庭,尽管这是一个危险的信号。就在一个雨夜,他们越过了底线。秦瀚酒后失言,标志着爱的纬乱和混沌。秦瀚和陈玉洁代表晋煤公司奔赴省城,参加商业厅组织的企业财务知识大比武,并以夫妻的名义住进宾馆,这是那里和那里的一出歪戏?陈玉洁瞒着王强,拿出了家里所有的积蓄,又用他的房产作抵押贷款50万元,去帮助秦瀚投资建设小煤矿,他们就这样享受着婚外恋畸形的生活。我们是否该为戴上了绿帽子却还蒙在鼓里的王强而叹息?作者给人们制造了一个非常紧张的气氛,眼睁睁看着女主人公一步一步地走向雷区而不能自拔。

试问情为何物?真叫人心烦意乱。名花有主后,难道还能随意攀折?老榆木为这样的婚外情而感到悲哀。月余奔波,换来了第一车原煤出窑,秦瀚和陈玉洁一颗飘忽难定的心这才放了下来。然而,事情往往出乎于人们的意料之外,他们没有想到的是,由于私挖滥产严重破坏资源,国家作出了“整治矿山、制止乱挖滥采”政策,秦瀚这座还没有开始办理煤矿手续的小煤矿,最终被一炮炸毁。投进去的资金,就这样泡汤了。这一炮也炸毁了他们的希望。屋漏偏遇连天雨,本来就已经遭受了挫折,原本身体条件就不好的他突然感到胃部不适,有了毛病,这是报应,是天遣。而她意外怀孕,这个孩子却不是王强的种。玉洁提出离婚,王强不让他走,她怒吼“请你松开我的手!”秦瀚终因病情过重而离世,负了心的陈玉洁无法面对现实,无法面对王强,第二次喊出了“请你松开我的手!”但是,王强那有力的大手抓的更紧......。

小说的结尾不但将故事情节推向高潮,而且制造了一个出乎人们意料的结果,令人耳目一新。王强没有在乎玉洁的任何过错,没有追究她对爱情的背叛,而是敞开胸怀,毫不犹豫地接纳了她。我们不能不佩服作者独具匠心的设计能力。

原文链接:http://www.vsread.com/article-439703.html

评分

琴声悠扬亦即“香薰古琴”,中财知名女写手。古琴如果看到的话,请把你的小说《请松开我的手》原文链接给我,或发在回复框里好吗?我找不到你原文了。
我不得不点个大大的赞,因为写的太好了。这种好体现在得荣老师对作品的理解上,也体现在得荣老师的行文上。古琴写的好,但必须得有个能够理解他写作思想和表现主题的读者!
生活是一个大染缸,也许给你的是红色,也许给你的是黑色,也许会把你染成五颜六色。时间久了,在潜移默化中,一个人是会逐步改变的。这话有生活的味道,也有哲理。
学习拜读,加分支持!

评分

请松开我的手,就这样一个人疯狂地走
心迷失在远方
再也找不到爱的方向
只因无法做到坚贞,陷入了情网
请松开我的手,我愿独自漂流
背负一个人的债
即便前途悠悠
请松开我的手,让我不要愧疚
让老天来惩罚背叛
请把一切理由带走
还你一片晴朗的天空和自由
…………
徐兄解读的很到位,我也因此为陈玉洁的心灵独白有感而发,只是没看到古琴的原文,但故事之于情感心灵的冲击已跃然而出!

评分

王强很大度,这样的男人不多;“情为大度,情为宽恕,情为伊好”,该松手时就松手,这是女人的一厢情愿。为徐老师孜孜不倦的勤奋加分点赞!
标题可改为:试问情为何物—解读琴声悠扬的小说《请松开我的手》
欣赏学习过,希望一睹才女原文。

老哥哥你在哪里找到的陈芝麻烂谷子?
这篇小说是我初期的一篇小说,可能写的不成熟,却被老哥淘出来细读,分析点评,揭示了婚姻生活的真谛,今天看了特别意外特别惊喜。谢谢哥一如既往支持关注,老乡妹实在感动。
婚姻就是一道墙,是束缚也是庇护,一个人婚姻出轨,看似得到了自由,也 失去了港湾。男人是以征服世界为目的,女人总以为痴情可以拴住男人,不到最后看不清情为何物?
再次感谢老哥精彩赏析!

评分

哈,欣赏老师佳作,问候老师好!
野芒 发表于 2018-11-29 08:36
我不得不点个大大的赞,因为写的太好了。这种好体现在得荣老师对作品的理解上,也体现在得荣老师的行文上。 ...

谢谢老弟,我也是受原作感染,写下这篇读后感,还请老弟批评指正。
一楠 发表于 2018-11-29 09:28
请松开我的手,就这样一个人疯狂地走
心迷失在远方
再也找不到爱的方向

谢谢一楠主版,一首好诗,一须妙语,尽显主版智慧。请多指教为盼。
鴳雀 发表于 2018-11-29 09:58
王强很大度,这样的男人不多;“情为大度,情为宽恕,情为伊好”,该松手时就松手,这是女人的一厢情愿。为 ...

谢谢,谢谢,只是读后的一点感受,还请鴳雀指点为盼!
一楠 发表于 2018-11-29 11:25
标题可改为:试问情为何物—解读琴声悠扬的小说《请松开我的手》

谢谢主版,建议很好,我改过来。
碣石清风 发表于 2018-11-29 12:01
欣赏学习过,希望一睹才女原文。

老哥哥雅正为盼,我让古宅琴把原谅贴来。
香薰古琴 发表于 2018-11-29 14:51
老哥哥你在哪里找到的陈芝麻烂谷子?
这篇小说是我初期的一篇小说,可能写的不成熟,却被老哥淘出来细读, ...

啊呀老乡妹,不好意思啊,今年春在执手文学小说版看到你的小说后,感觉此小说不同寻常,颇有哲理,文笔又好,一脑热,写了几句,写完后一放,一直没发出来,你的原文也找不见了。你找找,给我,好吗?谢谢!