中财论坛

[原创] 人是动物,得“动”

看到这个标题,衮衮诸公也许会嗤之以鼻:好歹你自己也是人类中一分子吧?有这么贬损人类为动物犹觉不足,还得咒人更多地“动”更动物化一些才肯作罢的吗?
  其实,我压根没往社会学意义上考量,拟出这标题,无非是就“动物”二字极其朴素极其简单的字面意思对人的初始物理意义做出的粗略界定而已:此处“动物”无非是指行动、运动的物种。人,从本原上看,不就是这样一个动体吗?不动哪成?
   从生物学的角度来说,作为该物种之
脊索动物门哺乳纲灵长目的一个科别,人,尽管是最高等的,但依然是动物,高等动物而已。倘若动物失去了“动”,连行尸走肉都做不成了,生物学意义上的“动物”也不复存在了。在此一基点上不难推论,要想成为一个社会学意义上于人类有所作为的人,必欲做好生物学意义上的人,得有足够的生命资源生命时长提供物质的担当和支撑;而生物学既然把人划定在动物这个“”,就得动,得先当好物理学意义上的动物——多多行动、劳动、运动的人。

甭说运动员、体力劳动者成日间动个不停,即便是白领阶层、坐办公室设计室工作室这室那室的脑力劳动者,也不可能像一截呆木头似的整天静坐不动,至少也得因吃喝拉撒等生理需求被动而动,还得时不时外出溜达溜达活动活动腿脚清醒清醒头脑啥的。这个道理人所共知,在此无需赘言,我想说的是这种一般性地动动还远远不够,得有意识地在适当范畴内加大动的力度,达到“劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的程度方能对身体有益。换一句话来说,四肢发达者,大脑未必相应的发达,而大脑发达者务须四肢发达,方能使发达的大脑能维持恒久。

就拿先父来说,一介教书匠,平生好静不好动,活到九十岁,肩不能扛手不能提更无缚鸡之力偏偏又心宽体胖不是将军挺起个将军肚。可五十多岁开始,幡然励志有意识地做起“动物”来——每天闻鸡而动,动辄慢跑,数十年坚持不辍风雨无阻。如此一来,老爷子的身体可结实了。胖还是胖,可不是虚胖,是有内容的胖,心脑血管及五脏六腑功能完好的胖。这一胖一健,不知不觉就为他保驾护航到了90岁的门槛边。
   89岁那年,他晨练看错一个钟,朦胧中把路灯光看成了日光,视茫茫中被一个台阶忽悠了一下,摔倒在地,摔断了髋关节。经医院治疗,换了个人工关节后,经护理渐渐
有所复,可以拄双拐行走,可仍很艰难,坚持几十年的“动”力大幅度减小,几趋于零。不说再也无法晨跑,即便拄拐外出,做儿女的也不可能放他单独行动
   “动物”的“动”在他老人家身上基本被剥夺之后,整个人的身体状况很快大不如前了,以前从不光顾他的“三高”瞄上他了,很快便斩关夺隘大举进犯。眼看老人自身的抵抗组织竭尽全力也抵挡不了,只得借助各种药物和人工胰岛素来与之抗衡,但依然只有招架之功,毫无防守之力。不到一年便兵败如山倒,
辜负我等均看好要活过百岁的人瑞夙愿,仅仅以90岁的遗憾年龄而作别人寰。

说罢老爷子,该说说我自己了,可仍然得从老爷子九十大寿那天说起。
   是日,宾客盈门,寿宴在店,电话催请,而大雨如注,寸步成鸡(落汤鸡)。贺客中不乏有车一族,自可载上腿脚极其不便的老爷子前往酒店。然则一个高达十多级且比较陡峭的码头阻挡了小车与屋檐的衔接。老爷子与一干亲友贺客正自踌躇,我让身旁一亲友为我们撑起一把特大号雨伞,自己二话不说,来到老人身前,躬下来,手臂后搂,正待叫声起,猛觉身后一空,自个儿双臂被人抓着带到一旁。咋回事?回头一看,老父由我表妹表妹夫搀扶着,走到门口另一侧。原来我那位闭我年轻八岁、五大三粗且是翻砂工出身的表妹夫范大雷非要替代我把八十多公斤重的“舅舅”背上车。谁知他卯足了劲,脸憋得通红,连叫了三声“起”,还是没能背起来。叫第四声好歹背起来了,可也战战兢兢直打哆嗦,一开步便踉踉跄跄。我连忙让他放下,还是我来。
   亲朋戚友都劝我别逞能了,不如让老爷子坐个躺椅,几个人抬下台阶,抬上车。我说那会淋湿,不成。我有把握的。于是乎不由分说,躬身于老人身前的,说声起,还真起了——老爷子立马双脚离地,成了我并不太宽厚的脊背的一个硕大的附着部分了。我下码头纵然有些吃力,但不打哆嗦,一步一台阶,步步都站稳了,就这样把老父安全送入了小车。

一干亲友都夸我,但更多的是惊讶:大雷那么个车轴汉子,又有多年体力劳动的底子,兀自背不动。你这家伙自个儿都快花甲老头一个了,上班不是站讲台,就是坐办公室,多少年没干过体力活了,哪来的这把蛮劲?一时间我也被问得莫名其妙张口结舌了,大雷倒是承认自己自打十三年前不做翻砂工搞管理以来,基本上就与体力劳动绝缘了,平时也从不搞体育锻炼。所以……
   大家都说难怪。我忽的记起上一年担水泥上这陡峭码头的事儿,便跟他们侃起了装修这房子一应砂石水泥瓷砖等建材都是自己这副铁肩膀所为,比老爷子体重还重一点儿的玩意儿,不也照样让我一担一担地挑上去了么?

于是乎我跟他们侃开了,侃我的锻炼经、自讨苦吃劳累自身没有条件创造条件也得寻机而动的“动物经”。

蛮劲不是天生的,怎么说也得靠日积月累的劳其筋骨赐予吧。不管是有意识还是下意识。

不是吗?多年来,不管年齿如何痴长,不管职业如何摒弃了体力,不管年轻时在农村、在工地胼手胝足肩挑背扛荣膺一系列“苦力的干活”早成了过眼云烟,“力气即体质”这句自创的判断句,我永远是笃信不疑的。本人虽从未有天将降大任于鄙人的荣幸和使命感,可劳其筋骨的情结还是系得蛮紧的。有些时候吧,还真得吃饱了撑的,自找罪受,没有苦力的条件,设法找个或者利用个条件也要苦力一把。
  譬如,我担任某公司子弟学校校长时,自个儿偏要兼几节体育课,带领孩子们绕公司大院一两公里的外围跑一两个圈。一度还让一副无人问津的轻量级杠铃缠上了,每天或隔天隔几天就跟它死磕好一会。一般是在没有观众或顶多有一二个小观众观摩的情况下,不得要领不讲姿势不怕何等狼狈搞笑,抄起这家伙举它个十把二十把不等。及至后来调公司工会任职了,还不舍子校这杠铃,以“分管子校”的名义,保留一片体育室钥匙,下班后时不时窜进来,权作落实业余雅兴——不,蛮兴——之举。如此这般重操旧业,让寂寞的杠铃拔地而起一把把上行空中,拉出呼呼风声。
  不过,毕竟是业余,没坚持多久便兴味索然,把钥匙奉还了。我这人没法跟我的晚辈也是我笔下的人物诸侯相媲美,我随搞什么锻炼都只是趁个新鲜劲,没个长性,三天打鱼两天晒网乃至一曝十寒的频率自己感觉受用就行,从没给自己规定过什么目标、任务,一切从“动物”的本能出发,从体感的需求出发,随心所欲,率意而为。所以,如此另类“锻炼”许多年,不说与运动员,即便只是与业余健身族相比,也不知低了多少个档次。无论是“力气”,还是“竞技能力”,都不敢拿出来示人以表明自己体质有多强壮。我就这样随心所欲地锻炼,或动物般地无意识锻炼。
   杠铃休矣,此后的体力功课没有全休,拉拉力器,做俯卧撑,仰卧起坐、冷水浴之类折腾贱体的活儿,总还是零零星星没个定准地干着。

几年后工会从开展职工文体活动的需要出发,从省城购买了跑步机、力量综合训练机、蹬力机等健身器材,开设了一个定时开放的免费健身室。管着这一摊子的我,自然捞了个趁手的“条件”,名正言顺地“慷公家之慨,健自己的身”喽。起先,来室内健身的职工络绎不绝,可没过多久日渐式微,半年下来居然门可罗雀了。好在我这个“雀”自得其乐地“罗”在里面,不“苦力”个大汗淋漓通体舒泰不下器械。虽然启用的照样是三天打鱼两天晒网模式,一两年下来,拉动综合机上十来块配重片也不在话下了。要知道,这玩意,棒小伙子拉动的片片数也就十五十六而已。至于随我入室而从不健身的王三,总是在我“拉片”时喋喋不休侃些体坛风云明星花絮什么的,仿佛为我助兴。偶尔兴起,我非要让他上机试试,年富力不强的这小子呲牙咧嘴也就能对付五到六片。
  两年后,从公司调出,无奈地告别这些劳我筋骨的东东,前往新的岗位——有教育“正规军”之称的区(县)属学校——称王(孩子王)。王不留行,得自行,上下班,每天十公里骑车行,也是一种锻炼,不过太小儿科了一点,仅仅是双脚做圆周运动十多分钟就告一段落。幸而还多了个早起的项目,跟着太阳起床,有时在路上还放射视线吊着太阳出窝,当然,时不时地还吊出些霜雾雨雪之类副产品换换口味也是没得说的啦。这可是个虽很无奈却有几分小清新的锻炼。起因在于隔天一轮的晨读值班,得守着孩儿们。其实不守也没太大关系,值日的学生干部还压得住阵势,关键是我压不住自己心跳的节奏:孩儿们遭谁惹谁了,在特留恋暖暖被窝的时候,就得一脚蹬开,朦朦胧胧就赶到教室伏案读书,我怎能心安理得睡懒觉?我不正好趁机猛蹬自行车,跟太阳赛跑,同风雨兼程吗?
  内退后投奔儿子寓居北京,在名校园内幸会了诺大的体育场。多少个黄昏,我都是在塑胶跑道上和仰卧举重杠铃下度过自找苦吃的休闲四十分的。翌年,儿子转换工作岗位,跑道、杠铃无法随行,只能在那些小儿科(应该算作老儿科)的室外健身器上弱弱地打发休闲光阴,甚是无趣,便干起了步行乱窜单反乱拍的活儿,在京郊野外且行且寻觅美景的过程中不经意地健身喽。

拉拉杂杂写上心头的这些嘀咕,自己也不觉得能说明个什么,无非是让自己几斤蛮力气给鼓捣出来的:要想身体好,就得多动,不管是有意识有目的有针对性坚持不辍的长期健身,还是三天打鱼两天晒网随心所欲自由支配你的动能,都有强身健体的效果。虽然在程度上,后者明显不如前者。
  至于本人,非但不能望前者之项背,甚至连一个山野老人、一个病弱书生也比不上。
  老人是岳父堂弟,八十有八,前天刚做米寿。看上去一点也不像耄耋老人,非但饮食起居完全自理,还能荷锄种菜担粪浇地,上山砍柴,百把斤担子压在肩上,走上个百十来米愣是大气不喘。就连那年新修的前往岳母坟茔的上山土阶,也是他老一把锄头开掘出来的呢。听我惊叹,他只憨厚的笑笑;也不觉得自己有么子好体格,更不晓得要像你们城里人一样搞么子锻炼哦。只晓得打小就好动,一世人没丢开过农活,假如哪一天不干活,人就像病了一场,山珍海味伺候着也像嚼木渣子。
  书生是朋友金。深度近视,患有类风湿,指关节肿大,整个人看上去瘦骨嶙峋、弱不禁风的样子。可咱几个老伙计偶尔驴行山野一回,对他,我可是甘拜下风了:他那干柴棒一样的腿杆子爬起山来,贼快,总是拉下我们一大截。还有叫绝的,这个文弱书生住一福利分房多年,一直维持交房时原貌不变,前年心血来潮搞装修,立马网购墙纸、墙漆、木地板等各类材料,接下来的动作不免让人大跌眼镜:搞装修,自己一手来。从敷设电气线路,到贴墙纸,刷墙漆,再到施工工艺精度要求极高的铺设木地板,全都是这位眼镜先生亲力亲为。关于这位工科优才生的动手能力,我早有所知,不太诧异,诧异的是这些活儿,他怎么能所有环节所有细节无一遗漏地全程自己干,充其量现场指导一下工人把好技术关就行了呗。就他这个病弱体格,估计铺不上几块木地板,装修房屋未过半,他这个人就得送医院“装修”了。谁知两个月下来,人还好端端的不用“装修”,房屋的装修竟然竣工了,活儿干得还倍儿漂亮,不亚于我所见识的能工巧匠的作品。面对我们一干朋友的赞叹惊讶,他才说出自己多年来一直在有意识地锻炼,家住六楼,每天上下楼梯十个来回,一个也不能少,还有步行二十里雷打不动,至于拍手做操同样一天也没拉下过。我等一干听众面面相觑,由衷佩服:人不可以貌相,锻炼可以创造奇迹。不是吗?从金君身上不是可以看出端倪吗?尽管外形瘦弱,只要有意识地健身并持之以恒,一样可以锻炼到体力和内心同样强大啊!
  看来,神马都是浮云,身体好才是真好。有意也好,无意也好,怎么使用“动物”的动能都行,关键是要动,多动,真动,动出效果来。

此篇文诠释了“生命在运动中蓬勃”这致理,可人的劣根却是懒惰,所以富裕了的人们疾病越来越多,运动是个对抗的好法子。
生命在于运动,亘古不变的真理。所谓老来怕跌,作者的老父就是不慎跌伤后,很冤枉地将寿龄终止在了90而不是原先期待的百岁,其实也是摔伤后无法运动引起。
“身体好才是真好。有意也好,无意也好,怎么使用“动物”的动能都行,关键是要动,多动,真动,动出效果来。”——此言确凿。

幸福小草 发表于 2018-11-30 15:18
此篇文诠释了“生命在运动中蓬勃”这致理,可人的劣根却是懒惰,所以富裕了的人们疾病越来越多,运动是个对 ...

谢谢幸福小草老师的精彩解读。问好!
秋实 发表于 2018-11-30 21:23
生命在于运动,亘古不变的真理。所谓老来怕跌,作者的老父就是不慎跌伤后,很冤枉地将寿龄终止在了90而不是 ...

谢谢秋实老师的精彩解读和好评。问好!
老年人骨质疏松,要选择适合的运动,安全第一。
这话我赞成,四肢发达者头脑未必,只有身体好精神才更好。
人作为高级动物,既要动身又要动脑才好。现今,身体的问题可以用各种器材弥补,而大脑萎缩带来的问题如痴呆则无法靠外力弥补。
文字闪耀生活 发表于 2018-12-1 11:15
老年人骨质疏松,要选择适合的运动,安全第一。

言之有理。谢谢就拙作发表感言。问候老师!
槐安. 发表于 2018-12-1 19:08
这话我赞成,四肢发达者头脑未必,只有身体好精神才更好。

谢谢版主的认同,谢谢点评!问好!
lvhq018 发表于 2018-12-1 19:23
人作为高级动物,既要动身又要动脑才好。现今,身体的问题可以用各种器材弥补,而大脑萎缩带来的问题如痴呆 ...

佩服版主的真知灼见。谢谢为拙作留评。问好!
人要多动,是个非常简单的真理,简单到像人要吃饭那么无法更改。农村的粮食是农民动出来的。工厂的机器是工人动出来的。少林寺和武当山的武功是和尚和道士动出来的。奥运金牌是运动员动出来的!
             欣赏有哲理的好佳作
生命在于运动——
人是动物,得“动”。
李世荣 发表于 2019-3-11 13:47
人要多动,是个非常简单的真理,简单到像人要吃饭那么无法更改。农村的粮食是农民动出来的。工厂的机器是工 ...

真理往往至纯至简,却又屡屡被人们所忽视。谢谢世荣老师翻阅我几个月前发表的旧帖并做出精当点评。问好!