中财论坛

[原创] 莫名的感叹

那天,我心血来潮决定看望有病的朋友,听说女儿去市里开会,我便搭车前往。很久没有进港城了,变化很大,到处是不一样的感觉,看哪儿哪儿新鲜,目不暇接,眼花缭乱。我合上了眼睛,索性不看。静下心想病中的朋友。

朋友患脑出血四个月了,那时我在外地,最近才闻听,据说恢复得不理想,怎么个不理想?不清楚,这才想看看他,给他点安慰和鼓励,八年前我患脑出血险些一命归西,苦苦挣扎,我活了过来,没有留下任何后遗症,正因为如此,我久病成医,积累一点战胜疾病经验,好多脑血管病患者向我讨教,问我康复的方法。我也愿意传授。

那天看望朋友,主要就是向他介绍自己战胜病魔的养生经验,想,或许能助力友人延年益寿,便有些兴致勃勃。下车后却大失所望,家里没有人,一个病人能上哪里去?我很着急。朋友住在军工企业大院,密集的楼群,幽雅的环境,我逢人便问朋友的去向,这里的人们很热情,帮我分析可能的情况,并帮我寻找朋友的下落,都说一个病人能上哪里去?这时,我后悔起来,事先为什么不打个招呼就贸然而来呢?真是老糊涂了!

打道回家不甘心,找又找不见,心急脑门儿便出了汗。

有人说:“会不会去医院或是去他儿子那里?”

一句话提醒了我,“是呀,怎没想到呢?”我打开手机拨朋友儿子的电话,电话欠费,没有拨通;我又拨朋友儿媳妇的电话,这回通了。通话后,我放了心。

原来,朋友去了儿子家,驱车过去,女儿嘱咐了我几句话就匆匆走了。

朋友儿子家里很热闹,房屋很大,人很多,朋友的两个姐姐从沈阳赶来了,朋友的女儿带着孩子也从天津赶来了。中午时,饭菜丰盛。

我边吃边讲,从饮食讲起;讲如何康复,讲如何养生,朋友听得很认真,有的地方让我重复讲,有的内容让他儿子记下来。

朋友嘴歪眼斜的脸满是笑容,很明显,他战胜疾病的信心树立起来了,我很欣慰,不枉此行,临走前,我再三强调战胜疾病的秘诀:战略上藐视,战术上重视。

女儿电话告诉我,会没有开完,让我自己坐火车先回家。我只好坐27路公交车去火车站,挤上车,我扬手握住横杆,以免摔倒,映入眼帘的是一对坐着的男女,初恋吧?他们搂抱着,亲吻着……肆意忘情,大厅广众下,很是不雅,不堪入目的举动,让我觉得一阵不悦,我合上了眼睛,不好意思再瞅他们。

车突然停下,我险些被拥倒,这时,那对搂抱亲吻的男女站了起来,把座位让给我,硬拉我坐下,他们扬手握住横杆,他们的另支胳膊依然互相楼着不放。

我坐在座位上觉得很舒服,我感激地看着这两位热恋中的年轻人,他们焕发着青春的活力,洋溢着幸福的光彩,多么幸福的一对呀!他们再怎么亲热,我也不感到不悦了。怪不怪?

看起来,人的感觉和印象还是很难离开私心的。

我反省着自己的善恶标准……

此行,觉得挺有收获。

评分

问好老朋友。先关注,明天细读吧。
刘彦林 发表于 2018-12-2 14:03
问好老朋友。先关注,明天细读吧。

谢谢彦林关注祝福冬安
支持关注!阅读欣赏!
反省,是多么难能可贵。问候!
《莫名的感叹》,记述的是去看望病友的经过。以亲历者的观察视角,详细呈现了往返的历程,也有见闻,并有感概,更有对社会现实的思虑。关注生活的一篇。拜读。问好。
来为清风老师顶贴,问好,冬安!
千幻烟 发表于 2018-12-2 19:43
支持关注!阅读欣赏!

谢谢幻烟支持关注,希望指正祝福冬安
鲜然 发表于 2018-12-2 21:13
反省,是多么难能可贵。问候!

谢谢鲜然支持顺致祝福
一个人,帮助别人,或者受到帮助,总是会感叹。
疾病和人生,态度和心情的辩证。文字有生气,有理性思索。欣赏。
刘彦林 发表于 2018-12-3 10:42
《莫名的感叹》,记述的是去看望病友的经过。以亲历者的观察视角,详细呈现了往返的历程,也有见闻,并有感 ...

谢谢彦林雅评,辛苦了。
川媚 发表于 2018-12-3 15:42
一个人,帮助别人,或者受到帮助,总是会感叹。
疾病和人生,态度和心情的辩证。文字有生气,有理性思索。 ...

谢谢川媚的理解支持辛苦了
文字记述一次看望朋友的经历和见闻,从日常生活细节和场景,反映社会现象和人的心态,同时也表达出自己内心的思虑和感怀。欣赏,问好。
                 来为老师提读!

谢谢千幻烟提读祝创作丰收