中财论坛

[原创] 61【投稿】遇见苏轼:我们都是你的路人粉

遇见苏轼:我们都是你的路人粉

文/延风刃

二零一八年十一月二十八日,午休的时候,我和很多人一样,习惯性地暂放下工作,打开电脑,刷一会儿微博,看看微信电脑版推送的消息。

忽然间,一则新闻跃入眼中,标题是“4.636亿!苏轼唯一真迹回归祖国”。

我的视线,不觉被标题中,那个熟悉的名字吸引。

——苏轼。

这是对于任何一个中国人来说,都不会陌生的名字。

一个人即使再不喜欢古诗词,在听说“明月几时有”时,也会下意识地接出下一句“把酒问青天”,知道“大江东去”后面,紧跟着的就是“浪淘尽”。

在中国,苏轼两个字,就是一种文化的象征,一种风骨的凝聚,一种气度的化身。

与这个特别的名字不期而遇,许多回忆,瞬间向我纷涌而来。

还记得,在渐行渐远的学生时期,我曾一遍遍地阅读课内外书籍,试图深味那些古诗词大作。

那个时候,我最喜欢的词人,就是苏轼。

家中的书很多,父母应该也是喜欢着苏轼吧,因为我从小就看到家里有一本《苏轼词选》。印象中封皮是淡雅的白色,印着一幅动人的水墨画。词选最初还是比较新的书页,后来在无数次的翻阅后,渐渐泛黄,也有了一些褶皱。

拿着词选,透过散发着墨香的文字,还是孩子的我,仿佛总能看到那位词人隔过悠远的时光,所挥洒出的宏大画卷……

以山峦为笔。

以江海为墨。

肆意挥洒,震人心魄。

心中对词人的敬仰之情,也随之不断地水涨船高。

甚至有段时间,我还信誓旦旦地决定,每日做完作业后,都背一首苏轼的词。于是那阵子,夜深的灯光下,总会有一个孩子在轻轻地诵读着苏轼的词作,笨拙而努力地将它们记入自己脑中。

后来呵……

由于背诵的量多了,背了后面的,前面的又忘了,常常需要返工重新背前面的,来加深记忆。每日的背诵量,自然越垒越多,加上不时遇上大考之类的情况,最终还是没有一直坚持下去……

“喂,你们看到了吗?苏轼的真迹回来了!”

正在回忆中的我,忽然听到同事的声音。

“什么真迹?回来了?”

“我看看……是《木石图》,花了4.636亿才买回来的!”

他们交流着。

“我也看到了,是中国古画最高记录来着。”我也加入了他们的聊天。

感慨了一番自己国家的东西,还要花钱买后,话题自然而然地落在了苏轼身上。

我顺口道:“我小时候,挺喜欢他的词的。”

“哈哈,其实我也是!”其中一个同事看起来也很有兴致,“豪放派的,读起来感觉特别爽!”

“那首水调歌头,好像还有歌。”有人接道。

“其实词都有谱,都是那时候的歌!”

“里面那句千里共婵娟,写的是真的好啊!”

办公室的氛围,渐渐热了起来。

前前后后,大概聊了二十几分钟,我欣喜地发现,几乎所有同事,都对苏轼抱着喜爱或赞赏之情。

随后,办公室里安静下来,大多数人要睡觉了。下午还得工作,必须要休息,不能再聊天了。

我打开已自动黑屏的电脑,准备再看点微博再睡。没刷几条微博,就看到有人转了某个明星的粉丝见面活动。

粉丝啊……

我哑然而笑,不知道,我算不算得上苏轼的一个粉丝呢?

说起来,"粉丝"一词,传入中国已有多年,早就成为家喻户晓的名词。时至今日,也有了很多有趣的分类,像是“真爱粉”,“死忠粉”,“路人粉”等等。

大抵,我可以算是“路人粉”吧!

尽管没有主动去搜寻研究苏轼相关的领悟,可我每逢遇到有苏轼的场合,都会抱有好感地多看两眼、予以关注,就和所有的“路人粉”一样。

不止是我、我的父母,也不止是同事们,恐怕相当数量的中国人,都是苏轼的“路人粉”。

身为普通人,柴米油盐充斥着我们每日的生活,很少有精力再去关注以外的东西。

可心中,总会留有那么一处圣地。

在那里,有一片灿烂而宁静的星空,诗三百,词三千,直令百炼钢化成绕指柔,浮名皆作了虚妄。不论似水流年,如花美眷,星河永远横亘在苍穹之中。

譬如苏轼,他便是镶嵌在那片苍茫星空中,最亮的那颗星。

诚然,我们常常会忙于生计,忽略了星空的风景。但是,只要我们抬首望去,就会看到,那颗星星一直、一直地都在我们头顶绽放出的璀璨星光,陪伴了我们走过漫漫人生,未曾坠落。

宋朝的风烟早就消涅了,高楼早就倾塌了,那个重文的时代,风云浮沉交替,无数文人墨客歌不尽的长街繁花,都被历史的刀锋斩落,覆灭入黄沙。

而有些人,有些东西,却永远不会蒙尘。

比如在他笔下,那承载离合的明月,那乱石堆雪的赤壁,那生死两茫的孤坟,那雕弓射天的出猎,那藻荇闲人的夜游……

任千百年的时光流逝、雨雪纷纷,那位词人始终岿然不动,沉默似铁又绝响九州。

经历过历史的打磨,反而越加熠熠生辉。

人生不过短短数十载,缘聚缘散,有生有死。作为一个“路人粉”,我会一直站在这里,岁岁年年。

想到这里,我打定了主意,今晚回家,一定要把那本《苏轼词选》找出来,重新仔仔细细地再看一遍。每当纷扰缠身的时候,只要吟哦起那些无疆的词句,便会如清风满身,万事皆若飞烟,不足为道。

是了,他是苏轼,是北宋著名文学家,同时还是书法家、画家。

他就住在我们深爱的词里,我们都是他的路人粉。

不论多少千帆过尽,头顶的星辰永远明亮。

自古至今,苏轼的诗词大作流芳百世,而他的粉丝也的确很多。

赏读学习朋友佳作,问候!
欣赏了,问好文友……
学习欣赏了,晚上好!
苏轼留下的有形的与无形的财富太多了。感谢分享。
手法新颖,介入点很好,我们都是他的忠实的粉儿,辛苦并快乐地讴歌着。
题目,把“你好”两字去掉是不是会更好?一点小建议。
木门长子 发表于 2018-12-2 21:49
手法新颖,介入点很好,我们都是他的忠实的粉儿,辛苦并快乐地讴歌着。
题目,把“你好”两字去掉是不是 ...

很有道理,感谢建议!我就觉得哪里不太好
云馨 发表于 2018-12-2 19:10
自古至今,苏轼的诗词大作流芳百世,而他的粉丝也的确很多。

赏读学习朋友佳作,问候!

借投稿,发现了这个论坛好地方,以后我也常来,多向论坛前辈们学习
我心怡然 发表于 2018-12-2 19:23
欣赏了,问好文友……

感谢欣赏,新人报道,前辈多多指点
千幻烟 发表于 2018-12-2 20:00
学习欣赏了,晚上好!

下午好,谢前辈欣赏
艾桃 发表于 2018-12-2 20:20
苏轼留下的有形的与无形的财富太多了。感谢分享。

是的,无论花多少钱,买回来都是值得的
延风刃 发表于 2018-12-3 14:42
感谢欣赏,新人报道,前辈多多指点

我也是刚来不久,多交流哦!你这篇文风很好,是我喜欢的类型。
一定要支持的
我也是路人粉一枚

然然已经很勤奋努力了,又很活跃,我都记住了。  发表于 2018-12-9 22:40
切入点很有份量。与之相较,后面稍嫌轻飘。正如一个绝美的新娘,需要一个有内涵的好丈夫相配,才算不辜负这洞房良宵。
欧阳梦儿 发表于 2018-12-23 09:25
切入点很有份量。与之相较,后面稍嫌轻飘。正如一个绝美的新娘,需要一个有内涵的好丈夫相配,才算不辜负这 ...

感谢意见指点,受教了:lol