中财论坛

[原创] 《227国道笔记之四:从俄博岭垭口到青石嘴镇》

《227国道笔记之四:从俄博岭垭口到青石嘴镇》

题记:227国道(或“国道227线”、“G227线”)是在中国的一条国道,起点为青海西宁,终点为甘肃张掖的国道,全程347千米。 这条国道经过青海和甘肃2个省的甘州区、民乐县、祁连县、门源县、大通县、城北区。横穿祁连山脉。沿途有沙漠戈壁、田园绿洲、城市乡村、雪山草原、原始森林、历史遗址。从俄博岭垭口到青石嘴镇在青海省境内,祁连山腹地,自然风光优美,以草原为主。

垭口,词典里的解释:山脊标高较低的鞍部,即相连的两山顶之间较低的部分。
垭口,高的低处。站在此处,我们都站在生命的高的低处俯视
骑行者。背包客。自驾者。小汽车。大货车。转场的牛群。受惊的鼠兔。有来有往

俄博镇像一片落叶,又像一个手掌舒展着:满足,慵懒
山顶上有佛塔、经幡和神的踪迹,有些孤单
俄博古城还是那样,城墙每年都会矮下去一些
我沿着古城转悠,身后几只流浪狗也跟着我转悠
我们都是流浪者,我不嫌弃它们它们也不嫌弃我

商铺门口挂着黄蘑菇、干牛肉,挂着高原的阳光和缺氧的空气
卖货的女子脸庞黑红,说着生硬的普通话在快手上说说笑笑
她不问我买什么,我也不问她。其实我是寻找一个十多年前的朋友

赵老四家还在原来的那个位置。门锁着。刚才已记下了他的电话
还是不打了。他也许正在山中开车

路标指示:祁连72公里,西宁210公里,青石咀90公里
我选择了西宁、青石咀方向的路。
收费站有特警,查验身份证
特警把我的身份证看了一遍又看了一遍没有说什么还给我
这样的遭遇我已经遇到了许多次
谁都会关注一个相貌堂堂的人,也会关注一个相貌丑陋的人
但绝不会关注一个其貌不扬的人

岗什卡雪峰,头顶已白了。
一个一直相去没有去成的地方
再一次与我擦肩而过

平展的俄博草原:孤独,空阔
还是一个月前,我们在此歇息,拍照。在此经历暴雨。
一个月后,驾车的人说走就走了
一群屎壳郎把一坨牛粪掏空。野花开放

转场的牛群,悠闲地走在路中间
打喇叭,它不避让,回过头看看你
甩动尾巴,甩着光阴的钟摆。

油菜花丛中的村庄:多么干净,多么安静
我不埋怨在花田中甩动各色围巾照相的大妈
一列动车从花田中缓缓穿过,一根银针从织锦上穿过
编织金色门源

青石嘴镇。向左到门源县城 12公里,直行到西宁133公里
穿过浩门河大桥。还能看见青石咀镇清真寺的尖顶
一群蜜蜂为我送行

万物都一目了然,万物都深不可测。

好羡慕这样的穿行,朴素的语言后泛起生活之光~~
温柔的药 发表于 2018-12-2 18:41
好羡慕这样的穿行,朴素的语言后泛起生活之光~~

最美国道227  欢迎您!
王登学 发表于 2018-12-2 18:53
最美国道227  欢迎您!

可惜那么远呐~~~~              
长句的气势好,可惜我弄不来,学习一下。

孙光利 发表于 2018-12-2 20:17
长句的气势好,可惜我弄不来,学习一下。

谢光利兄好评鼓励,还请多指正这种长句子的写法。
万物都一目了然,万物都深不可测这句有深入生活积累的人才会写出
万物都一目了然,万物都深不可测。佳句妙句!新周问好!
匆匆读一遍,问个好。
一如既往地好。赞。
行走的人生是令人羡慕的人生!点赞!
明月总照进人心 发表于 2018-12-2 22:37
万物都一目了然,万物都深不可测这句有深入生活积累的人才会写出

问好人心版主,过奖了,请多批评。
断肠崖居士 发表于 2018-12-3 11:53
行走的人生是令人羡慕的人生!点赞!

问好居士,行万里路,也要读万卷书。
鲜然 发表于 2018-12-3 11:32
匆匆读一遍,问个好。
一如既往地好。赞。

雪天感谢鲜然版主鼓励。
感谢药版加精鼓励。雪天问好!