中财论坛

[原创] 三个馒头

起风了。起风了。
  把自己塞进车子,才发现,眼睛已被泪水淹没,根本没办法开车。这个状态是不行的,苗雨深吸一口气,扯了纸巾擦干净眼泪,驶出小区。
  大街上空荡荡的,只有风打着呼哨从街头窜到街尾。犹如苗雨空白的大脑和无处安放的心事。
  “我们离婚吧。”短短五个字从杜威嘴里说出来,对苗雨来说却如惊雷一般。
  苗雨难以置信的目光投向杜威,杜威面沉如水,点点头:“没听错,我们离婚吧。我这次回来,就是解决这个事情的,过了年,我们都重新开始吧。”
  “看来传言是真的了。”苗雨稳住心神。
  “是!我受够了你毫无规律的工作时间,受够了家里永远挥之不去的消毒水味!”杜威越说越激动。
  “苗主任,我们院刚收治一名从武汉回来的发热患者。”迎面而来的护士小张急匆匆地说。
  苗雨收回思绪,赶紧去换隔离服。
  患者是一名年轻女性,年龄二十四岁。披肩长发,带着口罩,只露出一双大眼睛,因为发烧,精神很差。苗雨仔细询问了患者的病史及发病情况后,正要离开,患者放在床头柜上的手机响了,是一个熟悉得不能再熟悉的电话号码。苗雨忍不住多看了女孩两眼。
  “我们离婚吧。”杜威的话又响在耳边。
  苗医生从隔离病房出来已是深夜,回到家照例是消毒洗漱,收拾完已近十一点。没有看到杜威。孩子放假后就被爷爷奶奶接走了。家里空荡荡的。
  发热女孩的病情急剧恶化,高烧反复,多个脏器功能衰竭,苗雨她们竭尽全力,总算把女孩从鬼门关拽了回来。
  当苗雨拖着疲累的身子回家时,杜威正手足无措地站在门口等她。杜威好几次想张嘴说什么,却又把话咽了下去。
  “自我隔离半月。”苗雨忍住心中的悲凉,找出口罩递给杜威,又说,“放心吧。我会尽全力。”
  杜威戴上口罩:“谢谢。我听你的,从今天起,我睡书房,隔离。”
  杜威解除隔离那天,苗雨特意做了几个菜。她端起杯中酒,看着面前这个相处了十年的男人,深吸一口气说:“我想通了,同意协议。抽时间去办手续吧。”
  杜威瞬间像凝固了一般,低着头,蹙着眉,半晌才说:“我可以收回吗?”
  苗雨眼泪汪汪:“收回?干嘛要收回?那个女孩马上就康复了,再过几天就能出院。我把自由还给你,你可以开始自己的新生活了!”
  杜威离开自己的位子,上前抱住苗雨的肩头:“我错了,我是个大混蛋!我对不起你……以前总觉得你一心扑在工作上,根本不顾这个家,根本不关心我。现在才知道,你有多苦,有多累!”
  苗雨的手机不合适宜地响起。医院又有危险病人。她临出门前,郑重地对杜威说:“你再想想,想好了给我答案。”

评分

几天没来,发了好多新作,先去拜读老师们的佳作。
好精彩的描写,好精湛的文字,好像眼前飘动着一个鲜活的场景,那人物,那环境,那看不见的亲人们饥饿的轮廓,活生生地展现在眼前。好小说,学习了。

评分

先加分支持,一会儿再读
善有善报,这个故事写的非常好,构思也很巧妙!
很精彩,支持楼主
饥饿带给人永远是灰色的,比饥饿更打动人的是善良和良知。问好铃儿。
感觉故事让人有所感想的方向很多,以下说说其中之一:
三个馒头,对于来旺和他一家来说是及其奢侈的食物,一开始来旺寄托了无限的热忱:一定要给老娘和妻儿尝尝。这种热忱,这种对生活的向往,令来福扛住饥饿,抵住香味诱惑而坚持,本以为能坚持到最后,却最终被老天两下子打破。一下是道德限制,你的坚持不得不为救人一命而让步;二下是绝望,所有坚持在绝望面前都会松懈,变得无足轻重,因为觉着无法实现了。最后,虽然老天赐给了来旺意外的希望和意外的家庭团聚,但来旺还是流下了泪水,因为曾经的那份理想已经无法实现,变成了永恒的遗憾。

可以说,这就是生活。每个人在生活中总有着一份期待,然而总会因为种种无奈而无法达成所愿。过程中虽然会有很多意外的补偿,但你还是无法避免失落,毕竟你所期待的生活不该是这个样子的。

评分

问丫头好!新周愉快
今天这个时候就觉着困了,我是不是要死了我可是午夜幽冥啊一定是哪里的零部件坏了,待会儿在梦里好好检查一下。明天来细读,要好好读的谁要说这是水贴,就只能赏一丈红了,给秋叶添点色也不错哈:lol

评分

欣赏老师佳作,学习了。
三个馒头,很感人。虽然一开始阐明了是一个故事,但整体架构很有立体感,情节起伏有致,情感步步升级,直至最后,让人倍加温馨。
只有从那个年代过来的人才会感觉到,一年到头,能吃上几个白面馍馍确实是很奢侈的向往。故事中人与狼的情节把握到位,真实展现了一种回归自然的跨越同类的爱。

评分

这新奇的想象力!作品前面的描写和叙述都非常棒,后面的情节曲径通幽的感觉出来了。其实还不仅仅是如此,从故事的脉络里,我们可以参透一些别的东西,比如挣扎,比如饥困,比如温暖等等吧,风铃的佳作,让人赏心悦目。
学习拜读,加分支持!

评分

转述一个故事也是要有文字功力的,有声有色,娓娓动听,惊心动魄。为风铃点赞!三个馒头,第一个救命;第二个慰己(被狼吃前毙命的仪式感);第三个带回家(光明和希望)。如此这般赋予三个馒头的意义。

评分

作品比较有新意
善良是最高贵的