中财论坛

[原创] 投稿 《你好,苏轼》

[投稿]
你好,苏轼
山东省诸城市实验中学 高一(13)班  吴雨桐
如果可以让我回到你的时代,我愿化作一棵会开花的树,为你的回眸而惊喜,为你的提及而激动。片片凋零的心化作最芬芳的泥土,卧在你最爱的土地上,感受你的悲喜。曾经日日夜夜在心中回旋而无法言说的情感,多少次在不可估量的距离中努力的触碰,或许最终只会化为一句话:你好吗,苏轼?
喜欢你开始于喜欢你的词,就像大家常说的始于才华,再忠于人品。幼时的我对唐诗并不喜欢,总觉得其中的盛世繁华或颓废落寞与我无关,那悲痛或欣喜也不知从何而来。规整的格式,一成不变的格律,即使有千言万语,也无法言说,读来总不酣畅淋漓。接触词后,仿佛觅得知音,总觉得词比诗高级,便愈发不爱品唐诗。现在想想,的确有些惭愧。
人生第一首词是你的《水调歌头》,不忍释卷。词句仿佛那月亮的阴晴圆缺,清清泠泠的“高处不胜寒”,慢慢圆满,化为“但愿人长久,千里共婵娟”。温和而柔软,像月光照着你微翘的嘴角。那年的超然台,美不胜收,还有那时的你,恍若神人。那个月夜,家乡的超然台上,我也曾诵你的名篇。隔着千年未变的月亮,恍惚间看到你的身影。衣襟被风吹起,杯中的清酒也漾起微波。仿佛有只鱼儿在其中扬起尾巴,飘飘地打了个转儿。那天有雨,细细的雨丝,朦朦胧胧的月光,真像画中的美景......那年,也这么美吗?能否劳烦月亮问候你一句:你好吗,苏轼?
我开始疯狂地找寻你,在一本本古书中搜寻你的名字,指尖轻轻拂过十七道横竖撇捺。那年夏天,我通过各种途径去了解你,我开始在心中描摹出你的轮廓——飘逸的几笔勾勒,背影坚毅,眼眸温和。那的确算得上是“我与你的夏天”。那年,阳光正好,微风不燥。我慢慢了解了你的人——少年时的才华横溢,口直心快,让你倍受赞誉,却也得了许多忌恨,你却浑然不知,还觉得天下无一不好人。从始至终的单纯,让我真是又好气又好笑。你啊,像个孩子......你的一生坎坷甚多,但好像只有起起伏伏的人生才配得上你的豁达。看过你的一生,多么苛刻的人也该长叹吧,你就是这样一个通透可爱的人,看遍繁华,眼眸还似初见;走出半生,归来仍是少年。
每一位文人都有自己明显的缺陷,或是性格,或是品行。但在你身上,我竟未挑出一丝不妥。或许是“情人”眼里出西施,但不论如何,你是我心中最完美的代表。有一些幽默,笑称人妻“河东狮吼”,调侃儿子苏迨我有长头儿,角颊峙犀玉”,写下“小舟从此逝,江海寄余生”将太守吓个半死,自己却呼呼大睡;有创造力,制的酒让人喝了腹痛,没事,毕竟多才多艺的你还会造药啊。在吃这一方面深有造诣,一道东坡肉奠定了你不可撼动的老饕地位;又有一些深情,为妻栽下遍野松树,十年后依然无法割舍那份彻骨之情。尊重每一个喜欢自己的女子,以礼相待,即使为那些饱受鄙夷的妓女,也愿用一首藏头写下“郑容落籍,高莹从良”,比那些伪君子不知好多少倍;有一些豪气,从畅快的大江东去,到“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”;从“一点浩然气,千里快哉风”到“一蓑烟雨任平生” ......
你是立于天地间的英雄,风风雨雨里存下你的豪迈霸气,布满荆棘的土地也开出最美的花。总有一天,我会去寻遍你的足迹,看你曾经恋过的一草一木,感知其中的声音——那是你留下的悠然。心中的话早已呼之欲出,你好吗,苏轼?
你是那个时代最耀眼的存在,遥不可及的完美,是我心中不变的朱砂痣抑或白月光。我只是万千崇拜你的人之一,而你是我的独一无二。我曾无数次幻想与你相见,杨柳依依处,绿水绕堤前,我望着你璀璨的眼睛,就像最爱的星光闪耀。      说些什么呢,那就“你好”吧。嗯,对……
你好,苏轼。
                              (指导教师:单体丽)
本文由山东省诸城市实验中学高一(13)班吴雨桐原创,版权属于作者吴雨桐,并受法律保护。商业用途需联系作者本人,非商业用途转载请注明转自中财论坛。

欢迎新人,欣赏佳作!