中财论坛

[原创] 十年生死两茫茫 当时只道是寻常

十年生死两茫茫  当时只道事寻常

江城子·乙卯正月二十日夜记梦
                                                           —苏轼   
    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。                  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈

最近几天不知道为什么,周围的人接连提到这首诗,确实, 这是我最喜欢的一首诗,没有之一 ,或许早已成了病态,吟起第一句时  那副画面就浮现于脑际,凄凉? 疯癫?还是沉迷于自己的不可方物得世界不能自拔。有人说,大学是守住纯真爱情的最后一道防线,在我的脑海里还是忘不了那个姑娘,大大咧咧笑哈哈,人群中里是那么显眼。而我是他的另一个极端,是一个所谓的不喜热闹,又怕孤独的笔者。还是喜欢这方荒原,苏子一人,天空还是依旧昏暗,看到眼前累累坟冢,竟是苦笑。 罢了罢了,行尸走肉般回到楼殿,漫无目的踱步。是她吗?双手背后,透着雅窗,注视,她的一颦一笑还是动人。梳妆鬓际,我知道,每次停留都能看到。或许,是她在等我吧。你我本是枕边人,为何你在我面前,两人却相顾无言,罢。我依旧嘴角上扬,两行青泪却流了下来。走吧,年年如此,我不过是一介布衣,乱风吹动发髻。这幅天地竟是如此这般, 白  灰  黑  红!我想说,他是苏子吗?还是亡妻的傀儡!不想再质疑,或许在懵懂年纪,我看到的是十年生死的爱情 。

人人都唏嘘这段凄美的爱情,还记得在高中时代我的一位声乐老师讲过:即使是唱歌跑调的人,年纪到了中晚年的时候也会唱出自己的味道。仔细回想这句话,岁月究竟带给了我们什么?真正拥有爱情并缅怀爱情,这是苏子的十年生死。一段跨越时空的爱恋给不同年龄段的人的感受也不一样。你可以说自己的大学生活就应该是多遇到人,不管她是否是对的,就好像我们在对爱情麻木了以后就会懂得如何爱,这样的思想是快节奏生活留下的病症。你不必在失恋后对酒浇愁,用所谓的香烟和酒精麻痹自己,但是也不能够荒唐一笑而过。在我看来 ,爱情是学习、纪念、回忆。遇到的每一个人都会教会你某些东西,这是学习成长;当在夜深人静,万籁无声时,脑海中依旧浮现,会不自觉的微笑,这是纪念;到了耄耋之年,躺在摇椅上,依然安详,这是回忆。

非常感谢在这个年纪读到这首诗,不是因为周遭众口一词到过分凄凉,而是教会了我在面对爱情的一种态度。他依旧是苏子,我依旧还是一介不断拓展认知,尝试解读爱情的庸生。慌慌张张的大一上半学期就要结束了,对于以往的岁月只有感谢,对于未来满怀期待。最后用一句张爱玲先生的话结尾:你如果认识从前的我,也许你会原谅现在的我。    —杨子

一个在校大学生,以青春的视野去欣赏十年生死两茫茫的爱情,更多了一份纯洁与真性情。
十年生死两茫茫,只此一句,就已经让人泪眼茫茫。
欣赏新友友大作,问好。
此文好像在简书上发过了,算不得首发中财了。遗憾。

请作者知悉,征文一定要原创首发。  发表于 2018-12-7 00:06