中财论坛

[原创] 顺者为孝与换位思考

顺者为孝与换位思考

每一代人的生活环境不同,对于生活的欲望也就不同。年轻人会说中年人想不开,中年人会说老年人小气,社会发展的快速,也使代与代之间的观念形成了不小的差距。如何处理好家庭关系,既尽了孝道又使老人满意就不能不说是一个技巧了。

四十多年前,我姥姥每次在我探家时都笑话似的讲妹妹的事情。妹妹是个特别孝顺又能干的人,一到礼拜天,起早回家大扫除,给三位老人洗澡。然后就包饺子擀面条,把一个礼拜的食物恨不得都准备好,然后晚饭也不吃,把衣服床单全部带回家洗。每次老人说挺干净不用洗的时候,妹妹就说:“下礼拜我没空,可能就不来了。”到时候妹妹照样回来,用她的话说:“下刀子我也得来。”妹妹每次离家倒垃圾前,姥姥都要先到垃圾桶里观察一番,比如破损的布类,姥姥说可以做抹布,于是拿回来藏起来。能有点利用价值的都要重新捡回来。姥姥说妹妹哪都好,就是爱扔东西,家里没废物了,可是用时就不方便了。

妹妹买最贵的酱油,妈妈对我撇嘴:“哪用吃这么贵的东西,和香油一个价钱。”总之老人认为是没必要的。后来妈妈发现,妹妹买的东西都特便宜,心情也放松了,很愉快地享受着各种新鲜的产品。尤其是从太原到唐山,坐了软卧之后,妈妈告诉我:“你以后就不要坐硬卧了,多花十块八块的,值。”说的我一头雾水。妹妹说过,如果让老人自己买东西,那就什么也舍不得吃了,别看收入不少,可他们看见什么都觉得贵。

妹妹用一个又一个的谎言让老人享受着,我们都一同保守着秘密。看来,老年人是不怕吃苦的,省钱才是硬道理。因为他们对吃穿的欲望也就是吃饱穿暖,别无他求。所以想让老人享受,首先要让他们以为用很少的钱办了很值得的事。

其实不只是我们的上一辈人,连我也一样,最怕儿媳妇买东西了。年轻人时间紧,哪有空问价,看见合适的就买。记得她从百货大楼里给我买了一件白色的羽绒服,我还没穿呢,就看见价格从三百六降到了二百四,心里非常的不舒服。后来这样的事情又有过几次,我于是强烈抗议:不许给我买衣服!本来孩子孝顺是好事,但自己心里的这道坎就是过不去。终于说服了孩子们,儿媳妇于是不穿的衣服,我都一一过目,合体的就当废物利用,比买新的还高兴呢,心情特好。时间长了,发现有的衣服或带着标签,或刚买来就看不上了。心里一边埋怨着他们拿钱不当回事,一边很高兴的对着镜子欣赏。

已经习惯了孩子们的大手大脚,管住自己的嘴,避免矛盾。我也曾说过:你们该花花,我该省省。按自己的想法办,心里不委屈。不知哪天开始,突然之间有了灵感,还是自己一直糊涂着呢。原来孝顺的方式也没出新,别人用过的方法也在延续着。

看来,人的观念确实要变一变了,都妥协一点似乎更好。否则有些事情会处理不好的,比如小辈人一味地将价格往低说,造成老人的错觉,也会惹来麻烦。人和人之间的交往都是礼尚往来,有很多的老人有好东西舍不得自己享受,就把儿女二百元钱买来的东西,当做十块八块的还了人情,这倒好说,有交情的人之间也不算什么。就像我家一个老人,就因为一个多打了几声招呼的买卖人,于是慷慨的就将几百元的好酒送了人。说实话,儿女都不舍得的,才拿给老人,却轻易地就给了不相识的人。做儿女的都有孝心,实话说了又怕老人上火。因此还要学会灵活运用各种技巧,既要孝又要顺,斗智斗勇的恰到好处。

当儿女的要知道老人的心思,老人也得懂得儿女的心情,互相沟通才好。有老人炫耀孩子买的衣服物美价廉,引来老朋友羡慕,然后大包大揽的答应代买。孩子一看,这得倒贴多少钱才能让大家满意呀,于是说了实话。这做儿女的也是不容易啊!

代沟是因年代和经历自然而然形成的,学会理解学会填平也是件很困难的事情。这是需要心灵沟通,需要与时俱进的,思想不要固守不变,学会适应潮流,是每一个老人都应该重视的学习方式。千万不可一意孤行,多体谅儿女的难处,别让孩子们为了尽孝凭添不必要的烦恼。     

评分

此文戳中了时下一些家庭的现状,越孝顺的子女越难,难就难在一如文姐所说,虽说孝顺孝顺,顺就是孝,但操作起来难度不小啊。不亲历者难以体味。
前几天听一从事装修的朋友笑谈,我们单位的老领导太固执,平时节俭得出奇,哪怕家中收入颇丰,依然吝啬。家装时这个要省那个不要,妻女们只能往低了报价糊弄这位严重落后于时代的倔老头,明明装修花了上百万,骗老领导才用了几十万(怎么可能?),倔老头还啧啧得心痛得要命。也是奇葩
这是老姐身体力行,对老人孝顺的亲力亲为之谈,您无愧于人,无愧于心。
我看,以后的人恐怕就不会由此智慧和耐心了。
真好,我觉得像和姐姐唠嗑。
古语说,百善孝为先,孝顺孝顺,就是顺。老人们多是勤俭过日子的,做儿女的善意的谎言,都是为了一家人和睦。文姐凡事亲力亲为,在孝敬老人方面做得无愧于心,当赞!
文姐这是用过来人的身份传经首道。挺好,咱得学习了。
很多情况,对于贫困家庭,老人最怕的是没钱;对于中产家庭,老人最怕的是没用……
所以前者老人希望子女尽量节省,后者老人总是会帮干这个帮干那个结果帮倒忙……
小品里总演老人不缺钱只缺陪伴,那是胡扯,在穷人家,当然钱最重要;不差钱的人家,陪伴重要;不缺陪伴的人家,有用最重要……

评分

文字写得很实在。父母要多体谅子女的孝心,不论买啥,照收就是。别瞎了孩子的孝心。像文字这样能沟通明白的,也挺好。
秋实 发表于 2018-12-5 08:25
此文戳中了时下一些家庭的现状,越孝顺的子女越难,难就难在一如文姐所说,虽说孝顺孝顺,顺就是孝,但操作 ...

一代人都有共同点,可说是优点,可说是缺点。找了对付的方式就和谐了。谢谢妹妹留评。
草舍煮字 发表于 2018-12-5 11:54
这是老姐身体力行,对老人孝顺的亲力亲为之谈,您无愧于人,无愧于心。
我看,以后的人恐怕就不会由此智慧 ...

谢谢草舍先生夸奖,很暖心。祝冬安笔丰。
欣赏学习朋友佳作,提读支持~~@
陶渊明就是其中高手:“种豆南山下,草盛豆苗稀。 晨兴理荒秽,带月荷锄归。 道狭草木长,夕露沾我衣。 衣沾不足惜,但使愿无违。 ”
年纪大了,难免对一些事固执,这来自生活长时间的洗涤,要硬改不可能,倒不如顺应着曲线引导和接受。少让他们操心,多让他们宽心为上。
童心是 发表于 2018-12-5 17:52
欣赏学习朋友佳作,提读支持~~@

谢谢老师光临支持。冬安。
槐安. 发表于 2018-12-5 19:03
年纪大了,难免对一些事固执,这来自生活长时间的洗涤,要硬改不可能,倒不如顺应着曲线引导和接受。少让他 ...

谢谢槐安点评,问好!