中财论坛

[原创] 毛泽东选集

毛泽东选集

我能读《毛泽东选集》,全是女儿的缘故。

本科英语专业的她,已过英语专业八级,但考研选择的专业是马克思主义中国化研究。被顺利录取后,她买了这套书。

想起我上学时,一直不喜欢政治。可能是不理解,背不下来。但是为了考学,还不得不学。高考时,政治分数更是拖了后腿。

政治让我又恨又离不开。而我毕业之后的工作,偏偏又从事行政工作。写了几十年的工作总结,其理论也多停留在平时读报的层面。

女儿买的这套《毛泽东选集》,一共四册,就摆在女儿的书架上。

当时是五月份,我们刚去韶山毛主席故居、橘子洲头,旅游回来。内心激起对伟大领袖的崇拜之情,正好着落在这套书上。

借这股劲,我捧起书,开始愉快的阅读。

写于1929年12月份的《关于纠正党内的错误思想》这篇文章,把人们各方面可能会犯的错误及应对方法细细列表出来。一些话,现在都耳熟能详。比如:开会说,不背后说;批评时,若不是出于政治的、组织的错误,则不必要指摘;不盯着个人缺点,搞人身攻击。我们需要的是热烈而镇定的情绪,紧张而有序的工作。——这些话,开会的时候,经常讲,在这里读到却只有会心地一笑:呀!原来你在这里。

读《实践论》,真是得聚精会神,不然就把主语和定语安错对象。长句子多,还有历史辩证法。从感性到理性认识,再到指导实践,要跟上变化,才能与时俱进,做到天时地利人和,恰到好处。读到这里,不仅想到上学时候,我政治差,原来是不理解就背不下来。现在能看懂,但是没有政治题让我答了!

发表在1937年的《矛盾论》,真是最准确的预测。把各阶级在当前形势的位置,做法及历史,都一一分析,预测出第二次世界大战即将爆发。后来的历史发展完全应验。在当时的社会环境下,有这样的理论来指导中国革命,中国才不迷茫。

读七七事变后的那篇《为动员一切力量争取抗战胜利而斗争》,感受到作者坚定,必胜的信心,连着两次说出要和日本帝国主义血战到底,共产党愿意团结一切力量,反对任何的动摇妥协。而此时的背景是在经过8.13抗战后,国民党在正面战场开始溃退,有人提出想妥协的时候……若没有毛主席领导的中国抗战,历史会把国家民族推到哪里去?歌曲中唱,毛主席是中国人民的大救星。我读这样的文章,比之前理解更深!

《论持久战》,驳亡国论,速胜论,真是丝丝入扣,严密至极。政论上,毛主席一直推赏西汉贾谊的文章。刘熙载《艺概》说:“汉臣后起者,得其一枝一节,皆足以建议朝廷。”毛主席的成功,就是既有贾谊的谋虑,又超出贾谊胆识的不足。“可怜夜半虚前席”的贾生。

抗日战争胜利后,蒋介石在美国政府的支持下,摩拳擦掌地准备发动内战。1945年8月13日《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》一文中,有个美国人对毛主席说,你们要听听赫尔利的话(时任美国驻华大使),否则,美国人要骂你们,美国人要给蒋介石撑腰。毛主席说:“你们吃饱了面包,睡足了觉,要骂人,要撑蒋介石的腰,这是你们美国人的事,我不干涉。现在我们有的是小米加步枪,你们有的是面包加大炮。你们爱撑蒋介石的腰就撑,愿撑多久撑多久。不过要记住一条,中国是什么人的中国?中国绝不是蒋介石的,中国是中国人民的,总有一天你们会撑不下去的。”

和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话。毛主席提出,决定战争成败的是人民,而不是一两件新式武器,一切的反动派都是纸老虎。

当时的国家实力和美国根本不能相提并论,但有的是必胜的信念,坚强的意志,中国共产党一点点发展壮大起来,不惧外来干涉。

当时我读到这里,热血沸腾,只有两个字,解气,若是再修饰一下,就是太解气。屈原的《离骚》“路漫漫其修远兮,……虽九死而尤为悔”。这是中华民族的精神所系。毛主席带领着中国人民去践行着。

《论联合政府》讲到:新民主主义国家要独立自主,必须发展经济。必须靠实力说话,平等,有实力才能保障平等,不能靠别人的施舍。施舍有很多的不确定,要看人家的心情,要看人家权衡利弊的选择。自己要有能力和本领,做到自力更生,才会有更多主动性。

懂得这些,我们还敢偷懒和依靠吗?学习是必须的,学会是必须的。我们所要达到的不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么。

我上学时候对于英语和政治,是那种为考试不得不学的状态。而女儿的求学轨迹,仿佛似在给我圆梦一般。之前我们因为她的专业选择而发生的龌龊,也渐渐消散。

读完这套书,很多迷茫的事不迷茫了,理解并且明白当前很多政策的源头和发展轨迹,并且清楚走势和方向,加上已渐知天命的年纪,生活中遇见很多事,都知道怎么做,都不困惑了。

好像夜行人已见北斗,即使迎着霜,也不孤独,他的步伐有力,头脑清醒,内心温暖。

评分

于政治类书籍,我是碰都不碰的。头疼。我会死的。
所以小龙女,居然能畅读。我我我,狠狠佩服下。
读过毛主席的诗集,也没看过选集!
冷晰子 发表于 2018-12-5 11:42

我也头大,要不和人讲缘分,和书也得讲。
我若是没有女儿这个事,我恐怕也读不了。
这四本,断续读了五个月
所以写点啥,作为交待吧。
记得上初一时候,正是《毛选》红火之时,家里买了两套,读了不多一点,有点太深奥,不太明白那些政治。莫过毛泽东诗词真是喜欢,那种磅礴不是一般的震撼。
先佩服一下龙女,能读完真是不得了的。伟人用笔墨写下如此巨著,那是中国革命的明灯,确实值得去拜读。可惜我家里那些书籍不知弄哪里去了?要不精装那套还有收藏价值。
我们家卖得最多的就是毛泽东选集,一毛钱一斤,两书架,全被我搞定,为此把爷爷气出了老毛病。据说我奶奶结婚的时候,她很想我姑祖祖能给她五块钱,姑祖祖是最心疼我奶奶的。结果姑祖祖送了一本毛泽东选集,以为是最高荣耀。今儿听小龙女一讲,肠子都悔青了,好比把老古董当狗屎给处理了。
亮剑这部电视剧拍得不错,但却只拍了半部。
所以,我后来找原著读了。读到结尾,悲从心起,无法言语。

黑龙江小龙女 发表于 2018-12-5 11:52
我也头大,要不和人讲缘分,和书也得讲。
我若是没有女儿这个事,我恐怕也读不了。
这四本,断续读了五 ...

能读下来,就真的很不错。不论功过,毛泽东也算一代伟人,当然也自有其胸怀。
去年我在一个散文群里听一位叫兽大言不惭地说:今天,如果还认不清毛泽东的错误就不配叫现代知识分子。我忍了忍,没上,尽管打嘴仗一向是我专长。
冷晰子 发表于 2018-12-5 11:42

咳咳,其实毛选,有的很趣的,通俗易懂的
小龙女是一个有心人啊,其实耐住心烦读读,以现在的理解能力,会很受益的。记得小时候,上课时,不想听老师讲,就偷偷翻开一本毛选,不看原文,只看解释,记住了“墙上芦苇,头重脚轻根底浅,山上竹笋,嘴尖皮厚腹中空”“挂羊头卖狗肉”等词语,觉得很有意思。
春江花月夜 发表于 2018-12-5 23:11
咳咳,其实毛选,有的很趣的,通俗易懂的

嗯,月夜姐想来也读过,不如何小龙女一起写一写,当做对我这种政治盲人的科普。
前些年江天有一伙人讨论文革,没完没了,我当时挂版,几乎没能力参与,擦边而过。对政治的认知以及所谓的民族情结,我一直觉得最不该的是人云亦云,要有自己的观点。龙女能以毛选为题,难能可贵。果姥爷是读毛选认真的人,常因此说我竟读没用的书。
文璘 发表于 2018-12-5 21:22
去年我在一个散文群里听一位叫兽大言不惭地说:今天,如果还认不清毛泽东的错误就不配叫现代知识分子。我忍 ...

可以选择在书话版发挥专长,兄弟。