中财论坛

[原创] 读白居易诗《放言五首·其三》

草舍煮字 发表于 2018-12-6 13:18
非也,历朝都有人对他有微词,包括对朱熹骚扰亡友孪生女儿的丑事。
不过,我个人认为他只是私德的问题。

在提倡或允许养家姬的朝代也有对白居易养家姬的微词吗?
lvhq018 发表于 2018-12-6 13:23
在提倡或允许养家姬的朝代也有对白居易养家姬的微词吗?

是的,诟病他养了百人,而且几次更换。
草舍煮字 发表于 2018-12-6 11:54
嗯,用你的识人妙方,我掐指一算——白乐天老先生今晚子时要去拜访你……

请先生再掐掐指头,算算乐天先生来访是否为了给我送支生花妙笔呢?如若如此,我先祝告一番。
若有乐天彩笔暗助,从此就可以笑傲文坛,邈视天下了……:lol:lol
水如空 发表于 2018-12-6 19:03
请先生再掐掐指头,算算乐天先生来访是否为了给我送支生花妙笔呢?如若如此,我先祝告一番。
若有乐天彩 ...

我算他老先生是来和你争辩识人之术,我可以为你作证,你的占算是对的,因为我算准了他会来。
但是,如果他没有来……
呃,我的额神呐,今天江天可真是创记录了,都是玩高深莫测的呢
子弹飞一会儿是正确的,有可能击中,也有可能偏了。有时候看人看事,不能太过武断,或只凭一些表浅的现象,没有人能说自己可以完全可以抵达一个人的内心,要想真正看清一个人,除非你把那人变成自己其实自己都没办法真切地认识自己,因为这世界是未知的,是不可预测的,其繁复性非我们所能掌控。脸谱化地给人定义,除了好就是坏,真是一件愚蠢的事综合评定最好

评分

千年女妖 发表于 2018-12-6 21:06
子弹飞一会儿是正确的,有可能击中,也有可能偏了。有时候看人看事,不能太过武断,或只凭一些表浅的现象, ...

嗯,妖这话客观公允!当赞。
秋实 发表于 2018-12-6 20:35
呃,我的额神呐,今天江天可真是创记录了,都是玩高深莫测的呢

没有没有,呵呵,读了一首诗,突然冲动,和古人矫情起来了。
年轻时历史知识读了头痛,现在感觉很有必要。拜读学习了!
李晓萍 发表于 2018-12-7 08:16
年轻时历史知识读了头痛,现在感觉很有必要。拜读学习了!

历史的兴趣可以从故事开始,温故知新。
问好李老师!

好的,收到,谢谢草舍老师~O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2018-12-11 09:27
刚读完第一自然段,先冒个泡:天天看到小狐狸发那个叫什么,名言警句,已经坚持快一年了。我敬佩:这个小狐狸……。夸她的词就省略了,免得她骄傲。
但读完第一自然段(古诗原文),我决定再观察她十年八年的。小狐狸,坚持住啊!
没读够。表达一下对草舍老师本文强烈的支持,加分。
王莽,他的生命中,有太多闪光点,让人又爱又怜,每读到他,总是心疼。
艾玛,看了一下评论,感情写本文也是有前因的呀!不常来,不了解,不敢插话了。
据我目前判断:草舍老师人不错。我再观察他七八年,然后回来发表评论。
an安 发表于 2018-12-7 08:34
刚读完第一自然段,先冒个泡:天天看到小狐狸发那个叫什么,名言警句,已经坚持快一年了。我敬佩:这个小狐 ...

像你这种观察法,早晚会把她看化了
an安 发表于 2018-12-7 08:47
没读够。表达一下对草舍老师本文强烈的支持,加分。
王莽,他的生命中,有太多闪光点,让人又爱又怜,每读 ...

按照传统历史观,王莽篡位,个人德行恶劣。但按照新史学观,他对社会进步的贡献,是结束了一个腐朽的王朝。旧王朝结束,新王朝(东汉)起始阶段,人民得以休养生息。
开国皇帝唯一一个书生。