中财论坛

[原创] 月光下行走的村庄(一)

阳光笑靥 发表于 2018-12-6 22:59
有亲人在的地方,天涯亦如咫尺,荆棘都成为鲜花。这文笔如岁月结绳,写出了绵长悠久的爱,感人至深,读来亲 ...

问候阳光,我的故乡,也是我的瓦尔登湖。期待阳光的文字。
很有力道与质感的语言,许久没有读过这样的散文作品了,喜欢!
苍凉,或者苍茫,那是一种无法言说的美学境界,虽然在当代审美观念中,这些东西显得相当苍老且古怪吗,我独喜欢。
我犹喜欢这种把生命放置在意识前台的做法,不矫饰,不做作,不故弄玄虚,不回避,不隐藏,虽无法界定这就是一些作者称道的“无遮蔽”,但就我而言,写作的真正意义恐莫过于充分展示人性之中最为隐秘且真实的东西,比如情感,喜好,憎恶,念恋,酷爱,等。
还是想再说一下语言,精炼,准确,直达,这让人太叹服了!
冷老师的头像好美,一抹旗袍风韵
问好,晰子文友!晰子文友的散文,总是经过精心架构,往往结构精巧,内容和语言,都是简洁凝练。
儿时的自我,以及我心中的山山水水、家人亲戚,山寨的风景,家人亲朋的各色命运,与自然等等汇入一炉,写的自然天成。淡然平静冷静深沉的外壳里,盛满了浓郁的情感和滚烫的亲情,以及沧桑的人生、亲戚们的各色命运。很好,赞一个!
川媚 发表于 2018-12-7 09:52
音乐是要有天赋的,比如三舅,连老师都没有,可二胡拉得连月光和星星都落下泪来。

感怀人事,乡村情结, ...

我这个三舅,还有很多故事。问候川媚。
柳藏 发表于 2018-12-7 10:02
跑过坟地那种现场感,可以列入哲思了。

现在是过去的墓场,我们整天整夜的追悼

小时候特别怕坟场,可是不知道为什么,坟场离山寨并不远,为什么大人们就不害怕呢?
李兴文 发表于 2018-12-7 10:30
很有力道与质感的语言,许久没有读过这样的散文作品了,喜欢!
苍凉,或者苍茫,那是一种无法言说的美学境 ...

感谢李老师评读,好久不见了。
千幻烟 发表于 2018-12-7 10:45
冷老师的头像好美,一抹旗袍风韵

问候幻烟,你的头像也很美,英姿飒爽。
MLMC 发表于 2018-12-7 14:34
问好,晰子文友!晰子文友的散文,总是经过精心架构,往往结构精巧,内容和语言,都是简洁凝练。
儿时的自 ...

问好满仓老师,上午好。
天那,冷晰子是个小大胆儿。我从小就怕走夜路,也少冷晰子笔下的感觉。
看上面洋洋洒洒的点评,一时无语。问个好吧。
往事如烟,记忆似酒,虽日渐飘渺,然愈加醇香。
那个时候,小小的我,心里是有些悲伤的。我从来不告诉三舅,月光倒影在水里温柔的摸样。我想等我长大了,一定要当医生,要治好三舅的眼睛,让三舅,看见河水里的美丽月光。

写到这里看到这里,心中的一种情愫油然而生,河水是会行走里的月光,的确是如此令人勾魂摄魄,娓娓道来的情感也一如河水里的月光。

冷美人的文笔真是喜欢!一个山村的故事就在这样的文笔下氤氲开了……
有美的心思,加上还原的回忆,于是,外婆家的小路、坟地、蔷薇、三舅、二胡、月光……这些词汇都自动听从你的调遣,排成一个优美的五线谱,在有清辉的夜晚悠悠想起。文字哀而不伤,唯美动人
山上山下的奔赴,为了一间小小木屋,为了三舅的笛声与暖的外婆。
这样的纪念,最是动人。