中财论坛

[原创] 《一些小事》掀起江天大浪,兼与018版主商榷

《一些小事》掀起江天大浪,兼与018版主商榷

拜读了江天漫话版主018先生对秦皇岛简枫的《一些小事》煞有介事的批评文章,关于‘的地得’部分我接受,但我依然有话要说。一篇文章的好坏仅是‘的地得’运用得自如可不见得好,只是规范而已。如果用这个小小小小的失误来评判一篇文章的优劣,不免略显低级了些。

而且,大概读者都有这样的感受,就是读到一篇意境优美的文字,会忽略掉这几个字。因为你如果执念 于‘的地得’这几个字是否合理,会破坏阅读流畅的快感。我知道简简为什么会忽略‘的地得’,她对于文字的挚爱,像是热恋的女子,只记得爱的甜蜜,甚至忘了对方长什么样,管他呢,爱着才是重点啊!

简简的散文信手拈来,语句间的衔接有时看似不那么紧凑,却是留给人阅读空间,没有填满的拥挤。她对文字的热爱,已经把自己跟文字合二为一水乳交融。仿佛那些字是从她每个细胞里生长出来的一样,鲜活质朴,真实真诚,纯净纯美而低调。

她有时写字的状态,像是手中无剑心中有剑的大侠一样,招招无形却招招致敌。这两年我看到简简散文的日臻成熟,她自己却谦虚到有点自卑,因为她对自己要求更高。她很感谢018先生的提醒,让她变得越来越好。

大概热爱文字的作者都知道,对语境语感的运用,每个人都有不同,而且文字在突破条条框框时才有了倔强的生命力,形成属于自己特有的语序。

简简的文字已经有了非常明显的辨识度,她行文的优美字词,都透着诗意的美感。而我确实读到了萧红那看似波澜不惊读来却美得不可言喻的味道,也有鲁迅百草园的感觉。比如这一段:‘老太太不在了,傻儿也不在了,那些葫芦不知道去了哪里,舀水盛面还是悬挂起,我有些好奇。’,这几句简直美极了,非常萧红,也很鲁迅。文字间意境之开阔,多像中国画里的留白,有透气性而耐人寻味。我们会想老太太是谁怎么走了,傻儿怎么走了,种的葫芦已经长成,对这些葫芦的去向这句简直神来之笔‘舀水盛面还是悬挂起’,这生活小细节的铺排简洁明了,没有一个字的浪费,画面感扑面而来。

您又觉得‘我有些好奇’结句应该用问号,这是不合理的。简简这里只是平静地叙述,她不在彼时的情绪里,她像是站在一幅童年画卷前喃喃自语地旁白,这里只能用句号。

简简的散文有诗意之美,而诗讲究留白讲究意在诗外。诗意的叙述,是简简散文的特点。那些常规使用句子的作者,远远没有简简式的,诗意跳脱而不失内在逻辑之美的句子组合,给读者带来阅读时感官体验 的美好。

“噢?为什么啊?因为他说乐华七子是娘炮。”这样的对话我们都一目了然,这样截取两句对话,我们读出一个男生被说成娘炮,这给人想象空间极大,非常让人联想,而不是一一交代清楚。018先生此处非要分行和加标点符号,恕我不敬,018先生,您看不到此处行文跳跃的动感美,而纠结于标点,您这不像是说文学创作。您的严谨用错了地方,像是写党政机关的材料。

还有这一段:‘后来孩子们四散着去往四面八方,再回来看他们个个油光水滑的俊俏’,这一段的口语完全没问题。此处插一句,惜字如金,是我一直秉承的写文理念。哪怕是数字数论稿酬,也绝不多用一个字,因为多一个标点符号都会让文章变得拖沓不脆生不爽利。这里倒是您的修改,失去了文字原有的灵动简洁顿挫之感,和突破章法的新鲜阅读体会,只剩下按部就班的枯燥。这里您千万别拿语法说事,您平时是拿着语法宝典才开口说话的吗!

林黛玉教香菱作诗,香菱依韵而作,后梦里得了好句子去找黛玉,黛玉说得了好句子不要管那些韵不韵的。如果都被条条框框牢牢困住,每个作者大概都写不出什么惊人的句子了。

再说’孩子们刚散学,坐在自行车或者电动车的后座上专心地玩着什么,小粘贴橡皮泥或者吃一串糖葫芦。’,这又是诗一样跳脱却不失内在逻辑的语句排列,您又加字。您就只会在‘的地得’、语法和标点符号上打转转,您这样打转转的时候就只剩下打转转了,已经忘了为什么打转转了,多像买椟还珠本末倒置了。如果您提醒一下简简注意‘的地得’之后,引领我们怎么欣赏简简行文的妙处,会更加彰显您的真实水平。

018先生还有很多类似的批评,我就不一一重复了,毕竟我惜字如金嘛,哈哈

最后想说,018先生如此认真地读简简的‘的地得’和标点符号,又如此认真地写下洋洋洒洒的批评文章,这认真劲儿,此情可敬!

就此打住,在此小隐拱手018先生:以文论文,难免字抢句剑,如有不妥,所受内伤,请先生自行疗愈,小隐无有解药奥(此处京剧唱腔)。失礼失礼,多有得罪,论坛江湖,再会有期!

2018年12月6日

评分

小隐第一次写这样的文字。工作去了
我这算坐板橙阅读。回头看18的文去。
哇!眼睛一亮。把我想说的都说了。好!
说了我要说的。之所以我没说,是想撺掇简枫说,没想到她怕版主。
初生牛犊,赞一个。
小隐 发表于 2018-12-6 10:06
小隐第一次写这样的文字。工作去了

以后你就专门写这类文章。与18对着干。只要打趴下他,你就能得到豆豆。
岐岐 发表于 2018-12-6 10:21

我也亮了。像被踢了一个光头,瞬间敞亮通透。
岐岐 发表于 2018-12-6 10:21

别人能做的事情,何必要亲力亲为呢。我有强大的亲友团。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 12:04
别人能做的事情,何必要亲力亲为呢。我有强大的亲友团。

简你发错了,给草舍的发给我了
岐岐 发表于 2018-12-6 13:38
简你发错了,给草舍的发给我了

我脑袋断片了。我再给他发一遍。
每一个文字都值得敬畏。愿都能写出好文不断
这文章好。批评的特别有力量。同意以上意见。
小隐此篇写得有味韵,耐读啊。以后就专门写这类文字,在江天也是一大亮点。
小隐这擂台摆得有意思。打十八一个措手不及。咱等待看后续!
她对于文字的挚爱,像是热恋的女子,只记得爱的甜蜜,甚至忘了对方长什么样,管他呢,爱着才是重点啊!
看到这几句,我笑了,小隐好可爱啊