中财论坛

[原创] 紧急支援——对零一八版主批简枫《一些小事》的看法

紧急支援——对零一八版主批简枫《一些小事》的看法

首先,018版主是个负责任的版主,对文字要求如此严格实属难得。

我想,能来到中财的文字论坛,我们大多数对文字都有自己的追求。我相信每一个对自己的文字都精益求精了再精益求精。我也相信这精益求精跟挑剔不可同日而语。

就的得地来说,目前已经有很多人不分青红皂白的只剩下白勺了。这里是应该用的吗?呵呵,我也是,永远搞不清楚得地的亲生的爹娘是哪个。

至于标点符号,在《收获》、《小说月报》这些仅存的硕果文学杂志上,我读过完全不加冒号引号的对话,是最前卫最奇葩最现代的小说。各位如果有兴趣,可以百度或者找来杂志一睹为快。也不知道百度有没有。

编辑们,小说家们,文学家们,都在做各种新鲜的尝试,特别令人感动。只有不停的推陈出新,鼓励个性的特立独行,文学才有进步的空间。虽然那些新奇的小说还缺乏深厚的文化底蕴。

说实话,简枫的散文比诗歌精彩,有生活的宽度,和她对现实生活满腔的热爱。读来觉得满满的都是温暖,夫复何求?她对文字有一种近乎痴迷的热爱。每天写字几乎都成为印于骨子里的习惯。她有自己独特的语境和表达方式。她在不变里找变化着的微小的闪光。这些个微小的闪光点,又组织起来构成了完整的一系列生命感悟。简简在其中,文字和生活似乎早已融为一体。

018版主的这一篇批评的文字,有几处是脱离了语境在鸡蛋里挑骨头,有几处倒是挺中肯的意见。这是有三审三校的耐心哪,这一番用心使人佩服。

我认为,应该精益求精的并不是这一系列的小节,而应该追求独特的语境变化和宽度广度,独特的文字着陆点和表达方式。散文要比诗更加诗意。诗歌要比小说更富有跌宕起伏,以及辽阔的生命力。

这样看来,018版主这一篇批文也只是略及皮毛,如果再深入一些,那才是对文章,对写字的作者更高层次的要求。这些校对,审批的工作,等出版的时候,会有专业的编辑候着。

呵呵,我也不知道我都写了什么,这会子就想到了这么多。作为简枫的亲友团,勉力而为。如有冒犯,那就冒犯了又咋滴?

评分

论坛今天网路稳定,放稿没有阻力。感谢!
标点符号需要一些修改,顿号和逗号不能混用。
这样看来,018版主这一篇批文也只是略及皮毛,如果再深入一些,那才是对文章,对写字的作者更高层次的要求。

岐岐敢于出击,观点独到。赞一个!
云馨 发表于 2018-12-6 15:47
这样看来,018版主这一篇批文也只是略及皮毛,如果再深入一些,那才是对文章,对写字的作者更高层次的要求 ...

那就共同期待18更深入骨髓的批文。我才不怕他对我有更高的要求呢。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 15:53
那就共同期待18更深入骨髓的批文。我才不怕他对我有更高的要求呢。

让我们共同期待!

……                                                                  
lvhq018 发表于 2018-12-6 16:12
……                                                            

你是这样认为的吗?眼界也就这么点了吗?说了不针对人,只针对事!你批的根本就是鸡蛋里挑骨头,挑剔。这一句就想拉人?难道你只适合街巷井市的对骂,拜托,提高点档次。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-6 15:53

简简说的对,我们才不怕他吹毛求疵的批判,有本事就来真正的文学高度。
岐岐 发表于 2018-12-6 16:45
你是这样认为的吗?眼界也就这么点了吗?说了不针对人,只针对事!你批的根本就是鸡蛋里挑骨头,挑剔。这 ...

去读这个:http://bbs.zhongcai.com/thread-1425327-1-1.html

他嘴皮子相当厉害啊。

他表示害怕了,删除了他的帖子,哈哈哈。原本就是个探讨问题,至于吗,就  发表于 2018-12-6 18:34

嗯,我看了,不相信是真的

原来不就是个玩儿吗,018版主删帖子了?
限时高亮也取消了吧。多谢!
岐岐 发表于 2018-12-6 18:13
原来不就是个玩儿吗,018版主删帖子了?
限时高亮也取消了吧。多谢!

我正是以玩的心态和真诚的友善对待每篇文字和每个文友的,唯恐言语不当伤害别人,所以只是把我的回帖删了,至于文章本身,很好啊,干嘛取消高亮呢?纯文字的探讨很好。

我就说嘛,也不至于,失敬失敬!江湖见!  发表于 2018-12-6 19:33
岐岐 发表于 2018-12-6 17:07
嗯,我看了,不相信是真的

这个足以看出版主的认真精神,学习。  发表于 2018-12-7 08:17
看这题目,就知这俩家伙对简有多热爱了。真有点上前线的味道,莫过这样写是真的违规了。