中财论坛

[原创] 春天一样的城市

如果你用笔去描摹一座城市,一定是你有强烈的情感支撑,譬如好或坏,爱或恨。如果按照简单的程序划分,我是喜爱这座城市好的部分的,或者说爱这座城市的好为多。就如一件上了年岁的瓷器,你爱它的质地,就会忽略掉它的土得掉渣。因为爱,我就对这个城市有了爱的基础,或曰情感。

这个季节不冷不热,早下班后我不坐地铁不乘公交,一段四十分钟的路程我用脚丈量。一边是茂密的树林遮蔽着林荫小道,一边是车的流速波浪一样起伏,驶离地面摩擦后留下松涛般的阵阵轰鸣,空旷而辽远。

这里的云朵与人的距离特别近,仿佛你一伸手就能抓住它。在这里我见识了太多的云,我依自己的想象给它们取名波浪云、排骨云、鱼鳞云、棉花云、还有大象睡狮、云雀小鸟、绣女仙娥等。我对云朵特别亲近,每有闲暇我就把它拍下来,研究它观摩它,它是诗与美的化身。它缥缈神秘,可望不可及,可以抒发人的诸般想象,以至于我都怀疑自己的前身是不是云朵变的,我把自己最初的网名取名那片云彩。

这里的大树四季常绿。大小叶榕树,树大需几个人合围。树身垂下长长的美髯,仿佛耄耋老人的胡须。须长垂地又生根发成一棵大树,这样的榕树常常都是几棵连根长在一起,像兄弟或姐妹,同根同心。

这里的鲜花四季常开。这个季节开得最起劲的是勒杜鹃,我家的勒杜鹃是错季的,人家开时它歇着,人家歇着时它拼着劲地开。这个季节的它是我喜欢的样子,它的零落让我没有忘记家乡的秋天,所以趁假期我回了一趟老家,去看看多年秋天未回的老家,老家秋天的景色。这个季节的勒杜鹃展时我又去了一次,第一次去是带爸妈一起的。天空是淡蓝淡蓝的样子,地上是如云如霞如火的艳丽。紫的粉的白的,摇曳在路边,街道边,立交桥两侧、家的庭院阳台。还有紫荆花在这个季节正开放,之前住的那条街一头种着木棉树,一头种着紫荆树。它的花期有半年,粉白粉紫相间,迷幻迷醉,走在街道或树下,会让人忽略掉春天还是秋天,夏末还是初冬。

先生第一次带我来这座城市,我就爱上了它。也是这个季节,当我裹着毛衣秋裤到长沙时,被人取笑你这哪是去深圳啊,你这是回老家吧,那里人家夏天呢!于是我把秋冬的衣服都留在了长沙。

第一次带孩子去市里,那时孩子才五六岁,上公交时几个年轻人纷纷起来主动让座,一下让我感觉到了天堂。还有一次出去购物,他们看我提的东西比较多,也有年轻人起来主动让位。陌生之地,人被尊重被重视的感觉,胜过了内心的恐惧与茫然。

这里的办事效率与内地不一般。一次与朋友去派出所办户籍入户手续,本以为像老家的小城一样,如果没有背景或很好的人际关系,需层层盘剥才能给你一句勉强答复,谁知工作人员往墙上一指,墙面上贴着办事的流程与日期,十五个工作日即可取证。

这里的街道整洁,绿色植物遍布街道与城市,大大小小的公园近千个。自从来到这座城市,我没有擦过皮鞋,也没有见过有擦皮鞋这份地摊的职业。

这座城市没有地域歧视,一律讲着普通话。来这座城市快二十年了,还是不会说粤语,只能听懂简单的几句。因为本地人很少,而且因为过去贫穷,许多有能力或条件的,都去了东南亚或香港。跟我一起的同事是本地人,她说她爸就是因为当年贫穷逃去了香港。她妈在本地上班,退休后也去了香港。她有一个弟弟弟媳都在香港那边供职。

这座城市是所有年轻人追逐的梦想,因为年轻也就有了更多与年轻相搭的词汇:鲜艳鲜活,灵动充溢,热情洋溢。这座城市打的第一个广告就是:来了就是深圳人!且长期保质,永久生效。

这座城市的年轻人就像春天里一棵棵开花的木棉树,有着火一样的激情和创造力。他们在这个人才济济的城市拼命地拔节生长,只有这样他们才能比别人享受更多的雨露和阳光。

这座城市也不乏小草、不知名的小花,他们像燕子衔泥一样,把一根根细枝不厌其烦地运回老家,最后在老家砌起白墙红瓦。为他们的家人遮蔽风雨和寒霜。

我爱这座城市,还因为这座城市有我最爱的人。他曾许诺要养我一辈子,在他养我半辈子时,我用双手为他减轻了压力。城市也一样,因为只有爱才能共处,只有付出情感,才能感受到这座城市不一样的特质。也才能忽略它的季节性缺失,以及其他的一些不如人意,但能给人更好地融入感与包容性。

评分

深圳是世界的深圳,深圳也是所有人的深圳。但所有人在深圳都像暂且聚集在一起的蒲公英,没根。
问好晓萍!好久不见了!
lvhq018 发表于 2018-12-6 16:26
深圳是世界的深圳,深圳也是所有人的深圳。但所有人在深圳都像暂且聚集在一起的蒲公英,没根。
问好晓萍! ...

没根不仅仅是深圳,所有大城市或许都有这种感觉吧。闯18的场子来了!
哇,稀罕啊,晓萍来了耶,开心一下先
晓萍的文字必须好好品读哟,得出去一趟,晚上再来哦,占座哈哈
表扬一下晓萍,你终于又回归啦!超赞!
今天刚好休息,家里在打扫卫生。想看一两篇文,也没时间了。写文还是要像你学,我好久才写得出一篇啊
因为人心底温柔,文字才温柔,因为人多愁善感,城市才可情可爱。
槐安. 发表于 2018-12-7 20:28
因为人心底温柔,文字才温柔,因为人多愁善感,城市才可情可爱。

看来安安斑斑一下子就知道了俺的性格,也许各自的文字里流淌着各自的性情,但也许这只是自己愿意呈现的一方面吧。问好祝福!
去过二次深圳,那种新奇让人冲动,喜欢这座城市,看哪都好。
昨儿在外,今天又出去啦,雪下大了,刚回家。积雪有点厚了呢,哇,昨天才是大雪的节气,今天竟然大雪,好应景啊。有人说,瑞雪兆丰年
细看了此文,知道晓萍非常适应深圳特区,在那儿生活得很幸福,真好,开心能够喜欢上一个城市,并在那里生活,无疑很幸运!
印象中,晓萍原来颈椎不太好,导致无法在电脑前写文,不知现在,是否大的好转?
秋实 发表于 2018-12-8 21:14
昨儿在外,今天又出去啦,雪下大了,刚回家。积雪有点厚了呢,哇,昨天才是大雪的节气,今天竟然大雪,好应 ...

哇,下雪了,真好啊!我是多年未见到雪了,很羡慕~

哪个城市都一样,生活久了,就有一种依存感。

打了一年羽毛球,颈椎早好了,但新的毛病又来了。腰椎又损坏了,痛了两个月了,没办法,老了,身体认输了
文字闪耀生活 发表于 2018-12-8 19:44
去过二次深圳,那种新奇让人冲动,喜欢这座城市,看哪都好。

谢谢文字姐。来这么多年,还没有写过这座城市,都是看别人写,我也想写写自己心里的感受。
稍稍修改了一下,文字里有不当的地方。要被18抓到了就要挨批了
爱上一座城是因为爱上那里的人,于是“春城无处不飞花”。更何况,是爱人将你带入这座城的。
所谓无根,原因可能是由于生活节奏像风中的蒲公英一样,身不由己地无可停歇。
不过,有李老师这篇文章,我还是看到了你心灵的小憩。是的,心灵需要不时停下来休整,滋养。
草舍煮字 发表于 2018-12-11 09:42
爱上一座城是因为爱上那里的人,于是“春城无处不飞花”。更何况,是爱人将你带入这座城的。
所谓无根,原 ...

草舍老师说的是。一座城市因为高房价高压力高的劳动强度,会让一些人退避,但爱上这座城市的人,必有爱上它的理由。问候老师,早上好!
这里的城市是哪里的呢?这么吸引人,却又抱着琵琶遮了面。