中财论坛

[原创] 【故乡啊故乡—— 系列散文 · 20( 分 白 菜 )

问好老师,周末快乐!
我小时在农村,不用分白菜,要吃就到田里扯,可老师分白菜也分出文章,赞!
问好老师,周末愉快!
《故乡啊故乡——系列散文·20(分白菜)》,延续了一贯的抒情风格,追忆难忘的记忆,书写真挚的情愫,传达对过往的怀念。语言朴实,细节具象,读来亲切而感人。拜读来迟,抱歉!
分白菜,也确实是那个年代特有的景象,在一个物资匮乏的年代,冬天存储白菜等的,这也就是生活一景了。满仓朋友从年代生活背景到,到分白菜的场景和细节,进行了细致讲述。融合了亲历感和生活的现象与经验,非常真实地反映出,那个年代的生活样貌。经历过那个年代的人,大概都会有深刻印象的。可以说,满仓朋友在为一个逝去的时代记录它的现象和特点。欣赏,问好!
云馨 发表于 2018-12-7 21:46
说到白菜,北方各地普通人家冬季时存储最多的食物。记忆中,童年时家中也会买许多大白菜,多是腌酸菜用。现 ...

问好!哈哈,你们那里是做酸菜!我们不吃、不做酸菜.
感谢云馨的认可,好评!祝好!如意安康!
川媚 发表于 2018-12-8 15:51
这是对生活场景的工笔细描或者深情回顾啊。一个天真多情的心灵,才能装得下那么多的童年和过去。欣赏。

问好,川媚文友!欢迎,哈哈!感谢川媚的认可,好评!川媚文友过奖了!多谢多谢!祝好!创作丰收!
阳光笑靥 发表于 2018-12-8 15:56
我上班时也赶上过分白菜,但都是区里统一大车拉回去,然后分给个人,自己再想办法拉回家去。还是现在好,家 ...

问好,阳光老师!感谢阳光老师的认可,好评!哈哈,过奖了!多谢多谢!向阳光同志学习!
童心是 发表于 2018-12-7 19:35
满仓朋友真棒~~~有一个大作问世~·支持支持~

问好,童心是老师,多谢,祝好!
何叶叶 发表于 2018-12-8 18:47
问好老师,周末快乐!

问好叶叶。欢迎光临!
何叶叶 发表于 2018-12-8 18:47
文章看见题目就温馨,这个季节吃大白菜最有营养,前一个月我家也买了许多大白菜,储存在家里地下室里留过冬 ...

问好叶叶!是的!冬天见了饭菜就觉得暖和。感谢叶叶的认可,好评!祝好!

大白菜,冬天最好不多买,烂的烂,干的干,不划算,还占地方,咱们不会保存。还是随吃随买划算。哈哈。
匡建华 发表于 2018-12-8 19:48
问好老师,周末愉快!

问好匡建华文友。欢迎光临!
匡建华 发表于 2018-12-8 19:47
我小时在农村,不用分白菜,要吃就到田里扯,可老师分白菜也分出文章,赞!

哈哈,问好!感谢文友的认可,好评!祝好!创作丰收!
刘彦林 发表于 2018-12-10 09:09
《故乡啊故乡——系列散文·20(分白菜)》,延续了一贯的抒情风格,追忆难忘的记忆,书写真挚的情愫,传达 ...

问好!彦林版主。彦林文友客气了。欢迎光临!感谢彦林文友的认真阅读,悉心点评,热情赞美。彦林过奖了,多谢多谢。祝好,创作丰收!
房子 发表于 2018-12-10 11:41
分白菜,也确实是那个年代特有的景象,在一个物资匮乏的年代,冬天存储白菜等的,这也就是生活一景了。满仓 ...

问好!房子版主。欢迎光临!
感谢房子文友的认真阅读,细致评论,热情赞美。感谢房子文友的精心梳理,对拙作各个方面的详细评论,过奖了,哈哈,多谢多谢!祝好,创作丰收!

哈哈,说明一点,请房子版主的评论,不必写这么长,太浪费你的宝贵时间。一半的长度就够了。真的,哈哈。:handshake