中财论坛

[原创] 后来发生的事儿

后来发生的事儿(850)

文/瑞雪洪荒

玉秀老公欧阳是个局长,这几天,欧阳老说单位有事,昨晚竟夜不归宿。都说男人当官就学坏,玉秀心里七上八下的,决定去单位找欧阳。

正急匆匆走在大街上,忽然远远看到个熟人张东,张东也发现了她。玉秀正好想问张东个事儿,赶忙和他打招呼。张东却定定看了她一眼,然后像不认识似的,一扭头走进人群。玉秀一下愣住了,难道自己认错人了?

又走了一会儿,玉秀有点口渴,发现前面有个卖水的小摊儿,就走了过去。今天天气炎热,小摊儿前有不少人买水,水差不多卖光了,好在还剩最后一甁摆在桌上,玉秀边掏钱边伸手拿水。

“不好意思,这瓶水我买了。”突然,旁边一个人拿起了那瓶水。

玉秀仔细一看,竟是熟人王丽,正要打招呼,王丽却盯着她看了一眼,然后像不认识似的,转身走了。

玉秀有些发蒙,难道自己又认错人了?

过了一会儿,玉秀走累了,想打个出租车,正左顾右盼,忽然发现一辆小车开过来,司机竟是她熟悉的李兵,赶忙招手。没想到,小车不但没停,还突然加速,正好她身旁有个水坑,她被溅了一身泥水。

玉秀彻底傻眼了,凭直觉,她认为没有认错人,那这几个老熟人到底咋回事呢?一番思考后,她突然想到一个问题,惊出一身冷汗。

半小时后,她终于来到欧阳办公室,欧阳语气沉重地对她说:“我因违纪,昨晚被撤职了。”

“唉,我已经知道了。”玉秀叹了口气。

欧阳一愣:“你咋这么快就知道了?我还没想好怎么跟你说呢,谁告诉你的?”

“没人告诉我,”玉秀语调悲哀,“我刚才碰到你们办公室主任张东了,以前碰面,他都是大老远喊我,嘘寒问暖,可今天,我主动和他打招呼,他却像不认识我似的;然后我又碰到你们办公室秘书王丽,以前在街上碰面,她都主动给我买一兜高档水果,可今天,她却和我抢一瓶水;接着我又碰到你们办公室司机李兵……”

欧阳听完,无奈地摇了摇头:“所以你猜到是我出事了?”

“单凭这些我还没最后确定,”玉秀悻悻地说,“直到后来……”

“后来又发生了啥事?”欧阳急问。

玉秀气咻咻地说:“你们门卫大爷不是养了条狗吗?以前我来它都是冲我摇尾巴,可今天,它却恶狠狠地扑咬我!”

评分

首席欣赏!问好老师。

有那么一部人,太势利眼了……
过街老鼠,人人喊打。撤职的官员,人人唾弃。
人未走茶已凉,狗眼看人低,两个最世俗的成语都出来了。
此作一如瑞雪独有故事风格,情节跌宕起伏一波三折,紧紧抓住了读者的阅读欲望。作品构思新颖别致、文笔干练,铺垫不急不缓足以让巧设的悬念一再拓展放大,细节生动有趣,以第三人欧阳局长妻子的遭遇为素材,将欧阳局长因违纪被撤职,一干人丑陋的行径展示得惟妙惟肖活灵活现精彩纷呈,其实,此作并没有多少笑料笑点,但犀利辛辣的文笔语言,新颖奇特的布局设计,将各色人物写活了,昔日里(亦即欧阳局长在位时)阿谀奉承溜须拍马之徒,现如今形同陌路,唯恐躲避不及而被牵连,作品讽刺等艺术效果因此凸显。作者文笔功力厚实,写作手法技巧娴熟,各个环节要素俱佳。又一亮点依旧在最后陡转上面,亦即包袱的抖开,就连看门狗都对局长夫人扑咬了,暗讽意味强烈,以此总领隐喻人走茶凉、势利小人、人情世故等各色人等,将人性的劣根性深深地挖掘了出来。一篇非常优秀讽刺小说、一篇针砭时弊发掘人性劣根性的杂文檄文,一篇逸趣无限的幽默故事,细细品味兼而有之,好文章,推荐阅读!
题外话“这是九宫在梦游太虚——忍俊不禁,甚至在其他网站做版主以来,第一次一周推荐阅读两篇精品文章,如有不妥,敬请管理和全体雅友会员海涵!因为,感觉作品实在非常漂亮!
问好、祝文笔大成!

精评和推荐,是殊荣,是鼓励,是鞭策,让作者受益匪浅!感谢九宫支持!  发表于 2018-12-9 16:14
真是好文章,支持版主推荐!  发表于 2018-12-7 22:52

评分

学习老师佳作,更欣赏九宫老弟的敬业精神,太感人了。
九哥点评很到位,俺拜读学习好了!版主推荐,名副其实!
这场面最真实了,尤其在文革时盛行,那时还有不得已的同素,怕受牵连。现在绝对是势力小人,得势时巴结,失势时踩。好文!
这都啥人啊?势利狗的嘴脸。
老师此篇构思新颖,细节描写生动。 一篇耐人品味的好文。拜读学习了。
问好文友了,佳作一篇,提读
问好老师,继续支持。
千幻烟 发表于 2018-12-7 19:08
首席欣赏!问好老师。

欢迎朋友第一时间光临捧场,远握,祝好,东安!
千幻烟 发表于 2018-12-7 19:10
有那么一部人,太势利眼了……

是的,这世上总有那么一部分人势力,令人不齿!感谢朋友留评,请多提宝贵意见哦!