中财论坛

[原创] 网购香辣蟹哪家强?

十年前的北京某饭店,我第一次吃香辣蟹,辣死我了,看看边上的四川朋友,也是吃得满头冒汗,于是我问她,你们四川人不是爱吃辣不怕辣的吗?怎么也流汗?她答,怕辣也要吃,越辣越好吃。这我就不明白了,甩了甩脑袋,想明白做啥?不如多吃几只螃蟹。

平时生活里,我最常吃两种螃蟹,一是大闸蟹(河蟹),清蒸之后蘸着姜汁吃;二是面拖蟹(梭子蟹),把蟹切成块,裹上面粉勾芡烹制,蟹糊特下饭,好吃。

雌蟹有黄,雄蟹有膏。起初我是不爱吃雄蟹的,直到前几年被朋友带去了阳澄湖,吃了一对超大的螃蟹。那只雄的有六、七两,一口咬下去,蟹膏就糊了嘴,好像半个口腔都被黏上了。据说王立宏也爱吃雄蟹,大概与我一样,是被蟹膏糊过了,继而爱上了那一口。不过我还是更爱吃雌蟹,蟹黄咬起来更有质感,颜色也更好看。蟹黄的那一口的,鲜香甜厚的口感,嚼完从来都意犹未尽。最狠的一次,我竟一口气吃了八只螃蟹,吃到舌头都要碎了,毕竟那一口蟹黄再好吃,还有很多的蟹爪蟹钳要报销的。没吃完的螃蟹我就拆了它们,做成了蟹粉馄饨。煮馄饨的水开了,滚出黄灿灿的蟹油泡泡,馄饨捞上来吹几口,忙不迭地送进嘴里,咬一口,哇,我的天,天堂的滋味。(那话怎么说的,劳动最光荣哈哈,自己做的最好吃)

如果有人问我上饭店最爱吃什么菜,肯定的回答,蟹粉豆腐。螃蟹与豆腐的两种做法,味道都很鲜美,不费劲的吃法是整只螃蟹煮汤,加上豆腐,喝汤;费劲的吃法又要拆螃蟹,拆出蟹黄蟹肉与豆腐勾芡,拿勺子吃。

也有我不爱吃的螃蟹,比如醉蟹,我就从来不待见。螃蟹这种食物性寒,醉蟹就更寒了,没有生姜,我可不敢吃螃蟹。还有一道菜不是螃蟹做的,叫作蟹粉蛋。原料只有蛋,配上姜与醋,却能做出螃蟹的味道。这道菜可不好做,目前只有本职是厨师的我老爹做得好吃,像我娘我婶婶我小姑,她们做的都只能凑合着吃吃,不是加糖做的,就是醋的配比不对。饭店里是没有这道菜的,它是南方人家的家常小菜。

然后有个笑话,小孩子都是爱吃蛋的,毕竟大家从小吃蛋长大的。而我到底是爱吃螃蟹,还是爱吃蛋,这就得怪我老爹,他把蛋做出了螃蟹味儿,他必定爱煞了螃蟹。谁叫螃蟹那么贵呢?鸡蛋就便宜得多了。如果螃蟹比鸡蛋便宜,我觉得他也有可能把螃蟹做出鸡蛋的味儿。鸡蛋又是个啥味儿呢?我刚问他了,他沉吟道,跟豆腐一样呗。好嘛,还是不问他无聊的问题了,就问他吃不吃香辣蟹。

前头逛淘宝,到处可见香辣蟹,一只只黄灿灿红彤彤。但是不敢买呀!如今的网购套路太深太多,卖家秀和买家秀一比较,仿佛王立宏和王宝强。包括那些评论,谁知道是不是为了获得卖家的红包返利,昧良心的夸赞。上个月双十一,我就买了单大闸蟹,说好的全母,是全母,但根本没有三两,掂量掂量,连绑蟹的绳子一起算上,够一两了啦。网购香辣蟹就更成问题了,如果是死蟹做的,口感就不对;如果保质期过长,防腐剂就多;还有那微辣、中辣、重辣的档次,北方人的微辣和南方人的微辣,简直一个天一个地咯!曾有北方朋友说我们上海的辣椒酱,鬼的辣酱,就是番茄酱口味。

我与我爹研究来研究去,便宜的不敢买,稍微贵点的怕是用评论炒出来的,个人商家就担心食品的卫生问题……一对老小吃货的心蠢蠢欲动,又弱弱发怵:我们本来就不吃辣的好不好?难得想尝次辣的,试探地伸出脚丫先感觉感觉网购海洋最近风大不大浪急不急水冷不冷……

每当看到香辣蟹,我的脑袋便自动回放起北京朋友冒汗还吃的一幕,循环播放模式。汗珠挂在她上唇上,晶亮亮,圆滚滚,一颗又一颗。我此刻的心也正在滚动汗珠,到底买不买呢,好想吃呀!

有没有网购过香辣蟹的朋友,在线求助?这个鬼念头也冒出来了。为此,我刷刷地扯了以上。

别说吃了,我看你这篇香辣蟹就冒汗!!!真是吃在北京,这么有研究,羡慕!
诶呀,太有趣了。向你学习。写得极好。
小狐是淮阳菜系、上海本帮菜养大的,自然视川系麻辣如畏途。口味继续保持,我看蛮好。
据报,杭州有个学生读了10遍西游记,发现一个秘密,当中出现的菜,从东土到西天一路上,还包括天宫、下界全部是淮阳菜系,除了悟空打的野果。其实不奇怪,罗贯中是槐安人嘛……呃不,笔误,笔误,淮安人嘛!
香辣蟹好吃哦,但是网购食品很少。一般网购衣服,不合适可以退。
求人不如求己。你不妨先在网上买一些尝尝,这样你就是第一个吃网购螃蟹的人了。你就是专家了!
香辣蟹,听着我都咽喉痛,看来我这辈子只能是忘蟹止食欲,不敢多想了。

小狐这此篇又是诱人遐想,这一次俺得保持沉默了。
就去阳澄湖吃过一次,然后每年眼巴巴远望东南方使劲咽口水。
羽公子 发表于 2018-12-10 23:53
别说吃了,我看你这篇香辣蟹就冒汗!!!真是吃在北京,这么有研究,羡慕!

主要是最近,冻死我了呀~~天天雨夹雪,单位空调还罢工~~想吃口辣辣滴
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-11 08:13
诶呀,太有趣了。向你学习。写得极好。

这是典型的一拍脑瓜后的无脑文,哈哈~谢谢喜欢~
草舍煮字 发表于 2018-12-11 09:01
小狐是淮阳菜系、上海本帮菜养大的,自然视川系麻辣如畏途。口味继续保持,我看蛮好。
据报,杭州有个学 ...

草舍先生又来撒豆豆了,啊哟,今儿麻爪了,挠不上您嘞~~挖出小本本,记本本上,下次再挠~

一直以为,“麻爪”是北方俚语。  发表于 2018-12-11 21:07
李晓萍 发表于 2018-12-11 09:35
香辣蟹好吃哦,但是网购食品很少。一般网购衣服,不合适可以退。

看来李先生也是网购达人呢~~食物保质期短的一般都不接受退货,衣服可以买有运费险滴~
lvhq018 发表于 2018-12-11 11:27
求人不如求己。你不妨先在网上买一些尝尝,这样你就是第一个吃网购螃蟹的人了。你就是专家了!

吼吼~~我今儿12点还真要买香辣蟹,好不好,就看运气咯~
云馨 发表于 2018-12-11 12:56
香辣蟹,听着我都咽喉痛,看来我这辈子只能是忘蟹止食欲,不敢多想了。

小狐这此篇又是诱人遐想,这一 ...

罗汉果双花茶不错的,要不云姐试试~~一小包够泡一天喝呢
混混 发表于 2018-12-11 13:50
就去阳澄湖吃过一次,然后每年眼巴巴远望东南方使劲咽口水。

同望,同咽口水~~
本宝宝都是被富婆打包带走去莲花岛上吃螃蟹的,嗯,吃大户喝大户滴,吃完好好上班咯~