中财论坛

[原创] “父养”

“父养”
文/草舍煮字

女儿是父亲的前世情人,未成眷属因而追到今世来做一家人。这来自西方的传说,从现象上看颇有一些道理。父女之亲有时令母亲嫉妒,可能是因为女儿觉得在父亲的身边,不仅兼有母亲那种温暖的爱意,更有稳固的安全吧。而作为父亲,紧张忙碌了一天回到家里,亲昵的气氛其乐融融,女儿一撒娇就身心放松了。实际上,父亲对儿子的爱并不逊于对女儿,但是表达的方式多有不同。儿子将来毕竟是要顶门立户的,严格才能自立,坎坷利于成才。我父亲是个作风硬朗的军人,到了晚年,有一次在病中悄悄对我媳妇说,他一辈子都没有给过儿子好脸色,有点后悔。

女人感性,女孩脆弱,因材施爱一般是没有错的,但近年有个说法,“男孩要穷养,女孩要富养”。这个观点甚至写成了家庭教育的指导书,一反旧时代重男轻女,女儿经常成为男孩成长的牺牲品的观念。有个“成功人士”说,富养女儿,就是让她明白以自己生活的优裕,不会找一个以扫鸽子粪为生的穷小子就嫁了。的确,我赞成门当户对是维持婚姻长久的基础这个老话,因为我有一个女儿。但娇生惯养出来的女儿多霸道无礼,这反而成为破坏婚姻的因素,这类现象媒体时有报道。从普遍意义上看,所谓成功人士毕竟是少数,成功的基础难道不是因为多数人的不成功?如此来看,多数女儿是没有条件达到成功人士那种富养的,否则结果可能是倾家荡产。炫富增加了社会的浮躁气氛。

前几日,听到广播电台的一个新闻男主持人提出的观点,那就是女儿要“父养”(恰与“富养”同音),这个基础当然是父女之间天生的亲昵关系了。他简单地分析了“父养”的好处。女孩了解男人,一定是从父亲开始的。如果父亲是合格的,即使不必达到优秀,那么女儿也会在观察父亲的生活、职业和言传身教中,知道将来应该找一个什么样的终生伴侣。如果父亲的陪伴缺失,那女儿在寻找伴侣时很容易无所适从。尤其母亲嫁的丈夫是一个不合格的父亲,那么母亲关于择偶的意见,女儿将如何采纳呢?

这样的观点实际上反映出子女家庭教育的两个关键,一是陪伴,二是精神教育胜于物质。然而,在浮躁的社会风气下,很多人把物质追求当做了幸福的全部,忽视了这两个关键。诚然,尽管物质极度贫乏则一切教育都谈不上,但即使获得了富足的物质,却错过了子女教育的时效,使他们不能成才,甚至不能平安,这样的生活是不幸福的。而家庭幸福才应该是我们追求物质的根本目的啊!这个观念是一个合格父亲、丈夫要具备的。

不少家长推脱自己学历不高,或者不具备学校老师那样的能力和时间来教育孩子,这话说对了一半。文化知识的教育当然以学校为主,家长只是辅助,而家庭教育(除了文化知识以外的一切教育,比如道德、善良、交往、阅读、挫折、自理、习惯,甚至婚恋等等)应该以家长为主,而这些家庭教育是对学校教育的最佳辅助。

以我家为例,女儿的房间里我一定要放一个大书柜,她的书和我常读的书都放在里面。我读书她也读,我从来没有专门辅导过她写作文,作文却成了她语文的主要得分项。到后来,她居然能做主给我买我喜欢读的书。她妈妈抓到她“早恋”的证据,要冲过去体罚时,我及时制止,并告诉女儿关注异性是成长的必然,鼓励她正常交往。她“失恋”时,被好朋友出卖时,或者被老师误会时,我陪在她身边,给她分析你从中得到了什么。我们曾经一起探讨婚姻问题,为什么要门当户对,因为那样容易有共同语言。观念是与物质有关联的,当你忙碌了一周,打算公休好好休息一下恢复精力时,对象却要急急拉你去超市,抢购比平时便宜五分钱的大米;当你要把钱投入孩子的学习,对象却说这是赔钱的买卖,不如辍学早点去挣钱;当你教育孩子要守规则,对象却说不守规矩总能侥幸占便宜……这还怎么生活在一起?每一两周,至少要拿出一天的时间,我带女儿到处去玩,公园动物园、海边、博物馆图书馆游泳馆游乐场,明星演唱会,小商品市场,甚至教堂,把本市和周边好玩的都玩遍了,好吃的都吃遍了。当然,重要的这是充分接触社会。看见女儿高兴,怎么会不幸福呢?其实,陪伴就免不了交流,这就是家庭教育。家长自己也会正人先正己,以身作则,生怕对单纯的女儿有不良影响。对于课内的学习,我从她小学五年级起就逐步放手了,只有两个要求,以排名在你前一个同学为赶超的目标,考试比你上次有哪怕一分的进步就OK了。主动权交给她,要求低反而进步大,老师也说这个孩子教得省心。高中毕业,女儿的高考成绩排到年级第九名,前八名都是男生。最终她上了自己喜欢的大学和专业。

当然,父养并非针对女孩的专属,男孩也是一样,甚至在当今社会,男孩的父养更加急迫。他们生于女人之怀,长于女人之手,从母亲到幼儿园、小学、初中、高中老师,绝大多数都是女人。即使作为母亲,难道就不担心儿子的脾气秉性阴盛阳衰,为人处事妇人之仁吗?我女儿倒是有点女汉子气概,曾经几次为弱小的同学跟其他同学、老师、家长打抱不平。

所以,所谓“父养”其实是一个陪伴教育子女的话题,更是强调了父亲的责任尤为重要。最后,说一段在电视台比赛得满分的家庭幽默视频——晚上该睡觉了,五六岁的女儿赖在爸妈床上,抱着爸爸的脑袋不走。妈妈过来扯她:放开我老公。女儿撒娇不放:嗯~~。妈妈无奈,手指戳着装睡的老公的胸口唱:你抱着别人的女人入睡,她又在你的怀里沉醉……

评分

其实说的是父亲在子女教育上的重要性。值得借鉴的好楷模!
文字闪耀生活 发表于 2018-12-12 11:53
其实说的是父亲在子女教育上的重要性。值得借鉴的好楷模!

是的老姐。谢谢您!
父爱如山,怎么养都体现了一个父亲的深爱。而养和教的问题上,有千差万别的不同,教好了,就有“教养”,

草舍兄好文,欣赏!
父养好,问题是哺乳期怎么办?                              

草舍先生可以说,你这么会挑刺,我请你吃鱼好了。哈哈哈  发表于 2018-12-13 13:45
鴳雀 发表于 2018-12-12 13:12

这个问题提得,真是让人笑喷!
草舍君这个写得好;洋洋洒洒,传神之笔,父爱就这样溢出来了。
这样的父亲是负责任的;是一个真爷们!
“父养”,一个新鲜的说法!父女情父子情一样值得赞美!点赞!
牛老伍 发表于 2018-12-12 12:55
父爱如山,怎么养都体现了一个父亲的深爱。而养和教的问题上,有千差万别的不同,教好了,就有“教养”,:l ...

谢谢伍哥关注,暖心!
鴳雀 发表于 2018-12-12 13:12

这的确是个问题,交给医学界吧
幸福小草 发表于 2018-12-12 13:37
这个问题提得,真是让人笑喷!

他是想否定女性的作用,你应该愤怒

不能啊!因学生不可以对老师愤怒,那是大不敬。  发表于 2018-12-12 14:22
幸福小草 发表于 2018-12-12 13:39
草舍君这个写得好;洋洋洒洒,传神之笔,父爱就这样溢出来了。
这样的父亲是负责任的;是一个真爷们!:vic ...

是啊,不是有了孩子就能够自动晋升为合格父亲的。再说,教养孩子其乐无穷
断肠崖居士 发表于 2018-12-12 13:49
“父养”,一个新鲜的说法!父女情父子情一样值得赞美!点赞!

谢谢老先生,祝您万福,人健文丰!
所以,所谓“父养”其实是一个陪伴教育子女的话题,更是强调了父亲的责任尤为重要。

父爱如山,无论是女孩还是男孩,父亲的形象在孩子们的心中都是伟大的,就是因为身为父亲的那份责任所在。拜读欣赏草舍老师佳作,问候!
云馨 发表于 2018-12-12 15:18
所以,所谓“父养”其实是一个陪伴教育子女的话题,更是强调了父亲的责任尤为重要。

父爱如山,无论是女 ...

是有感于家庭教育中父亲缺位的现象,写了这篇。
谢谢云馨!问好!