中财论坛

[原创] 玩具车的秘密

母亲说,生大姐时,第一胎,他还算过得去。二姐生出来又是女的,他就不怎么高兴了,坐月子都没什么营养。轮到你,是个男孩,这下就宝贝了。去开会,用背带背着你,带你一起去。那个他自然是指父亲。

我出生的时候,父亲26岁。他无疑是很疼爱我的。我小时候有特殊待遇——父亲用新打的木箱和外地回来的解放军换人参,炖肉汤给我喝。我嫌参汤苦,他们便一手持汤碗一手白糖汤匙,又哄又骗,让我喝下去。富有营养的肉沫蒸饭是我的专供。大锅盖一揭开,肉香四溢,饭盆滚烫,粉红色的肉沫均匀的附在米饭上层,厨房弥漫着芳香,诱人的气息至今还在无法分享的姐姐们的记忆里。

除了吃,穿着方面我也占尽性别优势。我很早就开始拥有皮带,穿大人一样的裤子,不再穿松紧裤。皮带裤前面有裆口,冬天小便,直接解开就搞定,方便,省事。松紧裤就不行,小个便得把全部裤头往下扯,翻猪肚一样,肚皮露出一大块,完事后又得一层层衣服套回去,啰嗦,冻人。刚兴起拉链衣服时,父亲马上给我定制了一件。穿衣服不用一个个拧钮扣,直接用拉链收紧, “梭”的一声拉链就锁到脖颈下面了,多新鲜,多洋气!已经成年的五蛮蹲在我面前,一脸羡慕,感叹连连,让我不断“梭”给他看,直到拉链卡涩滑牙。

父亲是个农村放映员,供职于县电影公司。他去县城开会,不时带些礼物回家。主要是吃的,比如苹果、鸭梨等乡下罕见的水果,姐弟们都有份,大家欢天喜地,在客厅欢呼雀跃。有一年过年,父亲买了一辆玩具车给我。小车巴掌大小,有车灯、观后镜,做工精致。红红的铁外壳,光亮照人。轮子在地上摩擦几下,一松手,车子便“嗖”的窜出老远。简直太神奇了。我拿着它找平整的地面滑动,去晒谷场上测试它的最大跑动距离。引起了人们的热烈追捧。我是多么的喜欢它呀!我把它攥在手中,塞在兜里。吃饭时,摆在饭碗一侧。睡觉时自然是放在枕头旁边啦。须臾不让它离开我的控制范围。谁想玩,得经过我同意。我如果没答应,谁也不能碰它——姐姐们也不例外。我还跟我的黑狗显摆过,把车子放在它的鼻额上,让它保持平衡,不过它似乎并不怎么感兴趣,翕了一下鼻孔,就把车子颠落地上了。

父亲在大年除夕那天送给我玩具车。这个稀罕宝贝抢尽风头。正月初一是这样,初二去亲戚家喊客,效果一样明显,每个见到玩具车的小伙伴都新奇不已,热烈追随。美中不足的是小孩子的裤袋太浅,小车不能完全塞进去,半截露在外面,容易掉出来。偏偏孩子属于奔跑。玩耍的时候,我得用手捂着口袋,有些不方便。

初三早上,我觉得肚子不舒服,赶紧上茅厕。刚蹲下去,听到“笃”的一声,眼睛余光看到玩具车落到了木板上,瞬即弹起来往孔隙中坠落,旋转着栽在防溅物的长棍上,发出短促而沉闷的声音,最终跌进了粪水,迅速沉没下去。这个过程发生得如此突然而迅速,我根本来不及作出反应——粪池宽大,全是排泄物,足有半米深,不可能打捞。那真是悲伤的一瞬间。我好后悔携带玩具车上厕所,倘若留在家里多好呀!但事实已铸就,它已经在我的注视下,深深沉入粪坑底部,与恶心的蛆虫为伴了。我的脑袋里出奇的清醒,认识到这件事没人可以帮我——父亲也肯定不会再买一辆玩具车给我了。我决定不告诉任何人。就算有人问起我的玩具车,我不说出来,便永远不会有人知道真相。

大约五个月之后,一个风和日丽的日子。母亲照例戴起口罩,大长勺和粪桶并用,进行每年一次的粪坑清理。粪水担尽之后,总会掏出一些残渣积淀物,倾倒在路边的垃圾堆上,让阳光曝晒,再归集到田地去作肥料。我心机一动,跑到垃圾堆去,捂着鼻子查看。一堆一堆的黑色残渣,臭气熏天,但并不妨碍我发现玩具车的残骸。它只剩锈蚀的铁框,静静的呆在污黑之中。轮子不见了,车灯、后视镜也没有了。它完全失去了当初的漂亮,像是骷髅骨架,依稀还是车的形状。

我装着毫不在意的样子,偷偷把它踢到了路坎下……

评分

看看这家伙,真是父母掌心里的宝贝疙瘩,不知咋宠了。童年也太幸福了一点。我们这些女读者只有羡慕嫉妒的份了。
多宝贝的东西,当失去时候,总是难过。现在回头看,是不是有点幼稚。莫过这种美好回想起来,还是让人怀念。
三变好勤奋,写了不少高质量文章。鉴定完毕!
读完,突然觉得玩具这东东千万别得,得来了也不能上厕所,不然遗憾终身啊。

附议。所以叫柳藏,一枝柳条也要深藏,不再带往茅坑。  发表于 2018-12-13 09:56
生动流畅,有童年记忆的人,生来就要幸运得多。欣赏。
占尽了性别优势,从小就被百般宠溺,这大抵是时代造就的。
一辆时时把玩在手、须臾不离视线的玩具车,却在无意中遭了惨遇,与污物为伴,暗无天日近半年,从此改变了待遇,不经意间宝贝就经历二重天啊,呵呵。
年少时的记忆,看来真是刻骨铭心了哦。
年少时发生的很多事情都刻骨铭心。
幸福小草 发表于 2018-12-12 18:46
多宝贝的东西,当失去时候,总是难过。现在回头看,是不是有点幼稚。莫过这种美好回想起来,还是让人怀念。 ...

很真,也很亲切,又很残酷。
木门长子 发表于 2018-12-12 20:04
读完,突然觉得玩具这东东千万别得,得来了也不能上厕所,不然遗憾终身啊。

不觉得人生都是这种过程吗?
——每个人都偷偷的掩藏自己的不幸。
川媚 发表于 2018-12-12 20:34
生动流畅,有童年记忆的人,生来就要幸运得多。欣赏。

至少一开始是幸运的。谢谢川版阅评
秋实 发表于 2018-12-12 22:00
占尽了性别优势,从小就被百般宠溺,这大抵是时代造就的。
一辆时时把玩在手、须臾不离视线的玩具车,却在 ...

看你的回复,突然想起我儿子的事。他第一次参加钢琴表演比赛得了一等奖,奖了一座奖碑,那个激动、兴奋啊!走到家门口,在楼梯上绊了一跤。奖碑断成了两截!
芳菲 发表于 2018-12-12 23:08
年少时发生的很多事情都刻骨铭心。

的确如此。谢谢芳菲阅评。
童年的记忆大多是美好的,因有父母的呵护!欣赏问好!
《玩具车的秘密》一文,翔实地记录了自己童年生活的一个段落。文章着重写父亲对自己的疼爱,不仅吃穿占优势,还经常被父亲带在身边。尤其写到父亲给买到玩具车的欣喜情景,为玩具车的“失去”打下伏笔,对比之下隐喻心情的沮丧。语言朴实,细节描写具象。拜读。
人生种种际遇,惟童年时代的最为清晰,它们对人的影响,由情感而理智,终于成全丰满的人格。
欣赏,问候柳藏!