中财论坛

[原创] 约定

大雁南飞,树叶飘零,秋带着成熟的脚步一步步前来,披着一件金黄色的晚礼服,裙摆笼罩着整个大地。

林志拍了拍手,朗声道:“今天就到这里,没画完的同学抓紧,画好的同学可以走了。”

几乎所有的同学都拿着画板走了,只有我留了下来,我没有动,静静地坐在那里,林志向我走来,当他看到我的画时,很诧异地问:“这不画的很好,为什么还不回去?”

“不想回家,家里太吵。”我低着头看向自己的脚尖,其实这并不是我的理由,家里一直那么吵,母亲罗梅女士的脾气就像是吃了原子弹,随时随地都会爆炸,我已经习惯了。不想回家只是撒谎,我想和林志多呆一会。

“怎么,父母吵架了?”他的手指轻轻敲着画架,心不在焉地问了一句。

“天天吵,真不知道他们为什么结婚,更不清楚为什么不离婚,大人的事真搞不懂,林老师,你会结婚吗?”我仰起头问他。

“小孩子家家的,想的到不少,这些都不是你该考虑的问题,好好画,用点心,以后有个好前程……”

没等他说完,我就打断他的话,撇着嘴说:“俗!真俗,没想到老师你也这么俗,跟我父母一样,就会说教。”

“你们这些孩子,脑子里也不知道想什么,好了!回去吧!老师还有约会。”说着他看了一眼表,有些焦急。

“老师你……恋爱了?”话说道一半,我就低下了头,尽量不让他看见我的眼泪,多不幸的消息,他竟然恋爱了。

“怎么那么多话,行了,快回家吧!”他说着转身去收拾他的东西,我们一起回到教室,把画架放好,我走,他锁教室门。

天明明是瓦蓝的,转眼就变得灰暗,拐弯时像是有什么拖住了我的脚,我缩进了角落,等着林志走过,我悄悄的跟了上去。

他果然约见了一个女的,长得很难看,反正我这么认为。俩人一见面,林志不知道说了什么,惹得女人把头埋在他的手臂里咯咯地笑。看到她雪白的脖子一颤一颤的,我真想伸手掐住,让她再也笑不出来。

一阵风吹过,一片黄黄红红的残叶从树上飞落,正好落在我的脚边,我低下头捡起来,满心的悲戚。

很想转身离开,却无法控制自己的脚步。他们一路走,一路笑,最后进了一家西餐厅,站在餐厅的落地玻璃窗外,我看见林志偷吻了女人的额头一下,那女人羞红了脸,此时此景,我感觉一盆冷水从头浇下来,心里哇凉哇凉的。

“索菲,你怎么在这里?”我被他好听的声音惊醒,他们什么时候看见了我,从餐厅里走了出来?我顿时慌了,转身想逃,却被林志一把抓住,在他关切的目光下,我顿时失去了理智,一头扑进他的怀里,呜呜地痛哭了起来。  
  “你这孩子,怎么了?”他的声音有些颤抖,手忙脚乱地推开了我。

“林老师,我……我喜欢你……”我的声音连自己听着都颤抖,世界一下子静了下来,他没回答,那女人也没吭声,目光都落在我的脸上,火辣辣的。

“小姑娘,你才多大,你知道什么是爱情?”女人终于说话了,说完伸手摸了摸我的头。

“我不是孩子,我长大了。”我甩开她的手,梗着脖子说道:“你最好别嫁给林志,我早晚会长大,我早晚会把他夺过来。”

“呵呵!小姑娘,我要谢谢你给我的忠告,以前我还真没考虑要嫁给林志,现在我决定了要嫁给他,因为有你这么强大的竞争者,我一定会非常幸福的。”

这一刻我看到她目光里的自信,而我被她的自信给打败了,低下头,无言以对。

见我不说话,她笑了笑说:“小姑娘想要得到林志就要比我优秀,不然,你怎么打败我?”

我被动的点点头,她却伸出手指来跟我说:“来!咱们约定。”

“幼稚”我有点哭笑不得,但还是伸出了手。

后来我知道,这女人很不简单,她是北大的高材生,跟林志是大学同学,而就我现在的成绩想要打败她,有点痴人说梦。

但是从那天开始,我开始认真去学习,认真去画画,我相信终有一天我会通过我的努力让她不在轻看我,从她手里夺过我的爱人……

二十年后,我带着老公和孩子去看林志和师娘时,师娘说起了这一段,我的脸不自然地红了,看向老公,他没心没肺地哈哈大笑,说他捡到了宝,如果不是师娘当年的激励,怎么会有我今天的成绩。

我不置可否,不知道什么时候,师娘对我的影响力远远超过了林志,那个年少倾尽所有热情也无法靠近的人。

评分

一阵风吹过,一片黄黄红红的残叶从树上飞落,正好落在我的脚边,我低下头捡起来,满心的悲戚。这句出现的位置很好!
如何把曾经的一份懵懂写出来,写好,这一篇做的就不错,情节简单,叙说也不多,人物却很立体。
懵懂中的情感。年少时的期冀。细腻入微的心理刻画。蛮励志的一篇。
一段少女时代纯美的爱驻足心头,左右了少女一生的狂热执著。二十年后的再次相遇,羞涩的是以往,坦荡的是幸福美好的现代!
一个纯美励志的故事,触及到的是人的心灵!
这篇没了恐怖气氛,不错。这女孩要是高中生还有一说,要是个小学生,那就可怕了。
一篇很别致的情感爱恋小说。可以看得出来作者在有意拓宽创作思路和突破自己的固有写作模式,没有惊悚和血腥,一篇很励志的爱情小说。一个约定,时空交错二十年,改变成就了一个人,作者构思巧妙没有写细节只写结果,留白空间很大,小说人物个性迥异,人物形象立体鲜活。尤其喜欢第一人称写法,真实亲切,令人信服。一篇很成功的某种意义上的改变,祝贺。
很纯真的故事,很纯洁的语言!点赞!
野芒 发表于 2018-12-13 10:24
一阵风吹过,一片黄黄红红的残叶从树上飞落,正好落在我的脚边,我低下头捡起来,满心的悲戚。这句出现的位 ...

感谢野芒老师点评,敬茶!
夏冰 发表于 2018-12-13 14:18
懵懂中的情感。年少时的期冀。细腻入微的心理刻画。蛮励志的一篇。

感谢夏老师点评,敬茶!
徐得荣 发表于 2018-12-13 16:01
这篇没了恐怖气氛,不错。这女孩要是高中生还有一说,要是个小学生,那就可怕了。

感谢徐老师点评,敬茶!
碣石清风 发表于 2018-12-13 16:20
一篇很别致的情感爱恋小说。可以看得出来作者在有意拓宽创作思路和突破自己的固有写作模式,没有惊悚和血腥 ...

感谢清风老师点评,敬茶!
断肠崖居士 发表于 2018-12-13 20:16
很纯真的故事,很纯洁的语言!点赞!

感谢断肠崖居士老师点赞,敬茶!
从挑战爱情的角度,用极其精炼的笔法,叙述一个女生的励志故事。视角新颖,留白艺术。佳作,点赞!
周翔野 发表于 2018-12-14 10:17
从挑战爱情的角度,用极其精炼的笔法,叙述一个女生的励志故事。视角新颖,留白艺术。佳作,点赞!

感谢周老师点赞,敬茶!

爱情是两情相悦。女学生爱慕老师,这很正常。与老师的女朋友有个约定,努力画画,刻苦学习,多年后得到老师变成了老公。我在想,爱情是通过努力学习得到的?还是两情相悦的结果?夺取爱情算不算励志?爱情应该不是一个人的事吧。
问好天使,你的勤奋值得我们学习。姐姐爱说实话,不要怪罪哈。