中财论坛

[原创] 老武

老武器宇轩昂,大踏步走进来。他眉眼里的得意,毫不掩饰。

老武几乎是嚷嚷着说,好家伙,跟我斗,他小子还嫩了些!也不问问我老武是谁!

老刘连忙问咋回事。事情是昨天中班发生的,当天老刘上早班,今天才换成中班,所以他不知道。我便一五一十跟老刘说道着事情的始末,老刘听着,就劝老武说,老也老了,较这个真做啥呢!

老武说,那不行!老是老啦,但也不能任由小子们头上拉屎呀!

老刘就嘿嘿嘿笑。

昨天晚上,老武凶神恶煞般,黑封着脸走进门卫室。老武连声说没法活了,小子骑头上拉屎呢!我说向来是别人怕老武,莫非还有老武怕的人?

老武哈哈笑了,说是呢,我怕的人还没出生咧。

原来是三号楼一个后生违规在楼上过道里给自己的电动车充电,让老武检查住了。老武每天傍晚开始上四个小时的班,专门就是检查电动车进楼充电的。上面三令五申,不让电动车入楼,一些业主就是充耳不闻。前不久一个新建的大型小区高层起火,搞得风声更加紧张。这种状况下,还有人敢顶风作案,也是不省心。老武昨天傍黑上了三号楼,发现居然有三四个电动车在楼道里充电,无名火噌噌地往上冒,一家伙脾气上来,就一辆一辆往楼下搬。正搬这后生的电动车时,在电梯里迎头碰上了这后生,后生就质问老武,为啥搬他的车。老武很牛气,脖子一梗,喘口粗气说,你问你自个儿哇。说完就自顾搬车出电梯。后生伸手一拦,你问也不问我一声就搬走我的车,这是明目张胆的偷盗你知道不?老武嘿嘿冷笑道,偷盗?你小子知不知道甚叫个偷盗?

说完搬车出了电梯。后生说声,你等着。也出了电梯。

老武正在门卫室跟我们忿忿地说道着,那后生在外面叫,老武你个老不死的,你给我出来!

老武转脸瞅瞅我们,再望望外面,黑黢黢的,啥也看不见。老武说,小子够有劲儿的。一边起身往出走,一边说,我老武是谁?怕他个毛头小子?笑话!

我有心劝老武一句,又觉得劝也是白劝,干脆闭了嘴。老武冲我眨巴眨巴眼睛,笑了笑,出去了。

后来的事是听说的。那后生家里养着一条大狗,精瘦精瘦,长腿,黑毛,脑袋像狼,每天晚上后生就牵着它在小区外面遛,铁链子刷啦啦的响。遇到的人无不纷纷躲避。昨天老武离开门卫室,走到小区大门外,一眼就看见那后生手里牵着的那条大黑狗。他心里嘀咕了下,又一横心,硬着头皮走过去。

后生问,你是想咋咧?

老武问,你是想咋咧?

后生说,就是想问问你,凭甚偷我的电动车?

老武说,说你傻,你还真傻,是不是?

后生说,不跟你废话。说着一松手,大黑狗呼地朝老武蹿了上来。老武歪歪嘴,说,后生,你这就不像话了。——说时迟,那时快,老武猛地从腰间抽出一根钢筋棍,劈头就给了黑狗一棍子,黑狗没提防,一头栽倒在地,呜咽不止。后生先是惊异万分,后是心疼得不得了,抱住狗脑袋一个劲哭,还仰着头骂老武,让老武赔他的狗。老武不理他,哈哈大笑着回到小区。

……

老刘说,恐怕小子不会善罢甘休的。

老武说,咦,你这话几个意思?他小子不善罢甘休能咋地?老子行得端走得正……

老武唾沫横飞,再一次侃起了他年轻时候在草原上赛马的英勇壮举。

评分

老武,迎风而上,虎虎生威。夏版作品短而快而准,一件小事,直接点题,精彩而止,像古龙的剑,有形化无形,直击要害。
老武做得对,为武老英雄喝彩。这篇小说点到了住宅楼安全的薄弱处,取材新颖,故事对增强集体住户的安全意识,减少火灾隐患很有引导和启发作用。

我喜欢夏版这种既可读,又有现实意义的小说。

窃以为,文学作品没有社会意义,下笔千言,空洞无物,单纯地卖弄文字,显摆“艺术”,就算写得再好又有什么价值?
老武的形象很光辉!活灵活现!点赞!
欣赏老师佳作,学习了!
欣赏老乡佳作,学习了!
就这般仨瓜俩枣,老武给立起来了,应了中国的水墨精髓。
老武何许人也,看门老头者也他凭什么这个横,因为路见不平有人管,可现在还有几个这样的人呢?不平倒是越来越多了,因为人都是越来越多的考虑自己,凡事总要先替自己考量。可你祈祷吧,别遇到老武!
夏版的作品,总是能从现实中找到灵感,找到可挖掘出彩的东西,当然这也得益于他独特的文字,直接就能进去,不需要蒲垫和墨迹,一般作者真的做不到,你不费一把劲就进不去,这可能就是功力和文字的感觉吧。
学习拜读,加分支持!
有制度在手,正义在胸,武艺在身,面对置小区安全于不顾、视规章制度若无物、放狗咬人以报复的行径,老武何惧之有?
欣赏夏版精短小说。
一楠 发表于 2018-12-13 14:16
老武,迎风而上,虎虎生威。夏版作品短而快而准,一件小事,直接点题,精彩而止,像古龙的剑,有形化无形, ...

多谢楠版肯定鼓励。时间关系,我只能就一些感觉进行简短的文字训练,以期与大家交流提高。
徐得荣 发表于 2018-12-13 16:18
老武做得对,为武老英雄喝彩。这篇小说点到了住宅楼安全的薄弱处,取材新颖,故事对增强集体住户的安全意识 ...

是的,赞成老兄观点。现实中很多事,很多问题,值得用小说来呈现,来唤起人们注意。
断肠崖居士 发表于 2018-12-13 20:21
老武的形象很光辉!活灵活现!点赞!

感谢居士的鼓励支持,问候祝福。
守望天使 发表于 2018-12-14 08:28
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使支持。欣赏天使的勤奋努力,咱一起加油!
香薰古琴 发表于 2018-12-14 08:57
欣赏老乡佳作,学习了!

谢谢老乡鼓励支持。送上问候祝福!
鴳雀 发表于 2018-12-14 09:47
就这般仨瓜俩枣,老武给立起来了,应了中国的水墨精髓。

这个点评百读不厌。很喜欢。谢谢鼓励,送上祝福!