中财论坛

[原创] 令人心酸的童言稚语

令人心酸的童言稚语        

教会的一位姊妹,是一个传道人。家有3个儿子,省吃俭用,口挪肚攒,陆续买了3套房子,娶了3个儿媳妇,又抱了3个孙儿孙女。生活本来皆大欢喜,可三儿子家小孙子不满7个月时,其爸妈离了婚。妈妈将家中的8.5万元钱全部卷走,去日本打工了。孩子天天想妈妈,一想妈妈就生病。3年后妈妈回来了,孩子高兴坏了,天天盼着妈妈来接他。可妈妈对儿子却是不闻不问,虽然接过两三次,孩子开开心心地跟着去了,连和爷爷奶奶告别都顾不得。但妈妈却只顾着自己打麻将,孩子睡觉连被子也不给盖,吃的穿的也不给买。奶奶爷爷将小孙子从7个月伺候到7周岁,上了学。

一天奶奶将小孙子从学校接回了家。小孙子和奶奶说:奶奶,我的压力可大了。奶奶一听笑了:你个小屁孩哪儿来的那么大压力啊?小孙子说:你看,别人家都有妈妈,大爷家有大娘,二爷家有二娘,同学们家也都有妈妈,就我没有。我在学校都不敢吱声,别人欺负我我也不敢还手,我的压力真的是太大了……奶奶不由得紧紧抱住孙子,泪流满面。

奶奶说,那你就在你爸和你妈之间劝劝他们,让他们复婚得了,那样你不就有妈妈了。小孙子回答:没用的,他们俩不会复婚的。奶奶问:为啥啊?小孙子回答:爸爸没有钱啊,妈妈回来不还得和他打架,最后还得拿着爸爸的钱离开……

奶奶心里又是一阵难过。小孙子一见奶奶难过了,又马上反过来安慰奶奶:奶奶你别难过,我不是还有你和爷爷、爸爸吗?我感觉可幸福了,可喜乐平安了……看着懂事的小孙子,奶奶含泪带笑的把孙子紧紧地搂在怀里,心里一阵欣慰。

评分

上来看见,先把阳光姐的沙发坐了。

在教会听的见证,挺发人深思又挺感人的,就分享给大家。要且行且珍惜。晚安小草。  发表于 2018-12-13 22:29
懂事的孩子,偏又摊上个不负责任的妈妈。真是可怜见地。突然就觉得笑不起来了。
这几天丫头出外,我得管小猴子生活起居,晚上回来就写作业,这时间才安顿躺床上。看他还不睡觉,盯着我的手机想玩。
姐,晚安!

可怜的孩子,婚姻的不幸,让小小孩子心中留下阴影,这是父母之过了。不敢言笑,只能隐忍。

拜读姐大佳作,问候!
超懂事的娃,一个结合体的失败导致另一个生命的不幸是现代人越来越缺乏责任心导致的
懂事的孩子,可怜的孩子。心酸的故事,欣慰的故事。有很多道理在里面。读来引人思索。
幸福小草 发表于 2018-12-13 22:29
懂事的孩子,偏又摊上个不负责任的妈妈。真是可怜见地。突然就觉得笑不起来了。

是啊,在教会听讲时,听到孩子说压力大时,我们都感觉很好笑。然后就变得心酸了……
幸福小草 发表于 2018-12-13 22:34
这几天丫头出外,我得管小猴子生活起居,晚上回来就写作业,这时间才安顿躺床上。看他还不睡觉,盯着我的手 ...

我家电脑上不了论坛,两个多小时才弄上来。然后感觉好累,简单洗漱就睡下了。
云馨 发表于 2018-12-13 23:57
可怜的孩子,婚姻的不幸,让小小孩子心中留下阴影,这是父母之过了。不敢言笑,只能隐忍。

拜读姐大佳作 ...

现在这样的孩子太多了。小小的人生就承受着这么大的压力,他说都不愿意活了……
喻芷楚 发表于 2018-12-14 06:48
超懂事的娃,一个结合体的失败导致另一个生命的不幸是现代人越来越缺乏责任心导致的

是啊。要吗你就别结婚,别要孩子,等做好了各方面的准备再要。这不是把孩子坑了吗,真是狠心的妈妈……
瑞雪洪荒 发表于 2018-12-14 07:49
懂事的孩子,可怜的孩子。心酸的故事,欣慰的故事。有很多道理在里面。读来引人思索。

感谢瑞版的读评。孩子真的很懂事,从小就天天祷告让妈妈早些回来,和爸爸重归于好。可妈妈是回来了,家庭的残缺却是无人能弥补……
越是懂事的孩子,身上背负的压力可能就越多,大人们往往会因为孩子的懂事而欣慰,殊不知,孩子的童真也在慢慢消失。这应该是这个时代的悲哀,很值得人反思。
问候姐姐!周末愉快
千年女妖 发表于 2018-12-14 16:08
越是懂事的孩子,身上背负的压力可能就越多,大人们往往会因为孩子的懂事而欣慰,殊不知,孩子的童真也在慢 ...

妖妖说得有道理。一些懂事的孩子从小就过得很压抑,要讨所有人的好。像这个孩子就缺乏安全感。……也问候妖妖。祝健康快乐。
作品架构层次合理文脉清晰,作者文笔干练,以教会的奶奶开笔,徐徐展开了陈述,娓娓道来,情节生动细节逼真,将无奈的爸爸以及爷爷奶奶,不负责任的妈妈,懂事又可怜的孩子一一展示给读者。作品很有感染力,虽然没有多少笑料笑点以及幽默元素,但清楚的故事读来不禁令人心酸,而孩子的懂事又让人倍感欣慰,作品内敛着拜金主义、婚姻家庭等社会时弊,给下一代孩子造成的心理阴影,孩子的身心健康又不禁令人担忧。作者文笔老成厚重,写作手法技巧娴熟。文章最后陡转,留给读者深深的思考,也是一种无声的呐喊,余韵袅袅。好故事!
感谢赐稿,辛苦!