中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 周翔野

[原创] 当食指搭在扳机上

周翔野 发表于 2018-12-17 09:12
谢谢梦儿老师对本小说的首肯和赐教。
结尾处父亲愣住了,持刀的手与人质稍稍拉开了些距离,主要是因为侧 ...

我也只是从我这个哈姆雷特的角度阅读。周老师千万别多想。更别用度赐教这样的字眼。我一后进晚辈,最多自不量力,想跟先生探讨一二。
精华作品:小说以一种独特新颖的角度将官民之间的矛盾集中在了一个爆发点上,以劫持讨说法这种过激的行为来讽刺和批判官场中依旧残留的权利利益对平民百姓的伤害。作为阻击手面对正义与邪恶,最终以明智的一声枪响维护了法律的正义。细节饱满,人物形象立体。
一楠 发表于 2018-12-19 12:46
精华作品:小说以一种独特新颖的角度将官民之间的矛盾集中在了一个爆发点上,以劫持讨说法这种过激的行为来 ...

谢谢一楠首版对本人这篇小说的精当评析。您站在社会正义和叙事性作品该如何弘扬这一正义的思想高地,对本文主旨进行了深入浅出的精炼概括,道出了作为作者的我也未必能概括得如此精准的小说内涵。
向一楠老师学习。今后请多赐教。
顺致冬安,笔健!
欣赏来迟,敬请周兄谅解。好文章,学习了。
徐得荣 发表于 2018-12-20 08:01
欣赏来迟,敬请周兄谅解。好文章,学习了。

不迟不迟,徐老师对俺老周的支持从来是给力的,哪有迟来一说?
谢谢加分支持。问好,远握!
先加分,再细品老师佳作。   
临沂风铃 发表于 2018-12-21 19:28
先加分,再细品老师佳作。

谢谢风铃才女阅读和加分支持。敬茶!
这一篇的评精计酬,在中财是当之无愧的,比如曲折的情节设计,大义与亲情的矛盾表现和人物的智慧、胆识和阳光心态,等等。下面补充几点个人认为的不足之处,不一定对,提出讨论。
一、男主的枪法准,只需说他是有着四年军龄的狙击手班长,并多次执行狙击任务,这就够了。至于结尾那一枪有没有打到刀上,在那种情势下,能不能打到,“我”决定那一枪都要打,为什么?留给读者去想。
二、更需要事先铺垫的却是父亲的从军经历,以及“我”在他的影响下当兵的情节,不能到了“我”在现场看见父亲后再补充交待,然后还要跟着自己的那么多想法,情急之下根本没有这个时间。
三、还有一些需要精炼的,比如“公安局刑警队长跟我大致地说了说情况:一个年近半百遍身斑驳污渍的男子,用一把雪亮的尖刀和一套敏捷得堪称漂亮的擒拿捆绑手法劫持了一名年龄跟他差不多而衣冠楚楚的男子,闯进了一间废弃的仓库。”交待情况不会那么啰嗦,壮年男子用刀劫持了一名成年人质,正在废弃仓库中与警方对峙,足够了。至于劫持者和人质具体什么状况,后面“我”会看到。
四、安排狙击手一般不会只有一人一处,万一情况变化,此人的射击条件不具备怎么办?当然,会以一人为主。
草舍煮字 发表于 2018-12-29 09:18
这一篇的评精计酬,在中财是当之无愧的,比如曲折的情节设计,大义与亲情的矛盾表现和人物的智慧、胆识和阳 ...

太感动了。太感谢了!草舍先生在悉心阅读翔野拙作的基础上,给予指出这几点不足,都是中肯的,有建设性的。我好欣慰,在中财论坛,能遇见在其他论坛和文学网不可能相遇的如此诤友,能听到这样真心为作品改进而不遗余力直陈己见的诤言,真是太好了!我当细细反刍,化为日后创作的营养基。
握手,望今后继续诤言的伺候。