中财论坛

[原创] 夜读史铁生

2010年12月31日凌晨3时,著名作家史铁生离开人世。当时虽然没有细看这条消息,但总觉得少了点什么。后来在朋友的贴子里,我不加思索地回到:他的生是有意义的生,他的死是有意义的死,他的文是呈现给这世界永恒的礼品,他的60岁足矣。

史铁生活着时,饱受病痛的折磨,19岁时双腿瘫痪,后来一直在轮骑上度过。在差4天不到60岁的时候,他就离开了这个纷扰的人世。但他的一生是圆满的,做完了自己想做的事,写出了不朽的文字,那属于灵魂的东西,然后快速地决然地离开。

读史铁生的文章并不多,就象读毕淑敏并不多,却引为知己一样。他的名作《我与地坛》读过几遍,另外还有《我的遥远的清平湾》,读过但都没有记住。

家里有一本史铁生的散文集《好运设计》,夜半醒来,细细翻阅,心灵为之平和,为之宁静。《合欢树》《文革记愧》《好运设计》还有其他几篇,《我与地坛》没有读完,天就亮了。

史铁生注定不会成为这个社会的主流,但尘埃散尽,在我们厌倦了的时候,我们会去读他,给自己以安慰,给灵魂以疗救。

他那双大男孩一样纯净的眼睛,那善良美好的笑脸,和他的文章一样令人震撼。因为他的博大、深邃、勤奋,也因为他的平实、沉静、宽厚,还因为他的乐观、顽强……

似乎为了一种对比,这一天原河北省委书记程维高也在常州老家寂寞去世,但留在网上的是不尽的骂名,他死了,河北的人民还恨之入骨。真象鲁迅先生说的,有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。

评分

月夜姐这篇文章的视角也很是有新意。
以对比的手法写出来,更给予读者心灵的震撼。带给我们更深的去思考:生为何,死亦为何。
我最喜欢的大概是史铁生的《命若琴弦》,因为其间他写了一个如阿炳一样的人物,而最疼爱我的三舅,也恰如这个人物遭遇。
都是以前的读书散想,没有刻意的去好好写写。见谅。
冷晰子 发表于 2018-12-14 11:23
月夜姐这篇文章的视角也很是有新意。
以对比的手法写出来,更给予读者心灵的震撼。带给我们更深的去思考: ...

谢谢冷版,都是随感式的短章,不成篇,上来看见有个倡议,就发了一下。
春江花月夜 发表于 2018-12-14 11:25
谢谢冷版,都是随感式的短章,不成篇,上来看见有个倡议,就发了一下。

今年开始,借水版指引,开始写读书笔记,也就是说,凡自己读过的书,就随意留下点什么,哪怕短短几句话,或者不成章的随笔。为了告诉自己曾与这本书相遇过,就好。
所以,长篇大论也 好,随笔短章也好,都是思想的火花,都是我们的曾相遇。
我也交作业了。:lol:lol
柳藏 发表于 2018-12-14 11:51
我也交作业了。

是个好学生。

.

.
昨天才读了《我那遥远的清平弯》还有《秋天的怀念》才对史铁生有了更进一步的认识。
幸福小草 发表于 2018-12-15 19:37
昨天才读了《我那遥远的清平弯》还有《秋天的怀念》才对史铁生有了更进一步的认识。

柳同学说他作业完成了,月夜也完成了,我的也快完成了,期待草姐的。

估计挤不出来。  发表于 2018-12-15 20:20
冷晰子 发表于 2018-12-15 20:01
柳同学说他作业完成了,月夜也完成了,我的也快完成了,期待草姐的。

一起期待。一起读书,一起做点笔记,也许这是积跬步的最好方式吧。
读史铁生,无论怎样读,还是会有回味,也挺有嚼头的。应该是,适合所有人。不隔。
读一本书,只要能记下点什么,便是收获。
问候