中财论坛

[原创非首发] 长篇小说《女人且饮杯男人酒》之36章小兄弟

36.小兄弟
  一个月后,安雅逸飞曼华孟云参加微娅和利蒙的葬礼回大陆。
  安雅逸飞仍在深深的自责中,孟云心里空落落的,曼华像经历了几世人生,几个月前他还是个单纯的军人,怀着纯粹的尚武精神自觉再伟大不过,但是,谁知道呢,他根本不堪生活轻轻一击他就一败涂地还奢侈地谈什么梦想,于是他们四个人的表情就是零下万度冰霜。
  他们到军区大院时间是星期天的下午五时。
  外面玩回来的云天云枫兄弟一眼看见他们毫无生气地瘫痪在沙发里,不说也明白,他们兄弟是人小鬼大,早听他们的母亲父亲说起。兄弟对视一眼用力清清嗓子,云天故意跑出屋望望,大声问云枫:“终南今天的空气污染指数是多少,很低吗?我看空气中好像没有杂质啊,蓝天白云,就是西藏也没这么蓝的天啊,可为什么我们的老姐小飞飞小云云莫二都这样啊?”
  “难道是我们家大院有什么不干净的东西,出了灵异的怪物?”
  兄弟俩一唱一和逸飞和孟云曼华忍俊不禁,逸飞抓住兄弟横放面前揍他们屁股:“没大没小。”
  “我们听说了,都是你不好,你就一点不明白老姐,老姐最爱的就是偷听人家心事,她是女孩子嘛,女孩就这点爱好,你都不允许,出事了吧,老微娅姐没了,我最爱的就是老微娅姐了,她总偷偷地给我巧克力,从来也不给妈妈发现,还有利蒙这个法国佬他很傻的,我三岁就能骗他。”云枫胖胖的圆溜溜光脑袋一晃晃:“俩个我最喜欢的人全没了,就是因为你,小飞飞,你还让我的老姐伤心自责你根本就不配做我的亲戚,如果你还想我叫你小飞飞,”他做个出门的手势:“外面做蹲马去,我不叫不准动,否则,嘿嘿……”
  “呆一边去。”安雅瞪云枫:“你也来笑老姐失败。”
  “老姐,你没错,你错在太关心小飞飞了,你为什么要打乱他的布署呢?你为什么就不能相信他呢?你为什么要横插一刀呢?说白了,你好胜,你想证明你和爹爹一样优秀,你每一步算得都很精准,但有一条你忘了,爹爹再三告戒处理战场最重要防飞弹流弹,而你们没有一个注意到这点,以为敌人关起来就万事大吉了,然后就处在微娅姐和傻蛋利蒙冰释前嫌的兴奋当中,对不对?”云天双手抱胸一副小大人模样:“当然了,这不能全怪你们,你们毕竟第一次执行这样的任务,缺乏临场作战经验是难免的,80分。”
  这大概是云天偷听父亲和母亲的讲话学舌。安雅晕倒。云天大笑,一跃纵上安雅坐的沙发的沙发扶手上掐她人中:“老姐,醒醒,醒醒。”
  “醒你一个大头鬼,谁要你学爹爹来着。”安雅抓住云天狠狠揍了几巴掌。云天哈哈大笑:“老姐,你快放下我,妈妈吩咐要我和弟哄你开心,要你不要伤心,她在爷爷那边,爷爷身体不好住院了,奶奶都哭了。”
  “什么,爷爷生病了,为什么不早说?”安雅急的马上站起:“快,快,在哪家医院?”
  “妈妈说这会已没危险了,让你们吃了晚餐去也不迟。最重要的是不想你们难过的样子让爷爷看见又让他不安。”
  安雅无语,复入沮丧中。
  “老姐,你知道吗?你必须学会控制情绪,你知道吗?天下人都爱你,你看看,你这样一直处于自责不开心中,然后小飞飞小云莫二三个大男人就无地自容,因为他们的名字叫男人,男人就意味着什么?意味着担当,可他们担当了什么呢?他们让你一个女孩子……”
  “呵呵,你小东西你变着法说我女孩不如男人是不是?”安雅又狠狠抽了云天几屁股:“还小瞧老姐?”
  “老姐,你放下我。”
  “不放,认错。”
  “我错了吗?地球人都知我正确,我李云天,顶天立地。……”
  “我说乳臭未干。”逸飞从冰箱里取了一盒牛奶插上吸管塞住云天嘴:“喝奶吧,小飞飞也是你叫的。”
  云天最喜欢喝的就是牛奶,牛奶一入嘴马上大口吸,一面喝一面笑咪咪:“还是小飞飞懂我,说了半天也口渴了。”
  这时荷儿从医院回来,她早安雅几天回,因为卢锦城突然生病住院,她接到电话立刻启程回来也没有告诉女儿,天泽忙于工务已几天没回家,但知道今天女儿回家,他怎么忙都还是放下赶回一起用晚餐。
  “一个个还是自责吗?”天泽拿起筷一边挟菜一边扫眼四位依然没有生气的人。
  “老姐不还原神,他们三个男人是没办法的了。”云天笑嘻嘻:“除非爹爹出手揍他们一顿他们心情可能会好点,犯错的人通常是这样。”
  安雅撇眼弟弟:“说你自己对吗?”
  云天嘿嘿笑:“一点点体悟,莽莽撞撞不小心好事变成坏事,心里特别不好受,我就会想法让妈妈揍我屁股,痛过我心里就好受了好像不欠什么似的。”
  他这话一说完满座皆笑,一除阴霾。
  “哈哈,我知道,你准又在学校犯事了,对不对,但是老师还没有找上门,因为爹爹和妈妈很忙没功夫理他们。”
  “老姐,你说得太对了,哥前天想给老师的花浇水,但是他没看楼底下,水浇到楼下把下面同学淋湿了,老师说他是故意的,但我可以肯定哥是想做好事的。”云枫为兄辩解。
  “解释就是掩饰,你俩宝贝疙瘩何曾会给花浇水,你是看准了下面有你想整的同学,对不对。”安雅再清楚不过俩个弟弟。
  天泽把眼睛望眼俩儿子。云天和云枫不敢看,埋头死劲吃饭。
  “说话啊,宝贝疙瘩,刚才不是挺能说的吗?”安雅轻弹兄弟小脸:“你们俩哪天能不干坏事?”
  “嘿嘿,老姐,你看我们哥俩也怪可怜的,一年四季也见不着老姐几回……”
  “哦,跟见老姐什么关系,你说啊?”
  “当然了,谁要她们梳和老姐一样的小辫穿和老姐一样的衣服,她们以为这样就可以像老姐一样。”云天说着跑去拿来一本杂志,是本少儿读物,封面竟是安雅:“你看看,老姐你是她们的偶像,但是我很不喜欢她们学你,所以我……”
  “你俩宝贝疙瘩就让她们凉快,回家换衣是吗?”安雅笑咪咪。
  “差不多了,谁让她们随便效尤,难看,简直就是……”
  逸飞早一把抢过杂志看,封面安雅大特写。他皱起眉问:“小天天,是你出卖了安雅的肖像权吗?……哦,还李卢安雅,你真能啊……什么……我老姐绝对靓爆天下,不信有照片为证……所有美女,大的小的都没有她漂亮,看见吗?信了吗?哦,她不仅漂亮而且超一流的聪明,十六岁的她就追逐母亲的少年时光去了英国就读母亲同所大学……她的闲暇时光不是在逛大街,你知道是什么吗?我不告诉你们是猜不到的,做女侠侦探,此刻她与我的大表兄小飞飞正在法国侦探一起国际贩毒案……案子目前已经结束,虽然其中小有失误,我其中一个叫微娅姐姐不幸遭冷枪中弹……但我相信微娅姐是不会责备老姐的……她真的很勇敢,她只有十六岁就敢站在罪恶的前沿,像当年的爹爹十六岁,爹爹十六岁是上尉连长领着尖刀连和越南兵打……我好向往啊……我十六岁会什么样呢,期待……”逸飞一面读一面爆笑一面问他的舅舅:“舅舅,你多时培养出一个才子啊,这手笔过几年还得了,拿诺贝尔文学。”
  “小飞飞。”云天挺胸昂声:“很好笑吗?爹爹教我武,爸爸教我文,谁像你学什么都半吊水。”
  一语镇住众人,齐盯着他。云天仰面,恨声:“难道我说的不是事实吗?”
  “是,是,是”逸飞连声:“可你为什么老叫我小飞飞,解释一下。”
  “因为你笨啰,爹爹教你的‘天女散花’你到现在学得的也是四不像。”
  “看样子,你学得不错了?”逸飞挑逗地:“亮一亮,小天天。”
  “亮就亮。”小家伙傲气十足像绝了他的父亲。他也不换场就在餐桌前一把飞花,腾挪闪展剑走龙蛇,身影之快如闪电幻莫无影。这下逸飞孟云曼华安雅无不惊讶木瞪瞪地盯着。云天的影速仿如旋风只闻声不见影,他们来不及惊叹,云天已轻飘飘落座,不仅漂亮而且潇洒:“看见吗?不是我说,小飞飞和我比你还差那么一点点。”
  逸飞气背过气,孟云却是笑了,坐他身边的安雅拽他耳:“好神气,老姐几天不在家真用功了,天女散花也学会了。”
  “当然……”
  “悲惨啊!”云枫摇晃光溜的小圆脑袋瓜:“我还没表演呢,我若表演了你们不是更加要无地自容?”
  “什么?你还没有表演,你要表演啥?”逸飞立刻坐正身:“弹指神通?”
  “对了。”云枫笑微微轻轻一弹,一块鸡肉就塞住了逸飞张开的嘴:“好不好吃啊,小飞飞?”
  “哈哈,小枫枫”安雅突然诡异地笑:“我看最麻烦的应该是你,你真的是悲惨啊,老实说有多少同学受害,老师要告状的恐怕不是小天天而是你吧?”
  云枫赶紧缩小了身子仿佛这样他可以无形,他的父亲就看不见他,他恨他没学会缩骨功否则他一定缩骨入地。荷儿望向她的丈夫仅仅只是看,她很无语。天泽把眼光移向儿子很感慨万端:“做父亲好像不是怎么好玩,小天天,小枫枫过来,爹爹看你们长多高了。”
  “爹爹,我们知道如何做,不劳您老人家。”俩兄弟放开碗一遛风跑屋外蹲马桩。逸飞目送俩兄弟想起云枫的话‘外面做蹲马去,我不叫不准动,否则,嘿嘿……’脸上浮起笑,想俩兄弟多像他小时,小时的光景真是开心又遥不可逆。
  天泽没看儿子,没有停下筷,待吃完饭他结案陈辞。天泽打开饭厅的大屏幕放映安雅传回的影像资料,他把美黛雅从出场到死的眼神都作了圈定问:“你们谁注意到她眼神?如果你们有注意到就一定不会放松最后一点警惕性……这说明什么?观察能力尚缺,自为以是占主导,胜力冲昏头脑,战斗尚未结束就处于沾沾自喜之中,逸飞尤其是你……你和美黛雅接触最多,她一直注意你观察你但你却没有象她一样将她重视,你早该在她亲你时就该有她的确是个极聪明的女人定义,但你在想什么?……曼华你错在哪,能告诉我吗?”
  曼华羞愧无语,他正大八经是从军校毕业出来的且身为中校,虽与警校有差可又差到哪里?他红涨了脸。
  “也许在安雅来之前你们还保持清醒的头脑,但安雅一来,你们俩个就交出了权力唯她命是听,这是你们的惯性,因为你们爱她宠她,以至忘记你们是在执行任务,谁给了她任命书封她三路元帅了?是你们自己,你们分不清是在工作还是在游玩,最后结果就是牺牲了自己亲人的生命,你们痛苦,这时痛苦有用吗?”
  逸飞四个被问得哑口无言,天泽关上屏幕:“反思一下吧,有沮丧痛苦的功夫不如想想自己的不足,看看你们就连云天和云枫都不如,一样的教的功夫,他们一教就会你们呢?用心了吗?还用我多说吗?怎么处罚?自己做去,我不会像管云天云枫一样管你们,他们都在为自己的行为做出处罚。”
  四个战败的将军在他的陈辞前心有所悟,再不敢垂头丧气,都挺直了身,扬起了脸,鼓足勇气陪兄弟俩蹲马桩。兄弟俩憋着笑鬼脸对他们,他们也是鬼脸。

评分

首席欣赏楚儿文字,顶!
楚楚的长篇节选出炉了。祝贺!
全文人物众多,情景交错跌宕起伏,风趣幽默搞笑,内涵极其丰富,仅仅节选之长篇之一章,足见朱朱文笔功力,好!
胜力冲昏头脑——胜利。
感谢分享,远握
千幻烟 发表于 2018-12-15 12:39
首席欣赏楚儿文字,顶!

谢谢烟支持,周末快乐!
幸福小草 发表于 2018-12-15 12:52
楚楚的长篇节选出炉了。祝贺!

谢谢小草,这是稍微长大点的枫公子哥两。
戏笑九宫 发表于 2018-12-15 15:21
全文人物众多,情景交错跌宕起伏,风趣幽默搞笑,内涵极其丰富,仅仅节选之长篇之一章,足见朱朱文笔功力, ...

谢谢九宫斑,这是梅的第二部,枫公子哥俩稍微长大了些。
喻芷楚真的很厉害哦!感谢分享佳作!
瑞雪洪荒 发表于 2018-12-15 18:06
喻芷楚真的很厉害哦!感谢分享佳作!

谢谢瑞雪老师夸,让我笑的美美的
长篇节选啊,读了,问好作者!
邱天 发表于 2018-12-15 19:23
长篇节选啊,读了,问好作者!

是呢,长篇节选,是逗比姐弟五年后的事情。
朱朱一来就是大作,佩服!
不错,楚妹妹此篇故事内容跌宕起伏,风趣幽默。拜读欣赏了。
喻芷楚 发表于 2018-12-15 20:18

期待拜读您的长篇巨著哈!
喻芷楚 发表于 2018-12-15 20:18

期待拜读您的长篇巨著哈!