中财论坛

[原创] 年终总结会议

年终总结会议

那天镇上下发通知:镇属各职能部门、各村支部书记、村主任、第二天上午九点钟准时在镇会议室召开年终总结会议,风雨无阻!

第二天早上我屁颠屁颠地赶到镇会议室的时候,九点半钟,还没人来。转出来的时候正看到牛镇长的宿舍门开了,牛镇长打着哈欠说:“猪猪真早啊!”我毕恭毕敬地说:“镇长早上好!还没人来呢,我出去转一会。”

冬月里的早晨寒气逼人。走在街道上我看到小卖部里几个女人在烤火,我进去买了一盒烟。店主说:“烤一会吧,外面很冷呢。”我在火炉边刚坐下来,她问;“开会是不?”我说是啊,她又说:“你们马书记昨晚出事了,知道不?”

我一惊,问:“出啥事了?该不是被双规了吧?”

她说:“被双规倒好了。昨晚他从酒馆出来,喝得路都走不稳,一跤摔在路边砖块上,半天没爬起来,最后让酒馆里的伙计帮忙给扶了回去,摔的满脸是血,不知现在咋样了。

她接着说:“可别死了呀,还欠着我的烟钱呢!”

这话听起来多少有些幸灾乐祸的味道。说实话,马书记是个好人,对人挺和蔼,看男人笑眯眯的,看女人色迷迷的。有一次我遇见他,还很大方地扔给我一支中华烟。这么好的领导也有人骂,做人真难。

跟几个女人闲扯了一阵,一看时间,十点半了,我连忙又屁颠屁颠地跑到会议室去,正赶上点名,还有两个村的干部没来,牛镇长说不等了,先开着吧。

会议正式开始。我往主席台上瞥了一眼,上面坐着牛镇长、熊副书记、朱副镇长,没有马书记。

会议由朱副镇长主持,朱副镇长说:“今天我们党委马书记由于到县里办事,所以没有参加会议。下 面先由牛镇长讲话,大家欢迎。”

牛镇长是个很牛逼的人,身材魁梧,办事雷厉风行,据说没有他摆不平的问题。再加上声音洪亮,最适合讲话了。去年镇上有一刁民给牛镇长提了一个非常尖锐的饮水问题,让牛镇长给义正词严地吼了两声,顿时吓得那刁民逃之夭夭。从此以后像诸如此类的问题渐渐绝迹,政府也落得轻松许多,这不能不与牛镇长行之有效的工作方法有关。尽管现在居民还到处挑水喝,但一个人总不能懒到连自己喝的水都不想挑吧?

我这人有个毛病,就是开会总是心不在焉。牛镇长在上面恶狠狠地讲话,我在下面给他画肖像。正画的聚精会神,不知是谁的手机响了吓我一跳,那位哥们的手机铃声不但声音大,而且很好听,一个女子嗲着声音唱:“今夜你会不会来,你的爱还在不在.....。”大家听着就笑了,牛镇长最容不得他讲话时会场不严肃安静,那样简直就是挑战他的权威。他拍着桌子怒斥道:“给你们说过多少次了?开会时把手机关掉。要注意会场纪律嘛,全部把手机给我关掉!”

牛镇长的讲话快完时,我的肖像画也快完成了。我从小就有点画画的天赋,并且一直锲而不舍地 努力。一有时间我就画,比如念书的时候在作业本上画,上班的时候在办公室画,开会的时候在会议室里画,总之我的时间没有虚度过,并且还小有成就。有一次我画了一个漂亮的小MM给我老婆看,谁知老婆不但没夸我,还揪住我耳朵审贼似地拷问我老半天,问画的是不是我的小情人。从此我就总结出一道理:在老婆面前还是低调一点好,瞎显摆什么呀!

正当我还沉浸在完成作品的成就感时,会议室外面吵吵嚷嚷一片。牛镇长对办事员小苟说:“小苟,出去看看发生了什么事?”

小苟据说是马书记的一个八竿子才能打得着的什么亲戚,不知怎么就挤到了镇上,专门负责端茶倒水这一重要职务。小青年头脑灵活,身手利索,很会揣摩领导意图,是个苗子。小苟出去了一会回来说:“外面是怒火村的村民,好像是为了乡村公路什么工资的事情,要领导出去给个答复。”

牛镇长说:“下面由熊副书记给大家接着开会,我出去看一下。”

事情原来是这样的:县交通局给怒火村批建了一条乡村公路,总长5公里,建设资金120万。这笔钱划拨到镇上的时候,镇上觉得太浪费了,为了给国家节约资金,截留了50万,给了怒火村70万;怒火村也是从国家利益出发,又截留了10万,给了承建方60万。截留下来的钱也没说去干什么,隔了不久,镇上买回来一辆豪华小轿车,这辆小车一停在政府门前,就像鸡窝里来了个金凤凰,引得好多居民前来围观。牛镇长从车里钻出来,一脸的踌躇满志,扬眉吐气地说:“今后这辆车就是我们政府的名片,有了它,我看还有谁敢小瞧咱。”

话说承包方拿了这剩余的60万好不容易把这路建成,结果上面来验收不合格,说是豆腐渣工程,还要追究刑事责任,包工头吓得连夜逃跑了,民工工资也没付完,今天怒火村的村民来就为这事。

很有魄力的牛镇长下去不多一会,闹事的村民就解散了。领导就是领导,牛镇长就是牛镇长,当他重返会议室的时候,参会人员再一次向他投以敬佩的目光。不过牛镇长倒是一副忧心忡忡的样子。

屁股还没坐热呢,外面又闹将起来。这一次是镇上经商的个体户,竟然联合起来胆大包天地冲进了会议室,要求政府把他们的饭钱、酒钱、烟钱等等给结了。他们怒火中烧,他们情绪激动,完全忘记了这是一个多么神圣的地方。其中一个说着说着还给牛镇长跪下了,声泪俱下地说牛镇长呀你就发发慈悲把帐给我结了吧,都三年了啊,再这样下去我的饭馆就要关门了啊.....

......这会没法开了。

折腾了好一阵子,经过领导们苦口婆心地劝说,最后牛镇长又掷地有声地给他们承诺,今年年终一定把生活欠账给他们结了,他们才将信将疑地走了。经过这两件事我又得出了一个结论:当领导真的很不容易。同时又暗自庆幸,幸亏我不是领导,不过我也不是那块料。

会议总算要结束了,最后牛镇长作总结陈词,他说:在上级党委的英明领导下,在镇政府的英明决策下,经过大家的努力工作,今年我们取得了不俗的成绩。希望大家戒骄戒躁,争取来年得更大的成绩(鼓掌)。为了表彰大家的成绩,经镇政府研究决定,给大家发一点奖金以示鼓励:书记、镇长5万元;副职3万元,村干部1万元,大家有没有异议?

没有人表示异议。牛镇长说,那大家散会后就到财政所去领钱。

最后牛镇长宣布:会议到此结束,我们在新开的“难得糊涂”酒楼订好了酒席,请大家到那里用餐,不醉不散。

过了半月我又到镇上去,突然发现我们开会的会议大楼不见了,一问,原来让镇上卖给了一个开发商,买了100多万呢。据说开发商准备在这里建一个洗浴中心,专门接待各级官员,连名字都想好了,叫什么“快活林”。

又过了两天,上面发了一纸调令,说马书记由于工作突出,调到县上去任一个什么局的局长,牛镇长则接任马书记的位置当了书记。

这个大约是2011年写的,我在一个山村任职。那时写东西很幼稚,今天翻出来简单改改,将就看吧。
紫陌香雪 发表于 2018-12-15 21:47
这个大约是2011年写的,我在一个山村任职。那时写东西很幼稚,今天翻出来简单改改。

难怪觉得个别素材似曾相识,原来真的遇见过。不过这一改确实不错,结构紧凑,意味深长。正话反说,起到了幽默和讽刺的效果。
没怎么看到幼稚这俩字,倒是看出了成熟。为什么敢这么说呢,因为一样素材和主题,你让别人写或者写不出这个味道来!讽也不讽,贬也贬也,欲说还休,力透纸背,软刀子扎进去一样刀刀见血,见血封喉,这就是功夫,这就是笔力,这就是文字的成熟度!
学习拜读,加分支持!希望呈现更多作品在中财,我们等着学习呢。
十八大以前的基层官场,如此贪腐、不作为、粉饰太平、往自己脸上贴金等乱象,从这篇小说中可以窥见其冰山之一角。作者善用揶揄的反语、辛辣的讽刺、冷峻的披露,鞭辟入里,力透纸背。读后不由人不掩卷深思。
提一点不太成熟的个见:镇村领导年终奖的分配,应该不会如此公开透明到在镇各职能部门人员(包括“我”这样的“不是领导”的普通工作人员)参加的会议上公布吧?不会这么大意到会授人以柄的程度吧?

那个时候,都是自己人,买什么授人以柄的  发表于 2018-12-16 20:28
这篇小说有看点,一次很平凡的年终总结会议,却蕴含着不平凡的官民之间的矛盾焦点,也进一步凸显了官场一贯的潜规则。小说语言于通俗中透着幽默和讽刺,情节有高潮也有伏笔,人物出场立体形象。
在此一并问候各位老师,祝福冬安!
是不是太直白了?“朱 马 牛”镇长书记的。
要么就更夸张,采用魔幻现实主义等手法来大加讽刺,要么就含蓄一点,辛辣一点。
可以将几个细节更丰富,比如“马书记”喝酒的丑态,牛镇长“镇”住刁民的气势等,这样更好看。
包括书记镇长之间官场的勾心斗角,貌合心不合等等,都可以稍有着笔。
即使是贪腐,也不是一条心,只是一条船。