中财论坛

[原创] 老刘退休后

老刘退休后

喻芷楚

【一】无聊的代价

老刘退休后,闲着无聊,被朋友拉去打麻将。

一次赢,很高兴。

二次赢,非常高兴。

三次赢,很平常。

四次输,不痛快。

五次输,心中非常恼火。

……

等到老妻愤怒数落他时,后悔不该意志不坚听朋友的去打麻将,一月退休工资一个子不剩全给了别人,无聊的代价。

【二】都是医生的错

老刘不仅打麻将输钱,输的还窝火,老妻再怒火相对,他生病了,进了医院。儿子趁机要求他做个全面的身体检查,他不肯,但奈何不了儿子,便同意了。

这一检查不要紧,不仅检查出来了高血压还有尿酸高。他一下子不高兴了,想我本来啥毛病都没有,就是气得有点不顺,来医院装装病,躲过老太婆骂,这下好,整出两个病,哼!都是医生的错。他这样想着就这样责怪医生说:“你们存心不良,以为我有医保就可以随便说我有病。”

【三】锻炼身体

儿子听老刘数落医生的不是说:"你不谢谢医生及早发现了你的病情,还责怪医生,你是想让我背上不孝的骂名吗?"儿子教育他说,“今天我给你制定一个锻炼身体的计划表,明天出院好好给我执行,省得你退休无聊打麻将。”

老刘张张嘴,想说没说出什么,他想起三十年前,此时,儿子瞪着看他的眼睛,犹如儿子幼年期他看儿子的眼睛。

评分

坐楚妹妹家沙发慢慢欣赏!
这老刘是退休综合症,怎么着都不痛快啊~~
云馨 发表于 2018-12-16 23:10
坐楚妹妹家沙发慢慢欣赏!

云馨姐请坐,请茶!
云馨 发表于 2018-12-16 23:13
这老刘是退休综合症,怎么着都不痛快啊~~

啊哈,正是,老刘刚退休还不是很适应没工作的生活。这不闹笑话了。
【一】老刘退休因无所事事就去打麻将,赢了高兴输了生气,结果还是将一月工资输光了,无聊的代价非但输钱更是着急上火。【二】老刘因输钱难免遭到老板的数落,于是就装病住院,孝顺的儿子趁机给父亲做了全面检查。结果还真检查出来病,于是老刘又怪上了医生,真是个老小孩。【三】儿子劝导老刘加强锻炼,老刘想起来小时候教育儿子的情景,外延拓展老刘老有所乐,无聊时不再去打麻将消磨时间,而是去锻炼身体。收尾呼应,展示了退休老人从不适应到慢慢习惯的历程,终于步入正常退休生活轨道。作品简洁明快凝练,文笔干净利索,有趣又不失意义,挺好的故事!
感谢多次赐搞,辛苦、致敬!
前来学习,问好芷楚!
戏笑九宫 发表于 2018-12-17 09:58
【一】老刘退休因无所事事就去打麻将,赢了高兴输了生气,结果还是将一月工资输光了,无聊的代价非但输钱更 ...

谢谢九宫斑精心点评,晚上好,请茶。
晗夫 发表于 2018-12-17 13:43
前来学习,问好芷楚!

谢谢晗夫支持,晚上好,请茶!
这个老刘,刚刚退休,还无法适应新的退休生活,无所适从百无聊赖,其囧境令人忍俊不禁。
其实,这是诸多新退休人员的真实写照。
刚退休,闲的。找点事,惹点事,无聊也可笑。
秋实 发表于 2018-12-17 21:18
这个老刘,刚刚退休,还无法适应新的退休生活,无所适从百无聊赖,其囧境令人忍俊不禁。
其实,这是诸多新 ...

早上好秋,真是什么都有一个过程适应。
主要是刚刚退休,还没习惯,所以无聊。
这需要一个过程来过渡,慢慢就好了。