中财论坛

[原创] 122【投稿】遇见苏轼·闲笔文字一阙词

遇见苏轼·闲笔文字一阙词
/侯之涛

【一】 《题西林壁》——不识庐山真面目,只缘身在此山中。

一骑轻尘,风雨飘零,心怀江湖。接到被贬的调令,心头几丝忧愁,望长天我无怨言,思过往我泪湿巾,一腔报国之心何处寄!仕途险恶,如若孤叶飘零。

乳母教诲,岁月清欢,岂在恶风淫雨。生命的章节是春花秋雨,总有柳暗花明的招摇,我已卸下尘世的枷锁,马蹄生风,披星戴月沿官道向北疾驰。

元丰七年(1084年)五月,九江长亭,友人参廖早早等候,难得的邂逅,夜宿长谈,邀登庐山。庐山横看绵延逶迤,崇山峻岭,丘壑纵横,郁郁葱葱连环不绝;侧看则峰峦起伏,奇峰突起,耸入云端。处处有新景,步步景不同,移步换形、千姿万态。

山着一袭长袖,水绕一曲缠绵,雾饰一纱淡妆,心寄一阙诗韵。远山如黛,近松苍翠,野花盈香,飞瀑流泉,若云似雾。几声翠鸟啼鸣,树的掌声,草的媚笑,都被风儿卷起,一股脑儿灌入游人的耳朵,激起内心的诗韵。笔起墨落,一气呵成!

山无言,地无语,晨露润泽。走走停停,指点山水,谈笑间夕阳西下,参廖让留些笔墨,谦谦情意,岂能辜负一片真情,那笔来,山水文字都显得轻浮寡淡,凝眸远眺。我等在山中隐藏,不如一棵树一尊石一溪水。仕途的无奈和挣扎汇聚于笔端,一泻思绪万千,凝聚笔端:“不知庐山真面目,只缘身在此山中!”

一片叫好声中,泪流满面……

【二】《饮湖上初晴后雨》——欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

雨乘轻风,从北宋的章节里溢出,香暖词的浪漫。

腰挂长剑,斟一壶闲情,看风生水起,品日月长短。柳影的韵脚,桥头的思念,摊开心怀,倚栏远眺……

故事在酒杯中起伏,情节在酒香里发酵。朦胧深处,酒娘素眉粉腮,曾是相识,窈窕淑雅似那只求凰之凤,明眸娇媚里飘着爱的传奇。

一场雨擦拭心灵,初晴中众生脱胎,蓝天是最好的见证。你浣纱的指尖,撩起清澈的湖水,一碟政治风云,让你柔弱的肩膀扛起,内心宽厚辽阔,你怕草木嗅见血腥,你怕骨肉残臂断垣……

我有诗酒情怀,心灵的江湖招安在西湖的岸畔,水波里鱼儿抱紧浪花,雨水抱紧云朵,影子抱紧灵魂,心事抱紧梦境……

我守岁月清欢,晴暖里聆听露珠的升华,坎坷沧桑里榨出时光的蜜汁,看阳光在波浪之上打坐,水光翻卷,似“淡妆浓抹总相宜”的经卷,诵经声一片!

【三】《惠崇春江晚景二首》——竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

桃花三两枝,咬破春天。我听到春雷的暴动!

暖风撩拨,脚步苏醒在酥软的泥土上,惠崇的阡陌里,牧鞭和柳笛暧昧。小草招摇,绿了一江水岸的丹青,鸟鸣擦过土地的清新,种子的芽在梦里梦外延伸!

嫩翠香馨的王国,挤出灵魂深处的冷与寒,卑微与怯懦,感恩雨滴的润泽和清澈。轮回的征途,被阳光笼罩和紧拥,灌输宽厚上善的佛性。

坐禅的花木,一心向善,高高举起的花朵,似澎湃的血,灵魂的骨,生命的金。

我只能在文字里打禅,翠竹的修行,桃花的孕期,春江的慈悲,任游鸭叩开清澈,装饰岁月的底色,开启生命的张望!

【四】《赤壁赋 》——寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。
      一碟风撕碎了历史的章节,杯盏里呼啸着过往的江湖。明月下一阙窈窕章节,溅湿了诗韵的行囊。

聆听浪涛触岸,似战鼓的雷鸣,旌旗的猎猎,将士的呐喊。尘世之外,风翼之内,我以过客的心怀,驾苇叶般的孤舟,游荡在茫茫碧波之上,如若凌空飞翔。

生命薄于纸张,总被装订在线装的史册。你我像蜉蝣一样寄生在天地之间,渺小得像大海中的一颗谷粒。江湖的恩恩怨怨终将被时间淹没和消遣,何必过于纠结得失与功过。

然!心怀寄风,必随季节的脉络,春溢馨香,夏含雨露,秋炼金黄,冬凝冰寒。既然做一只蜉蝣也要活出自我的诗意与远方!

成稿于2018年12月16日

评分

谢谢管理员老师!您们辛苦了!谢谢推出!
艾玛,又一篇出炉啦!
首席欣赏!

轻尘好厉害!继续支持!
千幻烟 发表于 2018-12-17 10:41
艾玛,又一篇出炉啦!

谢谢老师支持!您都写了多篇,俺就这点水平!让老师见笑了!
千幻烟 发表于 2018-12-17 10:41
首席欣赏!

轻尘好厉害!继续支持!

谢谢!酝酿了很长时间,忽然一看,征文快截止了!就匆匆草就一篇!还望多多指导批评!
轻尘逐香 发表于 2018-12-17 10:53
谢谢老师支持!您都写了多篇,俺就这点水平!让老师见笑了!

谦虚了,我那是瞎折腾。
轻尘逐香 发表于 2018-12-17 10:55
谢谢!酝酿了很长时间,忽然一看,征文快截止了!就匆匆草就一篇!还望多多指导批评!

很不错哦。轻尘就是厉害,赞一个!
千幻烟 发表于 2018-12-17 10:57
很不错哦。轻尘就是厉害,赞一个!

不敢当!只是瞎玩的老师!支持论坛,岁月含香!!!!
千幻烟 发表于 2018-12-17 10:56
谦虚了,我那是瞎折腾。

老师的文笔很是厉害!是俺敬拜的!
轻尘逐香 发表于 2018-12-17 10:59
老师的文笔很是厉害!是俺敬拜的!

艾玛,我是信手涂鸦。
轻尘好厉害,又一篇大作,感谢鼎力支持,问好!
如歌的语言,如诗的情怀。轻尘此篇写得悦心。拜读学习了。
以现代散文的形式解读古诗歌,且融入不少个人的见解与对苏公的仰望,很不错了。
一片叫好声中,泪流满面。
从这一句就可品味,作者是一个知情知性之人啊!