中财论坛

[原创] 07【投稿】我眼中的老苏

我眼中的老苏
  人世浩渺,有幸遇见了你。

我第一次认识苏轼,是在诗词中。

在高中时,学过他的两首词:一首《水调歌头》,一首《定风波》,其实说老实话,他给我的第一印象就像是李白那样“潇洒到不着调”,因为他和老李一样“天天动不动把酒问青天”。不过,他的词确发的容易引起共鸣,确实是好词句,不得不说他喝酒喝的的确是“可爱”“浪漫”了。但那时课业繁重,我无心深入,“老苏”被我放在了一边。

第二次见面,他冥冥之中和我打了个照面,我开始感觉到在慢慢接近他。

有一次,我对道家文化很感兴趣,天天看着“老庄哲学”,在学校里渐渐和别人疏远开来,别人笑我跟不上时代,天天看这些天马行空,不找边际的“腐朽之物”!我反问他:跟随时代的人是被迟早要淘汰的人,创造时代的人是被选中的人,你是当被淘汰的人,还是当被选中的人呢?他不说。一次偶然,我竟然在网上查到老苏和道家有非常深的渊源,心想:嘿,我和老苏有共同爱好,可以,可以!我开始疯狂查他的传记,看他的文,学他的画,品他的诗。当时我就想:这就是古代“追星”的感觉吧!可我越追越发的感觉,他的人生就是个坑啊!我陷进去,感觉出不来了啊!他参禅悟道还可以理解,可以看看。他诗词书画可以理解,也可以学学,他还做菜,我当时看见他做的“菜谱”《猪肉颂》时,我在屏幕面前呆呆的坐着,突然大叫了两句“东坡肉,我忘记了东坡肉”!当时旁边有同学,要么以为我疯了,要么以为我饿了!其实我是惊了!我其实感受到了老苏他做到了他的一生给人们展示:看,人还可以这么活!他被朝廷赶,被文人妒,几经生死,生活和外界给了他无限的挑战,他随风飘摇,认识了柔顺之道。他专心于参禅悟道,品味着自然的给予,因为他明白了什么叫“顺其自然”。而这个却是我所处的这个时代缺少的品质,感激老天爷留了个这样一个老师,感谢老祖宗记下这些“可爱”的历史,我曾记得《定风波》里老苏说“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”。好个且徐行,自那以后,心如初生,宛如小孩子般,可以说老苏改变了我很多很多。我的心路历程一直把老苏放在首位,这个位置我相信:不会在动摇了!

最后一次见面,大约是和亲人离别之后他来的。

我去年曾痛失一位老姨父,他曾以他的医术治疗过我的重疾,暮暮之年,竟在半月之后去世,我曾暗下决心向他讨学医术,可是不久就在殡仪馆里相见,那是我第一次亲历丧亲之痛,心怀伤悲的我回到家,面对着天花板,稀里糊涂的一个人躲着哭了起来!那是我第一次认识到“自然”化生死!之后我翻看苏轼诗词集里,不知不觉寻到了些苏轼丧妻之哀词“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”。是的,苏轼盛年丧亲,我也不知道老苏求道,是躲避痛苦还是直面痛苦。一个有血有肉有感情的人面对自然生死,言道:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全!也他是让我知道了,自然如此,生死如此,人可以有期望,美好的愿景是三分靠人七分天,我们能做的,就是把那人的三分做到100%吧!

自那以后,我并没有刻意地去追寻老苏了,我知道:我和老苏成为了挚友,不会丢掉了对方了,我会心怀老苏,唱意高歌,行途未远,却也毫无倦意,一直向前!
这一句老苏,格外的那啥,对,亲切,就像邻家王老五。
时光安然 发表于 2018-12-17 17:49
这一句老苏,格外的那啥,对,亲切,就像邻家王老五。

我对我倍感喜爱的人物总会单字相称,其实变得是时代,老苏这样的人并不遥远,真真的都在我们身边呀
不知道作者年龄多大,这句老苏,还是有点亲切的
扁舟一叶 发表于 2018-12-17 18:19
不知道作者年龄多大,这句老苏,还是有点亲切的

有的人身体81岁,心却如18岁。有的人身体18岁,却好似81岁的心,无论古今这样的人都有,所以不用在意年龄(因为我怕不符合你的认知),至于老苏这样亲切,是因为我爱他,跟老婆是一个理
老苏,称谓亲切,像近在咫尺的密友,紧密相伴。
发表帖子与添加版权教程  希望能帮到您(临时)
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... &fromuid=348094
(出处: 中财论坛)

按着这个链接所提示的,添加版权哦。
千幻烟 发表于 2018-12-17 18:56
发表帖子与添加版权教程  希望能帮到您(临时)
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1 ...

谢谢啦,我是萌新嘛
青松 发表于 2018-12-17 18:49
老苏,称谓亲切,像近在咫尺的密友,紧密相伴。

三次相遇,三种感受,虽是精神上的邂逅,却也是人生中的不离不弃,如此,便是赢得。
三次遇见,三次不同的感受,其实,老苏自从第一次遇见,便在心里留下了烙印。

人如其名,很些一清到底之味。三次遇见,三种共鸣,可以浅入不可以浅出