中财论坛

[原创] 我与书的缘分

彼时的我曾与书结下了不浅的缘分,然而这份缘分也让我在学习上,在人生这一段又一段的微征程上走的更远!故而我爱读书,爱那书中一个个可爱的文字,爱那纸的馨香,享受那纸张在指尖滑落的感觉。

幼时受父亲的影响,我爱上了读书写字。父亲是一个文艺青年,若不是家里贫穷,我想父亲亦不会是现在这样,或许他能在求学这条路上走的更远。父亲生平最得意的便是他小学时写的一篇文章,那是一篇歌颂青松的文章,后来父亲因此还被老师表扬了,老师让父亲在课堂上给大家朗诵这篇文章,最后还把这篇文章张贴在了公示栏里,那是父亲学生时代的荣耀,所以父亲每每提起总是眉飞色舞的。父亲学生时代最爱读的是《水浒传》和《三国演义》。记得年幼时我还曾在家中翻出一本纸张已经泛黄并且破烂不堪的《三国演义》,上面附着粗笔勾勒的插图。那时尚且年幼,只对图画感兴趣,文字什么的就浑然不知了,只粗略的看了一下插图,便随手扔掉了那本书。后来那本书也不知了去向,只是那时父亲已不再读书了,而是经常给我讲故事,内容大致就是水浒、三国之类的了。那时候我对文字并不感兴趣,也不懂那些文字,但是父亲每次讲得都能让我明白其中的含义,当然只是粗浅的理解而已,毕竟还是尚未省事,但我却因此爱上了读书。

我自发的读书起始于小学五年级。那是一个除夕,父亲第一次给我压岁钱,我很清楚的记得是十块钱。吃过午饭后,我和一帮小孩子去了街上,兜里有钱了便想买自己喜欢的东西,我和他们一起进了一个杂货店,店里的东西大部分都是两块钱,大家都开始挑东西,我也在到处看,看是否有自己喜欢的东西,突然我在一个角落看见了几本书,红红绿绿的,我走了过去,随意拿起一本翻看就看。那正好是本《红楼梦》,那时能识得几个字了,但却不知道是本名著,只是翻看的时候恰巧读到了黛玉进大观园,不禁慨叹这世间竟有如此美丽的女子,便对那书有了兴趣,又往后读了几页,刚好读到了黛玉的死,我心里顿生怜悯,如此美丽的人却这么早就死了,还死的如此凄惨,那时候我差点哭出来了,泪水就快掉下来了,若不是突然回过神来怕在大街上被人笑话,我可能早就哭成了泪人儿了。后来我摸了摸兜里的十块钱,搓了两下手,买了店里两本书,其实那书无比劣质,内容删减了很多,纸张泛黄,还有裁剪没弄好的地方一页连着另一页。可那时候哪里知道好坏,直到后来读了各种版本的《红楼梦》方知那本书太劣质了,但却没有半点觉得被坑了的感觉,亦不后悔!也正是那本劣质的书打开了我的阅读生涯。

随着年龄的增长,以及所接受的教育水平的不断提高,我开始涉猎各种读物。初中的时候我也曾在朋友的影响下沉迷小说,那时候我有一个朋友,她亦是我的邻居,她是书香门第,家里有很多从事教育的人,那时候她有一张借书卡,其实就是租书卡,那时候租一天书几毛钱。那会儿我在我们镇上读初中,我读的走读,而她在家里人的安排下去了邻镇一个比较好的初中读书,所以她读的住校,但她那时候特别爱看穿越这样的小说,于是每次周末回来她总会去借很多小说,然后趁着周末熬夜看完,然后再让我上学的时候顺便给她还了。原本我对这些书一点也不感兴趣的,但是后来在她的怂恿下,我尝试着读了一些,后来便沦陷了。上课看,下课也看,无心向学,有一天晚上,我竟然鬼使神差的把小说带回了家,洗脚的时候我竟然还大胆地把小说藏课本里偷着看,结果当然是被父亲逮了个正着,愤怒的父亲差点撕毁了那本书,若不是怕赔偿,我想那书肯定逃不过被撕成碎末的命运。后来父亲勒令我把书退还,从此不得再帮她还书,从此我也不再看这样的书了,直到上了高中,暂时脱离父母管教。

高中我跨县读书,离家较远,所以我读的住校,但高中学习压力太大,我亦深知这点,于是努力学习,努力克制自己买以及读课外书的欲望。但是这种克制在我高二时被打破了。小学时我有写日记的习惯,这种习惯一直保留着,高一时曾患重病,一度休学治疗,绝望时写了很多东西,也正是这些东西让我挺过了最黑暗、最艰难的时光,后来病愈后便更想读书了,只是苦于除了课本外便无书可再读了。高二下学期,我这种对书的饥渴终于得到了满足。那时候学校里来了两个创业的大学生,他们是来卖书的,他们运了整整一车书来,我问讯拿了两百块赶紧跑过去,买了好几本自己喜欢的书,有《纳兰词》、《四书五经》、《百年孤独》等。一有空闲我就拿出一本来读,但后来要高考了,也就没有再读了,时至今日,仍然没有读完那些书,但家里却又增添了不少新书。后来我却从读书这些日子,以及这些书中悟出了一些道理。

你尽管读书,但你却总是读不完,不管是你自己买的那些书,还是这个世界存在的书。或许人生正是一本书,一本你读不完的书!

评分

打个广告。散文版主不介意吧? 清雅如此爱书,论坛有“书话评论版”期待你的书话。
《我与书的缘分》,文章开头直切主题,然后从父亲对“我”的影响写起,之后写到小学、初中和高中时代的读书故事。重点突出,主旨明晰,语言朴实。拜读,问好。
书是读不完,每个都在写人生的书!欣赏佳作,问好老师!
一个喜欢读书的人,是能够得到自我升华的人。祝福你。
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。能够在浮嚣的俗世中,保留这样一份爱书的心境是难能可贵的。欣赏佳作,祝福并问好!
冷晰子 发表于 2018-12-18 09:42
打个广告。散文版主不介意吧? 清雅如此爱书,论坛有“书话评论版”期待你的书话。

谢谢!你的推荐,我还是大学生平常很少来论坛活动,所以也没有注意到这些活动!再次感谢推荐!
刘彦林 发表于 2018-12-18 09:44
《我与书的缘分》,文章开头直切主题,然后从父亲对“我”的影响写起,之后写到小学、初中和高中时代的读书 ...

谢谢您的点评!只是突然想起了这些琐事就写了下来!
静默的百合 发表于 2018-12-18 11:01
读书之乐何处寻,数点梅花天地心。能够在浮嚣的俗世中,保留这样一份爱书的心境是难能可贵的。欣赏佳作,祝 ...

谢谢老师的点评,老师的点评徐州实在是太过优美,还望以后能跟老师多多学习!问好!
川媚 发表于 2018-12-18 10:48
一个喜欢读书的人,是能够得到自我升华的人。祝福你。

谢谢老师点评,我也希望今后的日子里能悟出更多的道理,让自己更上一层楼!
匡建华 发表于 2018-12-18 10:07
书是读不完,每个都在写人生的书!欣赏佳作,问好老师!

谢谢你的点评,希望有机会能更多的向你学习学习,探讨一下!