中财论坛

[原创] 人物记之版主贴(之一)

《明月》

一个垂直于阳光对面的人
一定是个很累的人
这些年,他一边想着白天
一边用月亮暖身
他认为某个十五的夜晚,所有星群
都为它所有……
是的,所有星群都为他所有
他将星群聚拢,扩散。又有别于
雨后的彩虹
——雨在重复自己
似乎这样的重复,是有目地的

《温柔的药》

一副药适应于凉晒,晾晒干了
就晾麦秆、昆虫和蝴蝶
她找来簸箕、筛子。试图去收拢
甚至将眼睛降至低度
她的药,总在麦秆中存在
在昆虫和蝴蝶变成标本时存在
她的药,有时候是火,水,空气
甚至一条黄鳝
她有坚硬的腮。能刺穿尘世

《西玉》

多数时候,他在制造一个
和他相像的旁观者
守玉,惜玉。其实一块玉
就是一块石头
在被锈蚀的情形中,打磨、抛光
倾心而动,他会忍下燃烧
忍下挤压的所有
石头仿佛停在那里,需要和他
相像的旁观者向他汲水
或适当的时候,辨认火候

《鲜然》之一

新鲜的事物有蝉羽和玻璃
鲜然她一定相信
“蝉羽是一层会飞的玻璃”
她也一定相信。把蝉翼拓出禅意的
似乎只有她 。涂墨、临摹
把玻璃贴在纸上,玻璃就有了温润感  
禅羽也不会碎一地
骨子里有禅意的女人
一生都在画蝉,听蝉声嘹亮
闲气、细心。当蝉声再一次响起
像是夏天先于她,抽出了身

《鲜然》之二

最好是四月,云多起来
在见与不见之间,她去见那棵梨树
一个被束缚太久的人
就想贴近刺伤她的枝蔓
枝蔓、肉里的刺。使她陷入沉思
因为她懂得一棵梨树的想法
——花瓣无处不在
这一切,来的过于迅速
她没有能力安放无处不在的孤单
像落地的花瓣,她痴迷的
等候另一个归期

评分

手记:

这段时间店里清闲,陆陆续续写了一大组人物贴,今天把四个版主的人物贴贴上。
仔细看看诗歌版有那么多诗意的名字。明月,温柔的药、西玉、鲜然、戈眉、小隐,简枫、梅果、岐岐、雨梦、雪馨、小龙女、海树、梅边、高粱、古月灵秋、正逢、玄铁剑 、瓶盖猫……
好多有诗意的名字。都可成诗。以后会陆续把有诗友的名字写成诗……
不过呢,深浅,技术含量先放在一边,意象还是个问题,为了成诗,我会写一些八竿子打不着的爱情诗,切万不可对号入座。我和这些诗友都无联系,甚至不知对方是男是女。
版主贴的五首,鲜然之一的诗,我写的最满意。也是最成功的一首。
2018年再有几天就过去了。挺感谢这个平台给我这么好的写作机会,更应该感谢简枫,是她推荐给我的。承蒙谢意。
昨天收到四川《大巴山诗刊》秋季号,竟然把《六月同图》一个人的湖水八首诗都发表了。颇感意外。其实投稿不到一个月。
2018年收获很多。发表了很多,《诗刊》《星星》《中国诗歌》《重庆文学》《绿风》《诗选刊》《上海诗人》《椰城》《攀枝花文学》《塑风月刊》《诗东北》《巴中文学》《三省坡》《寻甸民族文化》《贵州诗人》《远东文学》《作家天地》《大巴山诗刊》还有各种报刊……
我觉得诗歌能发表就是对自己诗歌最大的认可。

无羽之翼(八首)
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1415402&fromuid=344820
(出处: 中财论坛)

webwxgetmsgimg (4).jpg (198.66 KB, 下载次数: 422)

webwxgetmsgimg (4).jpg

我离诗歌已久,在文艳这里看到我的名字,感到意外,很感谢,很期待。祝福您。  发表于 2018-12-19 10:57
若不嫌弃,可以给我砸几篇过来。  发表于 2018-12-19 10:12
                     啊?
早呀,先问好,在满满对照品读,哈哈
她没有能力安放无处不在的孤单
像落地的花瓣,她痴迷的
等候另一个归期
鲜然二不错,O(∩_∩)O哈哈~
李文艳 发表于 2018-12-19 07:21
手记:

为了成诗,我会写一些八竿子打不着的爱情诗,切万不可对号入座。我和这些诗友都无联系,甚至不知对方是男是女。

——————帮你贴出你顾忌之处,希望大家不要100%对号入座,想入非非或自作多情。哈哈
其实若真有人误会和你联系,你说明后无用,。你就不理会,或拉黑就是。不过我想除了故意开玩笑,很少有人当真。
这倒真是一个不错的选题。等我也筛选一下,当做作业写写。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-19 08:20
这倒真是一个不错的选题。等我也筛选一下,当做作业写写。

给你的那首,小隐的,岐岐的,戈眉的都写完了。感觉还算满意。
嗯,期待。等我忙完这段,写写亲爱的大家。明月清风十二钗。

十二衩都是女生啊,期待  发表于 2018-12-19 10:58
诗写版主,很赞。可以说是对“明月总能照进人心、温柔的药、西玉、鲜然”四个人的一份新年礼物。

给你写的两首我最满意了。不知道写啥了,就写咱诗歌版这些颇有诗意的名字吧。彦林说的对,马上新年了,送给每个版主的新年礼物吧。
刘彦林 发表于 2018-12-19 08:54
诗写版主,很赞。可以说是对“明月总能照进人心、温柔的药、西玉、鲜然”四个人的一份新年礼物。

这个说法不错,哈哈
李文艳 发表于 2018-12-19 09:07
给你写的两首我最满意了。不知道写啥了,就写咱诗歌版这些颇有诗意的名字吧。彦林说的对,马上新年了,送 ...

感谢文艳用心!不知该说什么,祝福新年吧,祝福新年!
鲜然 发表于 2018-12-19 10:14
感谢文艳用心!不知该说什么,祝福新年吧,祝福新年!

鲜然版主和楼主的作品我都很喜欢
桐的诗总能找到别开生面的切入点,尤其写人物的在我看来更具魅力。问候。握。