中财论坛

[原创] 亚健康记 四首

亚健康记

总是觉得累  浑身乏力
如一座大山压背  走着累  坐着累
着也累

总是觉得坍塌  腐朽  一个人前行
是孤独  两个人则是蜕变

总是觉得万事皆好  又万念俱灰
时间在中年女人身上游动  真实的美与
虚拟的丑恶相互辉映  

总是觉得痛啊  慢慢折损又消融
我有敬畏和惶恐之心  我有
亚健康的身体  和不老的精神

我总是满怀愧疚

每年冬天都会想起刀锋  和一切流血的事物
二十年前我在故乡砍伐过树木  我是一个过早
失去父亲的女孩  小树也是

我每砍倒一棵树  都会心疼一回
这是我的罪  我是不可饶恕的人
为此  我总是满心愧疚

那时天是蓝的  空气新鲜
不像现在  常有雾霾遮天蔽日

暖冬的祝福

终于可以释怀了  当我什么都不想的时候
就可以像暖冬一样  轻盈  温暖
并亲手为你送上祝福

就可以沉浸在理想中  那么美
那么可人  推杯换盏之间
一只候鸟唤醒了梦中人

有爱的人生是完美的  我看见一对
年轻情侣  他们相遇是美的
是大美让春天直接来临  

甜蜜的觉悟

又是一个平静的午后  我在我的去处
想起了你  一杯咖啡  一小块方糖

书在手上  你在心里
我不想这样周而复始地  虚无
或者走向虚无

从来没有一种生活如此胶着  先是尝试
苹果的质地  然后是提拉米苏

你说要在无限的宇宙中学习真爱  并为此
生出甜蜜的觉悟和贞操

评分

雨梦的这四首有所突破 。言简意赅,风趣幽默。还虚实结合。
人到中年都会历经这样的累,站着累,躺着也累。
我还没有,一天跟驴似的,店里家里,跑步写诗,一天忙忙乎乎的感觉不到累。我总觉得咱这个年龄的人要活的轻松。不要有过大的压力,怎么开心就怎么活吧雨梦。抱抱。
李文艳 发表于 2018-12-19 11:42
人到中年都会历经这样的累,站着累,躺着也累 ...

我可能是太闲了吧,反而觉得累,也许是心里压力大,不像你忙得开心,充实
李文艳 发表于 2018-12-19 11:42
人到中年都会历经这样的累,站着累,躺着也累 ...

诗歌像突破是很难的,所以我索性就不刻意去做了,这所谓的突破往往在不自觉之间吧
二十二年前,我也是一个过早失去父亲的女孩。
有张力,耐品读!问好!学习了!
利好和利空难以分辨  满山的绿
和满屏的绿  一个是大美  一个是跌落
我有敬畏和惶恐之心  我有亚健康的身体
和不老的精神

我们幽默第看待人生,哈哈
我总是满怀愧疚

三十年前我在故乡砍伐过树木  我是一个过早
失去父亲的女孩  小树也是

我每砍倒一棵树  都会心疼一回
这是我的罪  我是不可饶恕的人
为此  我总是满心愧疚

那时天是蓝的  空气新鲜
不像现在  常有雾霾遮天蔽日

喜欢这首。问候。握。
我总是满怀愧疚——就因为曾经砍倒过许多树!多么善良的反思!点赞!
不会说诗了,读读。诗这东西嘛,也好也不好。本来没事,一提笔写诗,就多情善感起来 ,使本来一个简单明亮的人,复杂隐晦起来。但入了文字,又有文字的美,一些素常的事物也美起来。这里的诗,都是在说给自己听,瞻前顾后,里里外外。偷窥一个女人嘛,不用上窗台,我的经验,是读她的文字。
人到中年,总有一些挥之不去的困惑,有一些难以释怀的感觉,这一组,很有意思
梅果 发表于 2018-12-19 12:51
二十二年前,我也是一个过早失去父亲的女孩。
有张力,耐品读!问好!学习了!

谢谢梅果,有想通的遭遇。可能就会有些想通的感觉吧,握
明月总照进人心 发表于 2018-12-19 12:54
利好和利空难以分辨  满山的绿
和满屏的绿  一个是大美  一个是跌落
我有敬畏和惶恐之心  我有亚健康的身 ...

呵呵,是啊,诗人都该有幽默的潜质。握!
西玉 发表于 2018-12-19 14:06
我总是满怀愧疚

这首离现实近一些,可能比较容易得到认同吧,谢谢玉版!
断肠崖居士 发表于 2018-12-19 15:56
我总是满怀愧疚——就因为曾经砍倒过许多树!多么善良的反思!点赞!

我十二三岁的时候就被迫去山上砍柴了。,那时只是为了生活,现在知道是错了
梅边 发表于 2018-12-19 18:00
不会说诗了,读读。诗这东西嘛,也好也不好。本来没事,一提笔写诗,就多情善感起来 ,使本来一个简单明亮 ...

这么说以后写诗尽量离本心远一点,免得不自觉中被偷窥了去,呵呵。谢谢你说了这么多