中财论坛

[原创] 来吧,挑战同料——意思一下

2018年4月4日这一夜,杭州外卖小哥雷海为的故事,刷爆了朋友圈。他以叹为观止的表现,夺得了第三季《中国诗词大会》冠军,与他角逐冠军的有著名编辑,名校博士生、研究生等,而在成名后的第二天,他依旧在送外卖……

一个送外卖的如此才学——高手在民间,没毛病的,然而夺冠成名的第二天依旧在送外卖,这就有意思了。

相当多的人对于“成名”的认识,是可怜的。得“光宗耀祖,衣锦还乡”才叫“扬名立万”。也许还能怪罪到孟郊,孟郊不是有诗云“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”吗?暴发户的嘴脸,小人得意的张扬,当然是丢份的,做人应该低调点,奢华的低调,比如锦衣夜行嘛!得了冠军后,依旧送外卖,多牛的外卖小哥呀?呵呵,要真是这样,这意思就更多了!

意思,还是一点点说起来有趣。首先,得说谁都绕不过去的生活现实。雷海为的工作是送外卖,这工作能让他自食其力养家糊口,吃饱了才有时间和精力看看书背背诗词吧?如果说看不起他的工作,认为送外卖的工作不体面,那么诗词就更不体面了,诗词都要靠送外卖来支持和维系了。(此处有偷换概念的逻辑诱导)

职业无贵贱,一份正当的职业就是一个人顶天立地的根本所在。雷海为的送外卖职业,招来无数诧异和惊叹,无非是雷海为做到的,这世上绝大部分的人是做不到的。更可怜的是,有些人只会做梦不敢实践,却否决他人的梦想嘲笑他人的奋斗。

第二个有意思的地方,是雷海为的成功并不被一些人认可。即便勇夺诗词冠军又如何?他不照样在送外卖?这里有分支点,雷是主动选择继续送外卖,还是暂时没有更好的选择所以继续送外卖?各位看官请注意,在此处有各人三观的反映。即,你觉得雷是主动选择外卖,和你觉得雷是暂时没有选择,代表的是你自己不同的三观,以及一些片刻的武断和偏见。

我们都不是雷海为,都不知道雷海为心里在想什么。唯一能判断的是,一个长期浸润在诗词海洋中的人,他的心里应该有浩瀚的海洋,辽阔的天空。这样的人,被不被外人认可,是次要的,他的心中有他所爱,就比别的什么都充实、坚定。

投放个小剧场——

雷海为:我爱诗词!
  看客:你是送外卖的。

雷海为:我参加了诗词大会优胜了。
  看客:你是送外卖的。

雷海为:得奖以后我继续送外卖。
  看客:你就是送外卖的。
  ……
  诗词可怜吧?梦想可怜吧?

有人不认可雷海为的成功,并非针对雷海为本人,而是清冷的现实观。成功,没有那么容易复制的。话不能算错,但肯定不对。成功,本来就是不能复制的。成功的案例,多用在激励上。激励往往都是有目标的,随后又会体现出价值观。遗憾的是,太多的人总是忘了初心,变成了一味追求价值,到后来就越来越糟糕。不仅自己糟糕,还害人糟糕。这是另外一个话题了,暂且搁置。(莫言说文字最大的用处,也许就是它是没有用处)

有意思的地方还有很多很多,比如为何要用“著名编辑,名校博士生、研究生等”来烘托雷海为?朋友圈刷爆了是因为“送外卖”还是鸡汤了“送外卖”的?不过我以为最好的落眼点还是“依旧”。

再次投放小剧场——

看门大叔荣获XX小说一等奖,第二天他依旧看门。
  住草舍的老头中了五百万,第二天他还住草舍里。

谢谢观看!

亲,我看重的也是那个“依旧”。抱抱!
诗词不可怜,可怜的是背会诗词不知道有什么用。
玉皇大帝:我主宰天道!
如来:你被猴打过
玉皇大帝:我手下比你人多
玉皇大帝:我有媳妇
玉皇大帝:我经历17500劫!

哈哈  发表于 2018-12-20 20:18
lvhq018 发表于 2018-12-20 09:32

和你写文章一样,个人爱好。
所谓的诗词呀,文字呀,都是由工作来支撑的,可以说,无用。

但是,有个名人说的好,世上很多有趣的事,大多数都是无用的。

说白了,就是喜欢而已。个见!

夜莺 发表于 2018-12-20 09:31
亲,我看重的也是那个“依旧”。抱抱!

青山依旧在,几度夕阳红~
lvhq018 发表于 2018-12-20 09:32

一想到“有用没用”,那么可怜不可怜就出来了
草舍煮字 发表于 2018-12-20 09:41

这是狐狸画的呀,可爱。  发表于 2018-12-20 20:18
一棵葵花上长了一个猫头?  发表于 2018-12-20 11:04
千幻烟 发表于 2018-12-20 10:03
所谓的诗词呀,文字呀,都是由工作来支撑的,可以说,无用。

但是,有个名人说的好,世上很多有趣的事, ...

对大多数人生活无用滴,对一部分人来说却是命。
媒体依旧在炒作着;观众依旧吃瓜迷糊着;无法改变的身份,无非就是依旧为生活忙碌着的人们,依旧过着自己的小日子罢了。
幸福小草 发表于 2018-12-20 10:56
媒体依旧在炒作着;观众依旧吃瓜迷糊着;无法改变的身份,无非就是依旧为生活忙碌着的人们,依旧过着自己的 ...

太清醒会难受,不清醒如做梦,两者如双腿,总有一条得踏在地上。踏空,也还是要落地的。
草舍煮字 发表于 2018-12-20 09:41

哈哈哈  发表于 2018-12-20 20:53
狐狸,我也想要。  发表于 2018-12-20 20:19

信手拈来,要得要得。
收藏了。
2018年4月4日,雷海为在《中国诗词大会》第三季总决赛中夺冠。

2018年7月,雷海为担任心田花开学校全职教研教师。

2018年7月22日,雷海为亮相心田花开学校体系升级发布会。

2018年9月,心田花开全职教研老师雷海为入围第三届全球华人国学传播奖

2018年9月,心田花开学校雷海为老师入围第三届全球华人国学大典榜单:公共建设力奖