中财论坛

[原创] 把手机留下

吱——

车子一个急刹,晃醒了酣睡中的大柱。揉揉眼睛,目光射向窗外,大柱第一眼就看到了娘。

娘立在路旁,抄着手,嘴里吐着白雾。

大柱几步窜下车,脚刚一沾地,便见“两只蝴蝶”翩翩飞来。

“红桃!梅花!”大柱一甩包裹,蹲下身子胡乱抱住一个。老婆三凤如影随形,将另一个揽在怀中。

娘!大柱起身喊道。

娘!三凤夫唱妇随。

回来了?

回来了。

问得多余,回答得简单。

进屋,暖和!

娘移动脚步往屋里引。

大柱和三凤扯住孩子,紧随其后。

爹呢?大柱边走边问。

劈柴呢。大冬天的,贼冷!娘说着,抬手擤了一把鼻涕。

临近家门,大柱耳际隐约传来“咔咔”的劈柴声。

进了院子,果然,爹手持板斧正佝偻着身子劈柴。

爹,我来!

大柱把背包往地上一丢,顺势夺过板斧。

爹没有反抗,缴械投降。

爹双手卡住后腰,挺了挺身子,并不言语,选了个树墩坐下,抽起了旱烟。

大柱人如其名,有的是蛮力,挥舞着板斧,眨眼间将一个树墩劈得四分五裂。

行了,进屋吧。

爹淡淡说道。

再劈几个,不过瘾呢。

大柱意犹未尽。

进屋!不干了!

爹提高了调门,如一位征战沙场的将军对他的士兵下着命令

大柱犹豫了一下,丢下板斧,提了背包进屋。

屋里,三凤和娘在灶间忙活。东一句西一句,相谈甚欢。

呀,丰盛!

大柱尖叫着,表情极度夸张。

馋猫!

三凤斜着身子挖了大柱一眼。

娘偷偷瞥见,窃窃地笑。

红桃和梅花小蝌蚪找妈妈成功,一边一个,倚了三凤的屁股,挤眉弄眼。

炕上,浓烟滚滚。烟雾中,大柱和爹有一搭无一搭地闲扯着。灶里塞了柴,炕上暖烘烘的。

常言道,人间有四大快:风中的帆,离弦的箭,鹰抓兔子,雷闪电。如今多了一快,三凤和娘做菜快。一袋烟功夫八个小菜上桌。

奢侈,奢侈。

大柱嘴里叨叨着,眼珠子在餐桌上扫荡不停。

馋猫!

三凤又剜了大柱一眼,抬起屁股上炕,手顺势搭在了大柱腿上。

娘低着头吃吃地笑。

吃饭!

娘圣旨一下,饭桌上马上热闹起来。

大柱夹起一块红烧肉递给爹,爹理直气壮地接过,塞进嘴里,山羊胡子一翘一翘开始舞蹈。

大柱又夹一块递给娘。

娘慌乱接过,玩起了接力,一扭身传给了红桃,再夹起一块塞给梅花,将梅花撅起的嘴巴复原。

三凤活学活用,一个劲给公婆夹菜。红桃和梅花也不时享受着三凤的阳光雨露。

气氛融洽,却也沉默。红桃或是梅花的叽叽歪歪,此刻倒分外动听。

你俩,服了,不想家啊?快一年了都。

娘忍耐不住,开始数落。

想,咋不想!

三凤幽幽地说。

那咋不回来?

娘停住筷子,望着三凤。

三凤嘴巴张了张,目光扫向大柱。

挣钱呗。

大柱漫不经心回答,说罢,辽阔的大嘴一张,一截鲅鱼凌空飞了进去。

钱那么要紧?

咋不要紧,爹身体不好……梅花的唇不能豁一辈子。

嗯,也是。唉,娘一声轻叹,又道,那也不能忘了回家。

没忘啊,这不回来了嘛。

还说没忘,孩子生日都不回来。

生日?没忘。凤儿,把手机拿出来。

三凤匆忙掏手机。

娘,你听。

娘放下筷子,等候。

录音清晰传来,大柱的声音。说给娘听的。

娘不动声色地听着,听着听着,眼泪就吧嗒吧嗒掉下来。娘听出了愧疚,听出了祝福,也听出了牵挂。这对她来说,是莫大的安慰。

少顷,手机里又传来三凤的声音:

红桃,生日快乐!来,宝贝,亲一个,啵儿……红桃,十岁了,大姑娘了,该懂事了啊,妈妈不在家,好好听爷爷奶奶的话,过几天妈妈回家,给你买礼物哈!……

梅花无动于衷,只顾享受美餐。平日里遭受的那些白眼在此刻结果,在情感上,她已经麻木了。

红桃却听得专注,听着听着,不由得站起来夺手机。

三凤灵巧一闪,抢啥,都见着活的了,还抢!

妈妈,我要听嘛,我要听嘛!红桃开始闹。

让她听吧。大柱动了恻隐之心。

三凤顺从地把手机递给红桃。

妈妈,我还想听刚才那段。

好,给你听,行了吧,宝贝?

哼,人家婷婷和丽丽过生日妈妈都给买蛋糕,还给唱生日歌。

哦,三凤心里一颤,安慰道,蛋糕后边再吃,生日歌马上给俺桃儿补上啊。

三凤拍手,唱起了生日歌。大柱也跟着哼哼。

红桃咧着嘴,依偎在三凤怀里,小猫一样,一个劲蹭。

娘的膀子抖动得更厉害了,嘤嘤地哭。

大柱不甘示弱,几杯酒下肚,也放起了录音:

爹,儿子不孝,不能陪您过生日了,呜……

关了,关了!哭啊闹啊 的,放这玩意儿干啥,吃饭也不安生!

爹抖着胡子,板起了面孔。

柱子,关了,团圆呢。

娘抹了一把眼泪说道。

关了。柱子顺从地关掉手机,拾起酒杯跟爹碰杯,餐桌上瞬间又热闹起来。

……

爹,娘,我们走了。

又要走?

离过年还有一个多月呢。先工地上耗着,工地不行,就干点家政。

什么是家政?

就是家里活,打扫卫生啥的,轻快,简单,冻不着。

奥,那行,走吧。

娘,走了啊!

等等!

娘突然叫了暂停。

大柱、三凤瞬间一怔,有些莫名其妙。

娘急匆匆进屋,转眼折回,手里捧着一个手绢。

这三百块钱你们拿着,出门在外,别苦着啊!

娘,你这是干啥?

大柱和三凤一齐拒绝。

拿着!

娘态度坚决。

娘,我们不缺钱,三凤说着,从裤兜里摸出了二百块,塞到婆婆手里。娘,这钱你和爹留着用,我和柱子在外面好着呢!

我……我不要钱。

娘表情扭曲,声音有些变调。

奥,三凤蓦地想起了什么,一低头,解下脖子上的项链,娘,十天后您过生日,我和柱子不能陪您了,这项链你收下,算是我的一点心意!

你这孩子,胡闹这是!

娘把头摇得像拨浪鼓。不要这个,这个我不稀罕。

娘,那我们送您点啥?

啥也不要,要送啊……

说吧,娘,送您点啥?

凤啊,能不能把手机留下?

评分

看的人热泪盈眶,常回家看看,看看年迈的父母,看看可爱的孩子!
别致的风格,精美的语言,终于又见到老弟的佳作了。老榆木向老弟问好!
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-21 09:16
看的人热泪盈眶,常回家看看,看看年迈的父母,看看可爱的孩子!

谢谢,祝好!
徐得荣 发表于 2018-12-21 09:31
别致的风格,精美的语言,终于又见到老弟的佳作了。老榆木向老弟问好!

闲来无事喜欢到论坛看看,中财氛围很好!
又见兄长,巨开心!
远握,遥祝兄长安康如意!
徐得荣 发表于 2018-12-21 09:31

多谢兄长加分鼓励,香茶奉上!
感人的一篇小说。把手机留下,为啥留下?因为里面有儿子媳妇的生日祝福和对父母子女的愧疚。吃饭时父母不愿意听,是因为一家团聚了,听了伤感,及至儿子要走了,才想要回来,听着录音,就像他们仍在身旁。泪腺在最后一句被触发。反映了留守老人和儿童的无奈。

评分

临沂风铃 发表于 2018-12-21 13:42
感人的一篇小说。把手机留下,为啥留下?因为里面有儿子媳妇的生日祝福和对父母子女的愧疚。吃饭时父母不愿 ...

非常精准的点评!留下手机,就拥有了理论意义上的耳鬓厮磨,朝夕相处;留下手机,就排解了孤独,孤苦和无助,灵魂便有了寄托。谢谢风铃来读!花花奉上!
把沉重和温情藏得严严实实,不能灵动的和飘逸的飞起来了,这笔触厉害,这构思用笔巧妙!如何让简洁的文字打动人,这一篇给我上了很好的一课!
学习拜读,加分支持!

评分

野芒 发表于 2018-12-21 14:15
把沉重和温情藏得严严实实,不能灵动的和飘逸的飞起来了,这笔触厉害,这构思用笔巧妙!如何让简洁的文字打 ...

野芒先生这评论让俺飘飘然了
晗夫生活于城乡之间,对空巢和留守两个词感触太深,新时代的产物。
苦与乐总是相对的。对于一个和睦的家庭来说,相聚是喜,而离别最苦。
把手机留下,是空巢老人的泣血表白。
再谢,远握!
精彩!没有一个多余的字,写尽一丝沉重,一点温情!

多谢牛哥抬举!多多指教!
晗夫兄弟的小说一向以精悍有力给人留下印象,此篇也是。一个短短的时间段,把情感烘托得浓烈又有别样味道。用语简洁,画面感凸现,作品主旨得以呈现。
有些日子没见兄弟了,送上问候!
前段时间出现一点小情况,刚刚恢复正常。健康第一,彼此珍重!