中财论坛

[原创] 国人的教育

随笔
        国人的教育    
                                       于公谨
    我们每一个人都是在不断强调教育,只是很多时候,并没有从小就开始展开教育的。可能很多人都没有同意这个说法,而事实上,这就是我们国家现状教育的情况。很多人也会对我的观点进行反驳,并没有可能会同意我的观点,有可能会对我的观点进行反驳。不要着急,听我说完我说的话,在进行驳斥,也是可以的,如果说的有理,我也会进行道歉。

我们坐公交车的时候,看到小孩子上车,就会让座。毕竟这是孩子;而孩子很多都会说谢谢;或者是大人叫他说声谢谢。不要小看这一声“谢谢”,里面的含义,有很多,而且是很深,最起码的,也是最浅显的,就是这个作为并不是你的,所以你应该感谢。这是一种心理暗示;而极个别的大人,带着孩子,就不可能会道谢,而是坐下来,理所当然地坐下来。问题是,凭什么?凭什么怎么心安理得?这样给孩子带来什么样的影响?会有什么样的影响?

很多时候,我们都不可能会说的,毕竟这是个人的事情。曾经看过一个孩子,在街上打骂他的父母,而他的父母,并没有对他做什么。别人说,这样做不对。他的父母却说,这是小孩子,不懂事。就因为小孩子不懂事,我们才教小孩子懂事;而不是“不懂事”可以成为小孩子不懂事借口。如果不教孩子,孩子永远不知道对和错;“不懂事”不是孩子,而是大人。

这么隐藏了很多的危机。可能我们大人并没有意识到这里面的危机。因为这样长大的孩子,会怎么样对待别人?会怎么对待自己的父母?会养成什么样的自私自利?没有会知道。因为从小就不懂事,大了也不可能会懂事。不要以为孩子小就可以纵容。

有的孩子,在公共场合,乱闹,从来就没有安静的时候。这就是大人教育的结果,而不是孩子的“不懂事”;而孩子安静,显得有教养,就会有着良好教育基础。这就是现实存在的情况,也是一个鲜明的对比。曾经有接触过一个姓薛的人,还有他的堂兄弟,总共十来个,是两家,因为都是儿子,所以才会这样做比较,才会看到两家的差距。
    尽管都是姓薛,尽管都是堂兄弟,而且面貌上面有几分相似,却是完全不同的两家人。一家就是说话带有礼貌,另一家则是苦恼不断。不要说别人,即使是他们自己家人,都在不断想着这里面的原因。毕竟存在着巨大差距。有礼貌的人,不是老板,就是很富有,而且孝顺父母。而不礼貌的人,则是不喜欢读书,因为拘束,喜欢自由自在,想要做什么就做什么,结果也是可想而知,没有人会养自己的父母,而且兄弟之间相互算计,相互看不起;而一个去世,另外的几个并没有丝毫的悲伤;有一个因为伤害罪进了监狱,却没有兄弟去探视,可见这几个兄弟的冷漠。

好奇的人很多,开始查找为什么相邻的堂兄弟,怎么会截然不同?有礼貌的人,从小说话,父母要求极严,不许不懂礼貌,而且是相互之间说话和气。所以,就有了很多成就,相互团结和提携。再看看堂兄弟家里面的教育,是什么样?从小就没有规矩,把骂人的话挂在了嘴上;别人纷纷指责,而这几个兄弟的父母总是说,小孩子,不懂事。结果,就是真的不懂事;孩子逐渐长大,越来越不服管教;最后有没有办法进行管教。这是一个活生生的例子。

评分

首席欣赏,沙发上品味!
好文章必须要提读支持!
任何质变都来自于量变的积累,对孩子从小的惯纵一旦累计到一定程度,想扳回来就不可能了。
有时候蛮捉急孩子怎么老喧哗,家长怎么不管一管。这些家长里也有我的亲戚,稍微说几句,便无法再继续。那到底是别人的孩子,说多了,人家家长就不爽。有啥法子呢,现在只是被提点几句,以后就不是被说几句的程度了。
教育要从早,多么简单的道理!可是……点赞!
家庭教养也是教育,是做人的教育,是比知识教育更重要的教育。
其实,孩子是熊孩子,或者是好孩子,都是与父母的教育有极大的关系。
童心是 发表于 2018-12-21 19:08
首席欣赏,沙发上品味!

谢谢童心是老师的雅赏,问好
lvhq018 发表于 2018-12-21 19:19
任何质变都来自于量变的积累,对孩子从小的惯纵一旦累计到一定程度,想扳回来就不可能了。

谢谢lvhq018老师的品鉴,问好
槐安. 发表于 2018-12-21 21:54
有时候蛮捉急孩子怎么老喧哗,家长怎么不管一管。这些家长里也有我的亲戚,稍微说几句,便无法再继续。那到 ...

谢谢槐安老师的雅赏,问好
断肠崖居士 发表于 2018-12-21 22:22
教育要从早,多么简单的道理!可是……点赞!

谢谢断肠崖居士老师的品鉴,问好
草舍煮字 发表于 2018-12-22 14:56
家庭教养也是教育,是做人的教育,是比知识教育更重要的教育。

谢谢草舍煮字老师的品鉴,问好
千幻烟 发表于 2018-12-22 15:00
其实,孩子是熊孩子,或者是好孩子,都是与父母的教育有极大的关系。

谢谢千幻烟老师的雅赏,问好