中财论坛

[原创] 叫我王欻欻

叫我王欻欻

文*夜莺

冬至那天,静子、我还有小宇,三个人围火炉旁闲话。

王欻欻(chua)就在小宇的“哈哈”声中隐隐走来——

上次,我豆豆发烧,咳嗽很厉害,我们就找的他看。看我们大人着急上火的样,他还狠狠训了我们一顿,说小孩感冒发烧正常的,然后开了两三样吃药,还让我们回家用热水帕子给孩子敷额头,不要偷懒。

如果需要动小手术,他就在办公室给你做了,他自己配药,不收处方钱,也不叫你去医院抓药。配不齐的,就叫你外头去买。看个病,最多二三十块钱就好了。

所以他生意特好,不管什么时候,人都多得没法。他隔壁的那个女医生,冷木巴秋的(光坐冷板凳)无人问津。

只是每次给人看病之前,他都要领病人先参观一下他的“办公室”,噼里啪啦做一番介绍后再看病。他原是医院的正式职工,以前办公室设备齐全,后来不知为何,据他的意思,就是不喜阿谀迎合,东西被医院“没收”了,此地就成了医院堆放杂物的一个储存室。

医院不给发工资,就自己挣,各管各的,互不相干。好在院领导“念旧”,任他在杂物间行医,一晃,数年过去。

那天,他看见豆豆爸戴副眼镜,觉得是个老师,就把电脑里收藏的一副对联,拿出来给我们看,还一个字一个字地解释。那副对联,是他自己写的,以前贴在医院的大门口,字写得很好,内容我给忘了,反正就是含沙射影医院领导的。

他告诉我们,今年他与医院打官司,赢了。医院的新领导上任,补齐了他数年的工资,该享受的职称待遇,杂七杂八的损失,都一并补发起了的。

现在,他的办公室焕然一新,医疗设备有了,门庭若市。与医院重修旧好后,要收处方钱了,药也开到医院去取。

他这人吃得简单。那天早上,我看见他就一碗粥,一根紫薯,一颗鸡蛋。他笑笑说“我不像我儿子们,一天还要吃个什么龟来补。”

他岁数不大,五十左右。去年,我侄儿牙疼,找他看。他仔细瞅了瞅,只管安慰说没事,拿点药吃了就好,钱都没要。走时,我侄儿说:“谢谢王爷爷”。他说:“别叫我王爷爷,你就叫我王欻欻吧”。(在我们这边,管那些没心没肺,做事不靠谱不放心的人,叫欻欻。)

听小宇这么一说,我突然对这个“王欻欻”有了莫名的好感。回家,迫不及待问先生是否认识此君。他说:“那个王欻欻,给儿子看过耳朵,你总说有什么毛病,人家说是耳屎多了,掏了就听得到。名字叫王显学还是王明学,记不得了。不过,他的医术在县医院确实是好。”

真想抽空去拜访拜访,借机好一睹他的墨宝。

评分

欣赏老师新作,问好!再就是谢谢老师为医生鼓与呼,医生好的多!

你是医生。我也是听来的人家故事!  发表于 2018-12-23 21:36
着墨不多,三言两语,像水墨画,洇染开来,独一个人物,活灵活现。

谢谢先生一直对我的鼓励。无以回报,只好好好读书,认真作文。!遥祝安好!  发表于 2018-12-24 16:30
头一回知道这个字念歘,涨姿势了。寥寥数笔,一个好医生的形象就立体化了,只有莺子有这本事。欣赏。祝好。

阳光姐谬赞了。我写一个很费劲的,不像你们一挥而就!祝姐快乐!  发表于 2018-12-24 16:31
要是不标注拼音,我也不认识这个字。更别说意思了。这样看来名字跟医术还有医德真是反调,这医生好!

我也不认识这个字,只是经常听人这么说,就谐音罢了。  发表于 2018-12-24 16:32

夜莺的《叫我王欻欻》,写的是一个很“特别”的医生,这篇文章的优势是所塑造的这个人并非“高、大、上”,因为与众不同,反而博得了人们的爱戴。语言简练,笔力遒劲,人物立体,个性毕现。拜读。问好。

嗨,接触不了高大上的人,就记身边的普通人了。谢谢鼓励!  发表于 2018-12-24 16:33
三言两语的描述,却将一个很“特别”的医生写得活灵活现。莺儿此篇语言简洁,干炼。拜读学习了。

云姐好,谢谢你一直鼓励,我铭记在心。唯祝安好!  发表于 2018-12-24 16:33
这个字估计只有四川人认得亲切啊,感觉自己好久没说了,借着莺子这篇文,我也大吼几声:王歘歘
那个字怎么念?

全文不着色彩,却全是温度。
听来的故事,亲身的经历,都验证了一个医生的成色,很有魅力的一个人。文字轻灵俏皮。欣赏。
欣赏学习朋友有一篇佳作!
提读支持嘻哈支持(⊙o⊙)(⊙o⊙)啊!
简单,却生动,很有味道的文字。问好莺子。
这个前天就有读。莺姐原谅我,忙得昏头。
反正是喜欢的字。回头再说。抱抱。:hug:
莺姐姐,这个字的好,不止生动简洁和丰满。这是姐姐天赋原有的,恩和是看见了姐姐的取舍哦。
被写者、写者,在字后都是自足自然的,却用最少文字达成。文字骨感,而血肉丰裕,真是好难得的笔力。其实我知道这是你的文字自尊。你的自尊感也给了文字尊严。这洁癖,好。
恩和也看到了背后,姐姐海量的阅读,和对生活有意的深入观察。

嗯,有文字洁癖,但观世于宽,自然是不伤的,于字于己都是。莺姐是这样的,所以恩和先是高兴,然后呢,敬而爱,姐姐知道。
很久不在,字后的夜莺干净如昔,是最高兴的哦。你天分非常,这个姐姐自己要知道。恩和保证这是真的。不管我读不读得到,都相信你会越写越如你自己所愿的样子。
不知道会不会留在国内工作,正在争取。最可能还会很久来不了,莺姐你就当每篇字,妹妹都在读。我对莺姐的相信,肯定不少于姐姐自己。莺姐知道的。
嗯,我不会写字,给几位老师的,只是致谢的话而已。姐姐懂的。
问候和祝福一直在。
莺姐安吉。:hug: