中财论坛

[原创] 温柔的陷阱(小说)

丁基正在玩着游戏,突然有人加他好友,他匆匆结束了游戏,点了接受。一个网名叫娇娇的十九岁姑娘问他:你好!忙什么呢?丁基看着娇娇的QQ资料,还来不及回应,娇娇又问:你是安阳哪里的呀?丁基感觉自己怠慢了人家,赶忙回应:我汤阴县,你是市里的吗?对方是不是不高兴了?半天没动静。丁基注意时间是21点41分,给对方发送了一个窗口抖动。21点48分,娇娇好像是用惊讶的口气问:你是汤阴的啊,我也是啊!我家是菜园镇的啊!丁基欣喜地回答:我在县城。你的头像是你吗?咋不说话啊?四分钟后娇娇有了回应:不好意思,我去卫生间了,让你久等了。

丁基感觉对方够坦率,对娇娇有了一丝好感。随口问:你还在读吗?娇娇这次回应很快:我是做美容的,在美容院给女的做脸部护肤。你是干什么工作的呀?“我明年就退休了,在县委上班。”丁基问:你在县城哪个美容院啊?娇娇的回答出乎意料:我现在在海南三亚呢,在这的美容院上班,是打工的。丁基夸她一句:哦,这么远啊,你真行!

娇娇热情起来:认识你很高兴!见到你比亲人还要亲切!丁基回应:认识你我也很高兴!咱们是老乡嘛。接下来娇娇讲的多,丁基敲着边鼓回应。

娇娇的话很有故事性:出来快二年了,二年没回家了,跟家里生气出来的,家里人根本就不在乎我,你不明白的。父母是离异的,我爸以前输了钱以后喝完酒就打我妈,后来我妈自己走了。之后我八岁那年回来看过我一次,后来我没有见过我妈。我妈娘家是杭州的,具体什么地方我也不知道,我问我爸,我爸说不知道,后来我爸又娶个女的,然后有了弟弟,小的时候有什么好吃的好玩的,都给弟弟不给我,还打我骂我。

这时娇娇要求视频,丁基接受后,抓拍了两张娇娇的照片,立即中止了视频通话,通话时长1分36秒。娇娇继续演说自己的故事。

我出来的时候,你知道我爸是怎么骂我的吗?我爸骂我:你以后死也别回来了!你知道吗,那可是我亲爸啊!你是体会不到我的痛苦的,你也感受不到我心中的感受,我心中的痛苦,没有人能够体会到的。

丁基哈哈一笑说:我体会得到。视频中的你好年轻漂亮哦!娇娇继续讲述着:我初中都没念完,就不上学了。我后妈说了,女孩子念什么书啊,长大了还不是嫁人,后来我后妈让我跟她的妹妹在福州卖服装了,那时候我才16岁。(哦,你小小年纪就经历了很多!这都是财富啊!)帮她卖了二年多的服装,赚的钱大部分都给我后妈了,只给我一点零花钱。后来我跟家里说,我说卖服装挺赚钱的,还不如自己干呢。然后说通了家里,家里给我拿的钱,也是借的。(哦,你真棒!)后来赔了,也许是我年龄小的原因,进的是广州的货进的价格贵,然后卖的还不好,陪了好几万。干了不到一年,就不干了,后来回家里,家里总是埋怨我。你不知道的,说的话有多难听,比打我的心情都不好。(赔了好几万,真的运气不好!)

你以为我愿意赔的吗?你都不知道家里人的脸色,家里就是普通的农民,也许是把钱看的太重要了,我爸就是平时在外面打点零工,一个月赚不了几个钱。(我干了一辈子,现在手里也没存钱啊!)可是你知道吗?我内心的痛苦,我承受的压力有多重吗?后来我真的待不下去了,然后我就出来了。以前我的朋友在这美容院是美容师,我就在这里一直工作了。可是后来朋友不干了去广州了,让我去我没去的,让我去那洗浴中心做按摩我没去。(哦,你那么漂亮,现在社会又这么乱……)今天能够跟你说这些话,能够看见老乡,我心里真的很高兴!真的, 你不会介意吧?(哈哈,我很喜欢你的故事!)也许我多说了几句,请你不要介意好吗,见到你比我的亲人都亲切真的,这是我的肺腑之言(我怎么会介意什么啊!)也许是我很久没有回家的缘故吧 ,但是我觉得真的挺高兴的。人生就是这样,人生难得有一知己,我也希望没事的时候跟老乡能够聊聊天,这样我的心里真的很好的(好啊,谢谢你的信任!)。谢谢你老乡, 今天把心里话说出来 心里舒坦多了 ,跟你聊天我觉得心里很舒服!

接下来的聊天内容就有点令丁基不大舒服了。

我现在三亚的美容院上班,店里重新装修的,我都已经快两个月没上班了,年前一直到现在都是我自己在这(哦,你很有独立精神!)

我住的地方是和美容院四个女孩子合租的房子,她们放假都回家了,就我自己在这呢,电脑是朋友的,放假了,所以放这我用的(哦,注意安全啊!)说句心里话,我不想在这干了,还有二十左右天才能开业,我现在就等店里开业呢,店里开业了,我就不干了(为什么啊?)美容院店里压了我两个月6000元工资的,开业后把压我工资给我,我就回去,我不想在这呆了。想回老家找个工作,之前来的时候是徒工,一个月才给1500块钱,在这里消费也挺大的,我们四个人合租房子一个月的房租就是3000元,去掉租房子钱,然后加上吃饭钱,买点衣服,还有买些日用品什么的,徒工的时候一个月根本就不够花,可是后来涨工资不到两个月,美容院就重新装修了。我现在就等老板回来呢,老板去国外度假去了,年前去的,去的法国巴黎,她在那里有房子,老板回来我就去找她,然后把压我的工资给我,然后我就不干了,老板还有二十多天才能回来,然后我就回老家,我真的在这呆不下去了(好啊,欢迎你回来!)我们老板很有钱的,老板在区内开了四家店呢,有化妆品店,还有美容院,还有一家鞋店,老板也是离异的,她老公是干化工的,他们离婚,听说给我们老板几亿呢,老板不怎么来的,都是店长管着的。

老板跟区里的副区长关系很好,副区长是男的,我感觉他们的关系不一般,我们老板开着六百多万的车呢,什么宾利?很漂亮,那个车值那么些钱吗?(哦,你知道的不少啊!)你知道吗?我不瞒你说我现在都要崩溃了!真的,也许你不相信。但是我想跟你说,这是事实,真的,你知道我每天都吃什么吗?不瞒你说,我都吃了快一个多月的方便面了!真的,我现在吃的东西都是从楼下的超市赊的,我现在没有钱了,每天都是方便面、面包、麻花什么的,我现在吃的都恶心。(丁基很想说,面包、麻花要比馒头贵很多,你怎么不吃馒头啊!但丁基只是说:哦,那就回家来吧,说的好可怜!)

之后娇娇的话就有很多重复:我现在吃的东西都是从楼下的超市赊的,我的身份证压在那里,然后赊我东西,以前的时候刚开始,什么都赊我的,后来这都赊了一个多月了,怕我给不上他钱,只赊我方便面什么的,三块五块钱的东西,这里的东西还贵,比家里面贵多了。我现在吃方便面吃的都恶心,现在都欠楼下的超市2000多了,(丁基想:一个多月就吃了2000多,你也太能吃了!)我现在就等老板回来呢,老板二十多天就能回来,等装修好然后开业了,把压我的6000元工资给我,然后我还超市钱我就回去了, 我可不想在这呆着了(好啊,回来吧。)。真的实在呆不下去了,然后回去找个班上,我真的不知道该怎么办了,真的,有的时候我都想去做小姐去!你知道吗,我有多痛苦吗?真的,你体会不到我的感受的(完全理解啊!)。前段时间在饭店找了份临时的工作,在饭店上班,工作累点倒没什么的,我手洗碗都洗破了,然后老板总是跟我动手动脚的,后来我不同意,然后他就跟他老婆说,压她工资。然后我干了半个月,说压我一个月工资,之后第二个月满月才给我钱,你说,这活我还能干吗?(是啊,你那么漂亮,会有很多色男打你的主意!)给我气的,然后我就不干了,我不知道,在外面怎么这么难呢?为什么谁都欺负我?我在外面混口饭吃都不能吗?就是因为我没有身份证,一般去哪地方都要身份证的,怕我怎么怎么样……我现在吃的东西都是在楼下的超市赊的,是我跟人家说的小话才赊我东西的,然后身份证就压在那里了,以前什么都赊我,现在时间长了,怕我给不上,然后就只赊我面包麻花什么的, 我现在吃的都吐(说过了,又说一遍?)我出来的时候 你知道我爸怎么骂我的吗?我爸骂我:你以后死也别回来了!你知道吗,那可是我的亲爸啊!这样对我,你知道吗,我妈怎么走的,就是因为我爸赌博,之后喝酒回到家就打我妈,然后我妈把我扔下 ,然后娶了后妈有了弟弟,你认为他会对我好吗?我跟你说,他心里就没有我这个女儿,他就是个流氓(看来你很生气,在重复前面说过的话啊)!  

娇娇突然又点开了视频。丁基拒绝后解释:哈哈,天热,我光身子,对不起!娇娇继续诉苦:我的手机都让我卖了,卖了一个半月了,没有钱就卖的,卖了160元买吃的了。我现在真的很无奈,我现在就等老板回来,然后取了工资就回去,我现在都要崩溃了,你知道吗(你说过了,我很明白!)?其实老乡,你听我说,我想有钱很容易的,也很简单的,但是我不想那样,我要是那样我也不能在这里上网跟你聊天了,我也不至于每天都吃那些垃圾东西,我就想等老板回来的,然后把压我的工资给我,然后我取了工资我就回去,回去找个供吃住的地方,能养活自己就好了,我也不想在外这么漂泊了,真的累了(好,欢迎你回来。你的坚持洁身自好很对!我很敬佩你。)!电费都要欠了, 都通知了,我都不知道怎么办了,我现在一分都没有,我该怎么办啊,我真的希望谁能帮帮我,我真的没办法了!(你老板那么有钱,打电话给她啊!)

娇娇终于露出了庐山真面目,这是丁基早就防备着的问题。娇娇说:你能帮帮我吗?老乡,我真的一点办法都没有,我吃两个月的方便面了真的吃不下方便面了!真的,你能帮我,你的大恩大德,我这辈子都不会忘记的!(我帮不了你!对不起!)帮我点吃饭钱行吗?我真的吃不下方便面了,我现在一分钱都没有,我真的一点办法都没有。我等老板回来,把压我的工资给我,我就回去了,老板还有二十多天能回来了,老板回来把压我工资给我 ,(视频里真的是你?穿戴得那么漂亮,你不会像你说的这么惨的!我真的帮不了你!)帮帮我好吗, 你是个大好人,行吗? 老乡,哪怕每天吃盒饭,我真的吃不下方便面了,可以说,我回去没什么朋友,回去找个供吃住的地方,能养活自己就可以了,然后你方便的时候可以来看我。老板还有二十多天回来, 老板回来,然后我取了工资我就回去,然后我回去见你,当面跟你说行吗?

丁基感觉很好笑:哈哈,你经历很多,会这么幼稚吗?娇娇继续祈求:我不能一辈子总这样穷的,以后我有前途我有发展了,我一定不会忘记你的。等我回去你见到我,你就知道了,知道吗?我在这受了多少苦,二十多天我就回去,你见到我你就知道了,老乡!(哈哈,我知道,这辈子我都见不到你的。)你对我的好,在我最困难的时候你帮我,我不会忘记你,真的,这辈子都不会忘记你的,在我最困难的时候 ,在我最无助的时候你帮我,我这辈子都不会忘记你的(不过,你说你是汤阴菜园镇的,还真让我信了!你能告诉我你是菜园镇哪村的吗?)。我有邮政卡,我告诉你我的卡号,你帮我一下燃眉之急,然后我节省点,二十多天我回去,然后见你,和你当面说,行吗?老乡 ,你的大恩大德,我这辈子都不会忘记你的,行吗?(你能告诉我菜园镇距离县城多远吗?)老乡,我希望你是真心帮我,我这辈子不会忘记你的,我不希望你戏弄我,我现在一点办法都没有,你真的帮我,我不会忘记你的,永远都不会忘记的!

丁基不想说难听的话,都深夜11点半了,他关了电脑下线了。丁基躺在床上,想到了一句很熟悉的话——温柔的陷阱!视频里的女孩太过漂亮,不像是真人,很像是放的录像。当丁基告诉娇娇自己是河南汤阴县人,娇娇有7分鈡没有回话,她是百度了“汤阴县”后知道了有个“菜园镇”的。而娇娇认了老乡后又有4分钟的沉默,她解释说是去厕所了,其实她是高兴坏了!认为丁基咬钩了,一定在骂丁基是老色鬼笑破了肚子的。而此刻丁基想象着娇娇,一定是从高兴的巅峰跌入深渊了吧。

令丁基意外的是,第二天上午十点多,娇娇又来了!她一上来就说:我喝酒了,我喝多了!丁基平静地说:哦,女孩子,别喝酒啊!娇娇继续说:在楼下的超市赊的白酒,我自己喝了一瓶白酒,我喝多了!丁基不无调侃:哈哈,女中豪杰啊!娇娇又说一句“我喝多了”,就又要视频。丁基立即点了拒绝:哈哈,我光背,不方便视频。娇娇有点歇斯底里:我好压抑,真的好压抑.……你接啊……你现在接,我让你看我……丁基想象得到醉着的娇娇一定是千娇百媚!

丁基真想看看醉态的娇娇会是什么样子!可他犹豫着打出一句话——我对你印象很深刻了,不必再看了!发送后,丁基直接按下主机上的启闭按钮。

评分

还好,丁基算是老江湖了,愣是生生抵御住了这温柔的诱惑。
欣赏居士佳作。问好!
觉悟了不容易,温柔的陷阱,靠着自己的警惕和理智识破了。陪他演下去,需要智慧,更需要娴熟的文字技巧,老谋深算,张弛有度,不漏痕迹,一唱一和,骗子的用心昭然若揭,也确实骇人,无孔不入。结局也不张扬,力道已经足够了!
学习拜读,加分支持!
俺来学习,问好老师。
城市套路深,我要回农村。

农村套路同样深,其实,生活里到处都是套路,只是。在套路面前,我们该如何面对?

典型的诈骗,可是,还是会有很多男人趋之若鹜,或者出于同情心,或者处于别的不可描述的目的。其实,终归还是得看自己,面对温柔的陷阱时,是否还能保持理智。

小说将骗局娓娓道来,通过对话之间,一层层剥开骗局的面纱,然后揭开它,撕碎它,文字朴素,却自有一种张力。

问候断崖老师!

有一节中“舍得”应做“赊的”
周翔野 发表于 2018-12-26 09:21
还好,丁基算是老江湖了,愣是生生抵御住了这温柔的诱惑。
欣赏居士佳作。问好!

谢谢你的关注和真诚鼓励!远握!
野芒 发表于 2018-12-26 10:01
觉悟了不容易,温柔的陷阱,靠着自己的警惕和理智识破了。陪他演下去,需要智慧,更需要娴熟的文字技巧,老 ...

谢谢你的关注和真诚鼓励!远握!
莹莹子期 发表于 2018-12-26 12:05
俺来学习,问好老师。

谢谢你的关注和真诚的鼓励!远握!
林小白 发表于 2018-12-26 13:34
城市套路深,我要回农村。

农村套路同样深,其实,生活里到处都是套路,只是。在套路面前,我们该如何面 ...

谢谢你的关注和真诚鼓励!谢谢你的纠错!发现了,在倒数第二节里,已经修正了!
城市农村都有套路和陷阱!!
欣赏学习先生的佳作!支持下!
推荐学习推荐大家欣赏!
“发送后,丁基直接按下主机上的启闭按钮”——哈哈这个最后的动作难道不该是“直接将女孩从QQ好友删除”吗?
语言很娴熟顺溜,但是直白说,写这篇文字的意义在哪儿呢?有点看不出。
“艺术源于生活,而又高于生活”。感觉就是,这篇文字完全是在录制生活。高于生活的地方看不见。
抱歉,说得有点重,个人拙见,冒犯见谅。
往年圣诞闹哄哄,今朝举国念毛公。
雪鹿怎比五星艳,灯灿哪如太阳红。
安宁岂由苹果定,领袖恩情铭心中。
自强不将西节捧,鲜花只献毛泽东。