中财论坛

[原创] 明朝官场说君臣

水如空 发表于 2018-12-26 15:00
小说也没看过,电视剧也没看过。不过小说还是颇受诟病的,主要就是为了美化张居正极力贬低别人,甚至不惜 ...

水兄是个善于独立思考的学者,如果看了有关张居正的小说或者电视剧,相信一定会在这两个作品和别人的诟病之间,做出一个理性、客观的判断的。
断肠崖居士 发表于 2018-12-26 15:57
张居正的故事给人启发!即使现代,一样是朝中无人难做官!

谢谢老先生赏读!问好
不太喜欢看历史剧,主要是嫌拍戏的将历史改编太多,有失水准。读草舍老师此篇,算是补上一课吧。谢谢老师分享佳作。
草舍先生饱读诗书,能客观地还原历史,开卷有益,长见识啦
徐渭徐文长,民间流传甚广,但口口相传多有误区,以讹传讹掩盖了事实,好多人并不真正了解徐的情况,包括他的遭遇
其实爪牙也好,悲哀也罢,文人要生存,不能改变环境,就要适应环境,难不成都投汨罗江了?

欣赏草舍兄美文,有文采,有思想,拜读学习!
云馨 发表于 2018-12-26 19:14
不太喜欢看历史剧,主要是嫌拍戏的将历史改编太多,有失水准。读草舍老师此篇,算是补上一课吧。谢谢老师分 ...

这些是我个人的解读,分享一下,也听听朋友的看法。
秋实 发表于 2018-12-26 20:41
草舍先生饱读诗书,能客观地还原历史,开卷有益,长见识啦
徐渭徐文长,民间流传甚广,但口口相 ...

是的,比徐文长讹传得更多的人是唐伯虎,所以,读书勘误还是有其趣味的。
草舍煮字 发表于 2018-12-26 16:16
改革是否成功,一个重要的标志,就是有没有达到目的。张居正改革的目的是充盈国库,增强国力。他死时,这 ...

这是你的标志,而你的标志是需要你证明的。也就是说,你可以提出标准,但需要证明给别人,让大家认可你的标准。
百发百中有两种,一种是指哪打哪,这是我们日常认可的百发百中,即首先按照公共标准立标,然后打到标的;另一种是打哪指哪,这是草舍的百发百中,即先打一枪,然后按照自己打到的地方立标准,以证明自己正确。
牛老伍 发表于 2018-12-26 21:30
其实爪牙也好,悲哀也罢,文人要生存,不能改变环境,就要适应环境,难不成都投汨罗江了?

欣赏草舍兄 ...

百无一用是书生,有时候质疑文人的骨气就像说“女人误国”一样可笑。
草舍煮字 发表于 2018-12-26 12:30
这篇里也探讨了一下张居正改革与王安石的不同。
谢谢赏读!

同是变革,但张居正远没有王安石的心胸和大度,如果他有王安石三分之一的品行也不会被后人诟病。
lvhq018 发表于 2018-12-26 22:13
这是你的标志,而你的标志是需要你证明的。也就是说,你可以提出标准,但需要证明给别人,让大家认可你的 ...

这个标准,我后面讲了理由,也有明朝后来的史实证明,同时也是我读到的史家的共识。
当然,你可以一如既往地质疑一切,就像你认为世上就没有正确的事情一样。你不觉得你这句话把你自己也否定了吗?第一,这意味着你这句话也是不正确的;第二,知道你为了质疑而质疑,辩论就失去意义了。
一楠 发表于 2018-12-26 22:27
同是变革,但张居正远没有王安石的心胸和大度,如果他有王安石三分之一的品行也不会被后人诟病。

楠兄说对了。
张居正身处一个没有品行的君臣朝廷,只好丢掉品行去成大事。
王安石有心胸和大度,却被无品小人蔡京钻了空子。
传统史学多注重历史人物的品行,新史学则以历史人物对社会进步的贡献为重。

真想敲字:本狐狐纯来听戏,怕被草头王揍,还是老实讲几句。。。
明朝吧,就是弱,国力最强在头子上,中兴好像很模糊。不过这个弱弱的朝代延续的时年是很长的,我感觉这里头文人的出力是很重要因素。一部分文人纯的搞政治,一部分文人还能投笔从戎,可惜皇帝们不争气,等到像样的皇帝登场了,已经难以力挽狂澜了。
草舍煮字 发表于 2018-12-26 23:03
这个标准,我后面讲了理由,也有明朝后来的史实证明,同时也是我读到的史家的共识。
当然,你可以一如既 ...

由你吧。                                            
成王败寇,改革也要看看改的什么革,有什么样的人支持,有什么样的人反对,此种事不止于封建社会,现代也似乎如此啊。