中财论坛

[原创] 我家那点事(续)

我家那点事(续)
                             / 邱天

想了又想

小孙孙伟国的到来为家增添的乐趣,这些天我乐不思蜀差点忘记了到中财论坛看贴回帖。老年人的颐养天年不过如此,我别无他求,只希望晚年幸福快乐。

不过,小孙孙回国半个多月,小小年纪让我感觉一丝诧异,或许来自老一辈对新生儿的观察与思考,也或许是亲情血缘关系,打断骨头连着筋,我隐约一种不安和焦虑。但我努力克制自己,改革开放40年了,人心思变,年轻人放得开,老年人为何不行呢?

想着想着,我还是理解了,但愿幸福都在每个人的心里珍藏。

于是,近日家里的那点事,不是事儿,开心就好,让笑声充盈,其乐融融。

汉语无法输入

我的孙子不能不讲中国话!我的信心满满。然,执行起来谈何容易。

我在和小孙孙接触的过程中,总试图让他说华语,我说伟国,你是中国人,身上血脉流着龙的传承,你要学会讲中国话。

小孙孙侧着头,瞪着大眼睛,嘟着小嘴,一副油盐不进的样子。我知道,伟国根本听不懂我在说什么。

老太婆插嘴了:“一个3岁的孩子,你跟他说什么大道理?真是的。”

可我跟他说的,他也没听懂啊!

我跟老太婆说:“你跟他语言能通,你要教他说中国话!”

老太婆说:“在首尔,我努力过,没有成功。而今在国内,语言环境变换了,或许能成。我再试试吧,别着急啊!”

之后听老太婆跟小孙孙嘀咕嘀咕,老太婆的确努力了。可我也听不懂他们说什么呀!真的不能急。

一天,老太婆囔囔:“伟国学会一句了!”

我惊喜万分,忙说:“快,让他说给爷爷听!”

小孙孙巴眨着眼走过来,用华语说:“我想妈妈了。”奶声奶气的。

我晕菜!

妈妈的味道

小孙孙能说出一句华语,谢天谢地,算是良好的开端吧?但愿。

不过,他为什么想妈妈了呢?在爷爷奶奶这儿过得不好吗?

我想起一些事。自打老太婆带小孙孙回国,我家餐餐鸡鸭鱼肉、海鲜山珍。我吃胖了,老太婆吃胖了,唯独小孙孙不见胖,还显得比来时消瘦了。啥原因?

我让老太婆问问他。

老太婆说:“甭问,我大概知道一二。”

我说因为啥?

老太婆说:“在首尔,餐桌上总有一道菜肴,就是儿媳自己自制的泡菜。”

难道那泡菜开胃?

那是“妈妈的味道”!伟国一定是想妈妈了!老太婆说。

都说儿行千里母担忧。三岁孩子想娘天经地义。隔代教育取代不了母爱,这早该想到啊!

想母亲,这是一个幼儿的本能,小孙孙,爷爷服了!

不 公交车

带小孙孙去公园或逛商场,我们乘坐公交车。我牵着小孙孙的手,想更亲近他。走到公交车站点,小孙孙总往后避让,车来了也不赶紧上前,我要抱他上车,他不让抱,还是他奶奶有办法,伸手往他腋下一夹,拎上了车。

找位子坐定,老太婆批评小孙孙了,嘀咕嘀咕地讲韩语。邻座俩妇女一位大姐和一位妹子交头接耳嗫嚅:“瞧,是一位外国小孩。”大姐探过头问:“小弟弟,哪个国家人啊?”小孙孙没有理睬她。大姐嘟囔:“哟,不理我。”

我看在眼里、听在耳里,心里满不是滋味:我的小孙孙,会是哪个国家的人?但这话我没有说出口。却见小孙孙满脸不高兴,这又是为了啥?

下了车,老太婆问他。问明白了,老太婆告诉我,伟国不愿意坐公交车。

这孩子,太矫情了,坐公交车那点不好?老太婆说:“出门儿子、儿媳开小车呢!坐公交车人多嘴杂!”

这是理由吗?现代人生活水平提高了,对生活质量的要求也提高,无可非议!在国内提倡乘公交说是环保啊!

看小孙孙一脸不高兴,我想,该让他回去了。

这篇算是自己的一点生活杂记吧,借中财“忍俊不禁”宝地放一放。
元旦后小孙孙要回去了,我还得留下,都习惯了。

又见邱老师大作,抢个沙发坐坐!
    爷爷见孙子,高兴的喜上眉梢,可是忽然来到一个全新环境,孩子思母心切。汉语耐心教导,只道出一句心声!为了让孙子也开开心心,爷爷纵有百般不舍,也要放开双手,让他回归!写尽隔代人对孙子的疼爱!
    邱老师别担心,这孩子即便是外国国籍,即便爱上国外美景。他骨子里,依然流淌着中国人的血液。等他长大了,会因为他是龙的传人而骄傲,自豪!
欣赏丘老师新作,问好。

即使是外国国籍,心里流着的还是中国的血。
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-27 08:51
    爷爷见孙子,高兴的喜上眉梢,可是忽然来到一个全新环境,孩子思 ...

谢谢面朝大海老师的鼓励!
亲孙子沟通难是个心结。多住些日子,接触小朋友会好的。小:孩子语言能力强。
写得不错,很有画面感。欣赏了!
爷爷有心,奈何孩子不适应,这得教育一下儿子,平时在家就该教孩子中文。
喻芷楚 发表于 2018-12-27 16:25
爷爷有心,奈何孩子不适应,这得教育一下儿子,平时在家就该教孩子中文。

我那儿子,尽管他那生意,根本不顾家,一年见不到他儿子我小孙孙几次面,要不然,我家老太婆不远万里异国他乡带孙子干嘛?您说是不是这个理儿?
一则,抒发感悟,表述心态,最后释然:但愿幸福都在每个人的心里珍藏。开心就好,让笑声充盈,其乐融融。

二则,中国的孙子不能讲中国话,让老人耿耿于怀。意欲改变之,总不能如愿。极致最后,孙子终于用汉语说出一句“我想妈妈了”,顷刻波动人心弦,凸显孩童细腻的心思,母爱的殷切。

三则,孩子是不能离开母亲的,泡菜里融进妈妈的味道,读来令人感叹、动容。

四则,孙子坐惯了小车,不习惯乘公交,由此引发爷爷感慨,凸显孩子教育和家长做法大问题,具有现实意义。
瑞雪洪荒 发表于 2018-12-28 13:03
一则,抒发感悟,表述心态,最后释然:但愿幸福都在每个人的心里珍藏。开心就好,让笑声充盈,其乐融融。
...

谢谢瑞雪洪荒老师的鼓励!

这篇是小孙孙来家后,邱天的杂记,真实但缺少笑料。邱天是知道的。
瑞雪点评非常精准、全面、到位,附议!直接复制过来稍加整理如下:
一则,抒发感悟,表述心态,最后释然:但愿幸福都在每个人的心里珍藏。开心就好,让笑声充盈,其乐融融。二则,中国的孙子不能讲中国话,让老人耿耿于怀。意欲改变之,总不能如愿。极致最后,孙子终于用汉语说出一句“我想妈妈了”,顷刻波动人心弦,凸显孩童细腻的心思,母爱的殷切。三则,孩子是不能离开母亲的,泡菜里融进妈妈的味道,读来令人感叹、动容。四则,孙子坐惯了小车,不习惯乘公交,由此引发爷爷感慨,凸显孩子教育和家长做法大问题,具有现实意义。——四则天伦之乐趣事,共同构筑成篇,幽默笑料不断笑点频现,各个环节要素俱佳,总体感觉一篇不错的幽默故事。
问好、辛苦!
面朝大_oLOEW 发表于 2018-12-27 08:51
    爷爷见孙子,高兴的喜上眉梢,可是忽然来到一个全新环境,孩子思 ...

谢谢面朝大老师的鼓励!邱天当再努力!
可爱的小孙孙难倒了博学的爷爷,看来孩子的教育问题还是得父母头自去抓了。

拜读学习邱老师佳作,周末愉快!
戏笑九宫 发表于 2018-12-28 20:31
瑞雪点评非常精准、全面、到位,附议!直接复制过来稍加整理如下:
一则,抒发感悟,表述心态,最后释然: ...

小孙孙缠着他奶奶说要回去,显然,还是冰雪更讨孩子喜欢——谁让福建无雪呢!