中财论坛

[原创] 忏悔

忏悔

我以为爱情是永久性的拥有,却不知它是锈在我身体里的一枚毒钉……

第一次见到他的时候正值玫瑰花开放的季节,我站在白石头的台阶上,看他一步步走向我。他是那样光彩夺目,融合在身后泼洒开来的阳光里。我看着他,用一个十二岁少女的心情将他纳入心扉。他走近我,脸上带着我从未见到过的微笑。他说,你好吗?奥娜丽。我激动得就要哭出来了。我说,我很好的,先生。是的,我很好。他的出现带给了我生命中无法拒绝的光。我以为那就是爱情。虽然,爱情这个字眼在经过四十二年之后我才真正明白,但是他的出现遮蔽了我识别世界的灵魂。他身上披着黄色的风衣,说话时嘴角微微上弯,他发出的每一声喘息都是我的最爱。我沉醉在对他的痴迷里,毫无理由地陷入爱的陷阱。我以为从此他就是我的了,而我也会为了他付出毕生的年华。

但是,错觉蒙蔽了我的眼。他的到来并不是为了我,而是为了寻找我美丽的姐姐。我的姐姐已经十八岁了,娇艳得像花园里刚刚绽放的玫瑰花,金色的长发弯曲成河水一般波浪起伏。她的肌肤像雪一样白,眼睛是碧蓝色的,上面陪衬了一对弯月似的眉毛。她是我们家乃至整个镇子的骄傲。我的母亲从来都会指着她对我说,奥娜丽,你一定要像你的姐姐一样知书达礼,温文尔雅,只有这样你才会赢得男孩子们的喜爱。

我懵懂地听着,虽然不明白母亲的话却从此对姐姐有了恨意。试想,如果没有她,我会不会成为家族的骄傲,成为男孩子们心中的女神。我虽然才刚满十二岁,却已经有了成年人的身量,我的肌肤娇嫩,唇色若点,目光轮转处皆是流光异彩,我还具有了点成年女性的狡黠。我会对爱我的人说,我喜欢你,你可不可以将你身上最好的东西给我呢?然后,我就会得到我想要得到的东西,一支木枪,一枚可以钓到金色鲤鱼的鱼钩,一只毛色华丽的猫,等等。但是,我却唯独得不到我的爱人——他成了我姐姐的情人。

我是那么喜欢他,喜欢他的所有,也希望他喜欢我。我甚至在一次姐姐不在家的时候准备好了诱惑他,如同他扑向姐姐那样以我娇好的身躯扑向他。我不习惯于失败,也不习惯了损人利己,我只是想得到我想要的。我的爱人,虽然他屡屡伏倒在姐姐的红裙下,却常常在我的梦里开花。噢,上帝,请原谅一个女孩子的痴情吧,情不知所起,一往而深。我的身体、心灵都被他包裹住了。我管束不了自己,每时每刻都在为他战栗,像一只可怜的冻在雪地里瑟瑟发抖的土鸡。他是我的,也只能是我的,而我的姐姐不过只是晃在他眼前的一个影子罢了。你看,他瞥向我的眼神是那样的温存,充满着挑逗的意味。我姐姐是挂在墙上的孤冷的图画,毫无存在的必要。我生命的每一刻都被他填满了。

那张床,我睡的那张铺着白色被单的床,是我夜夜拥抱他的地方。只有在最深的夜里,在房间里仅留下母亲和姐姐浅浅的呼吸声的时候他才会来到我身边,与我亲吻,和我谈话,用他那充满诗意的手指抚摸我的前胸。也只有在那一刻,我才觉得自己尚活着,才是最幸福的人。噢,我的爱人,他口里喃喃呼唤的不是奥达莎,是奥娜丽,是我的名字。我爱他,爱他。可是,我圣洁的愿意却在一个初秋的晚上被打翻了,我看到他亲吻了我的姐姐,也听到他们即将订婚的消息。他再也不是我梦里的那个样子了。我还听到了他的呼唤,他说,噢,奥达莎,奥达莎,你嫁给我好不好,好不好?那个状态就像我拥抱他的时候一样,浑身颤抖,血脉膨胀,每一个细胞都充盈着柔情蜜意。我恨死他了。

嫉妒是一条拖着长尾巴的蛇,一旦来到我的身边它便不肯离去。它开始吞食我的心智,我的思想,还有我可怜的爱的感觉。我把所有的仇恨都记在了他身上了,是他夺取了我的爱情,却又将爱送给与我一母同胞的姐姐。我不能原谅他,不能原谅。那一天,我又站在了白石头的台阶上,看着他走过来,走向我。我的目光闪烁不定。我说,亲爱的先生,你来了……我的姐姐不在家,她陪同母亲去教堂做弥撒了。不过,姐姐临走之前为你做好了奶油蛋糕,那可是你最爱吃的奶油蛋糕了。他微笑地与我擦肩而过,穿过长长的走廊走向姐姐的卧室。在那里有一盒刚刚做好的小蛋糕,每一个的上面都点缀着玫瑰花瓣。我看着他吃下去,缓慢且心怀着爱意。我也挑了一块吃了下去,神情镇定,没有丝毫的悔意。然后,他擦了擦嘴角对我说,奥娜丽,你姐姐做的蛋糕真好吃。这会儿我就去教堂找她,谢谢你的款待啊。我僵硬地点点头,看着他从我的眼睛一闪而过。我知道,我再也见不到他了。剩下了的那两个蛋糕,我将它们投入了池塘,像投石头子一样一个一个地投入水里。然后,我就昏倒在了岸边。

他死了,同时死去的还有池塘里的两只天鹅。没有人能说得清楚原因。有人说是他的马跑得太快了,以至于在奔向教堂的途中跌进泥潭折断了脖子。也有人说,也许是上帝不能原谅所有犯过错误的人吧,毕竟他为了我的姐姐耽误了不少正事。但是,不管怎样的说法,最后的结果是他从此不再纠缠我的姐姐了,也不会将亲吻送到她光洁的额头上,从此他是属于我的,永远,永远。在每一个深夜伏倒在我的身前,为我祝福,为我祈祷,将身体的每一部分奉献给我。

我在这样的夜里摸着黑度过了整整四十二年,我同样与我的爱人不离不弃了四十二年,直到我离开尘世的这一刻。这一刻,我要向上帝祈求原谅了。我的忏悔不是来自我亲手杀了他,而是来自我可怜的姐姐。那一天,我姐姐从教堂里冲了出来,身心俱裂,悲号不止。她凄厉的哭声覆盖了整个镇子。每一个得知消息的人都跑出来看她,看她搂着那个死去的爱人痛苦哀嚎。当然,这些我是不知道的,那个时候我正昏沉沉地躺在医院里。医生给出的诊断是我不小心吃坏了肚子,休息两天便能恢复了。

后来,也只有后来了,我和我的姐姐决定相伴一生,我们谁都没有出嫁,谁也没有再接触过任何男人。我姐姐不出嫁的原因是她爱的那个男人不会再出现了,她要为他守寡;我不出嫁的理由,是我立志陪伴我意志坚强的姐姐,不愿意看到她孤苦一生。小镇上的人们纷纷对我们投来敬重的目光,我和姐姐成了礼仪道德典范的化身。可怜的只是我的母亲,在离世的前夜还记挂着我们的婚事,最后郁郁而终。四十二年了,在经历了岁月的更替之后,我的姐姐也已经六十岁。现在,我要死了,带着我的爱人一同离去。我听到了姐姐的哭声,这个可怜的女人在听完我的全部故事之后最终选择原谅了我,将我孤独的灵魂送到上帝的面前。我自此也知道了忏悔的意义,那是错爱啊,爱情不是我能强求索取的,也不是我能够从姐姐那里随便拿走了。这么多年了,他同样一直活在姐姐的心里,时时刻刻,不离不弃。而我搂住的不过是一个影子,一个只能在黑夜里出现的影子。上帝啊,他曾是我的太阳,可是我却把太阳打破了扔到了地上……

注:此文根据法国作家莫泊桑短篇小说《忏悔》改编

评分

抢个沙发,学习一下!
别致的叙事风格!
第一人称,人物,背景,情节,流转手段,让我想起来博尔赫斯。
学习,问好!
心灵的独白,与卢梭的忏悔录有异曲同工之妙,且更多几分时流时断、有待读者补白的意识流。为这种引导读者不自觉参与再创作的创作方法击节叫好!
我以为爱情是永久性的拥有,却不知它是锈在我身体里的一枚毒钉……
他是那样光彩夺目,融合在身后泼洒开来的阳光里。我看着他,用一个十二岁少女的心情将他纳入心扉。
嫉妒是一条拖着长尾巴的蛇,一旦来到我的身边它便不肯离去。
好多如此精彩和不凡的语句改编不是件容易的事情,因为要改,而且要改出新意,有所突破。很显然木门这篇很成功!这得益于理解的深度,也得益于自己不凡的笔触。
学习拜读,加分支持!
晗夫 发表于 2018-12-27 11:00
别致的叙事风格!
第一人称,人物,背景,情节,流转手段,让我想起来博尔赫斯。
学习,问好!

老师客气了,谢谢来访。
周翔野 发表于 2018-12-27 11:08
心灵的独白,与卢梭的忏悔录有异曲同工之妙,且更多几分时流时断、有待读者补白的意识流。为这种引导读者不 ...

谢周老师来读,问好噢。
野芒 发表于 2018-12-27 11:13
他是那样光彩夺目,融合在身后泼洒开来 ...

因为感动于这个故事,所以才略做改动,谢老师。
木门老师真厉害,外国小说改编成中国小说,本身就是一个挑战,老师做到了。全篇的心里独白,精妙的语句值得学习。
不错,不错!问好木门!
爱之深,恨之切。爱情是甜蜜的果子,也是诱人犯罪的东西。读的时候,莫名想起《天龙八部》里的康敏——马夫人。对乔峰的爱,是一种嫉妒的爱。又想起李莫愁的爱情,只能哀叹:问世间情为何物。莫泊桑的小说简短有力,这一篇,改编得很不错。问候木门!
不是改编,是再创作。首先要读懂莫泊桑,还要读懂奥丽娜,最后才是手法技巧。恰好前不久我重读莫泊桑的短篇集。
你好厉害!
木门这篇写得十分有意境,特别是末一句,有种撕心裂肺般的心痛。学习了!
上帝啊,他曾是我的太阳,可是我却把太阳打破了扔到了地上…
木门的语言可谓炉火纯青,如此透着对爱情的执著和自私而导致最终姐妹俩孤零相守一生,可悲可叹可哀。
名著改写,却有着比原著更多的节奏和感染力!
莹莹子期 发表于 2018-12-27 21:14
木门老师真厉害,外国小说改编成中国小说,本身就是一个挑战,老师做到了。全篇的心里独白,精妙的语句值得 ...

问候子期,谢谢来读。