中财论坛

[原创] 门槛没了,脸也没了吗

刘震云大师又说了一句大实话和大废话。“有了互联网,文学的门槛突然变得特别低,谁都可以进行文学和艺术创造。”说是实话,因为我们这个小县城连烤羊肉串的都混进文化圈了——不是说烤羊肉串的不能从事写作,关键问题是她只提供吃喝场所就被吸纳进去了;至于那几位扭着下垂的屁股秀旗袍的老妖精,早就成为传统文化的代表人物了。

说是大废话,因为门槛低得已经没有门槛了,阿猫阿狗不用抬脚就能入“文学殿堂”了。我们小时候羡慕的那些“诗社”“读书会”现在还存在,只不过“诗会”成了喝酒聚会、游山玩水顺带搞破鞋的有效媒介,当然,于文人来讲都是“体验生活”。搞了几年诗会,诗歌没见发表几篇,干妹妹干女儿女弟子倒是发展得颇快,文学没有成就,但网上那些情趣产品的销量倒有了起色,这算不算曲线爱国?算不算“拉动内需”?

读书会——多么神圣的字眼,现在成了一门小买卖。读书会里不再只是读书,组织者也不是爱书的人了,书会可以吃简餐也可以喝咖啡,还可以喝酒。书会邀请名人不是为了探讨某本名著的内涵,而是为了上传朋友圈,圈来更多“读书人”。组织者可以忘了本心,忘了情怀,但不会忘了从中获得的利益。当然,在这种情况下还是会一本正经地说出来,“不是为了赢利,就是为了大家有个读书的地方。”看吧,就差读书的时候上小姐伴唱伴舞了,还不是为了赢利,人家这思想境界,实在够单纯的。

功利性让文学不再受人尊重,让作家成为一个笑话,让出版物成了“白云大妈”的糊墙纸。以前听说谁发表一篇作品我可羡慕了,现在听说了一个念头就是,什么级别的刊物?有稿费吗?托关系找编辑了吗?有时候觉得自己的想法太阴暗,事实上却证明那些发表作品的十有八九是内刊、民刊、小报,挣不着钱的算好的,还有搭钱买人家杂志的,陪编辑喝的酒比写的字都多,你说这样的东西发表了不稀奇,稀奇的是哪来的这么厚的脸皮洋洋自得地去到处显摆呢?别人给你的赞美听了不觉得脸红吗?有本事,别托关系别拜老师别进组织,靠自己在《小说选刊》上露露脸,当然这也太难为了你,那些动不动就在《小说选刊》上发篇微小说的,什么省级的国级的,他们不靠关系可能吗?奴颜婢膝换来关系,再发展圈子广收弟子,再利用关系推荐作品……一切的一切,不都为了钱吗?但是,对外还得说,为了扶植文学新人,这理由怎么摔打都不会破,带着光环把一张大脸映得直反光啊!

我们省有个大庆市,因铁人王进喜出名的油田就在这儿,那里的税收是国家税务总局直署的,想想都知道得有多富。经济发展了,文学也得跟着发展,前些年出本《岁月》杂志,倒出了不少好作品,稿费也不错。这几年不知何因江湖日下,是文学的大方向倾颓?还是主编岁数大了不着调,临死前得挣命喝花酒泡小妞?不了解也不敢乱猜,只是通过一位交往多年的大姐的微信圈看到了往多端倪:她的平台每天发大量的垃圾,看简介都是大庆文学圈有点头脸的,写作水平却是屎星子乱蹦。散文老套路老章法老磨叽,小说线条粗糙胡说八道看头知尾,一度怀疑她故意把写得最差的都端上来了,以便衬托她自己尚存的那点灵气。这样说来她倒是有正义感的。

尤其是上个月,她揭露了一位二年级学生在作文大赛中得了二等奖,家长准备把孩子的作品集结出版的事。对于一个写作三十年、教作文十年的人,我不敢说自己有多高水平,但我知道什么年纪段的孩子有什么程度的认知能力,有什么程度的语言组织能力,二年级的好学生能写二百多个字,语言通顺,不写错字的,这样的已经很难得。如果能达到得奖并集结出版的情况,还不是由老师代笔,不是由家长东拼西凑,独立完成作品的——别用“神童”来解释了,用“忽悠,接着忽悠”来解释更好。文学奖项弄虚作假不可怕,可怕的是家长不以为耻、反以为荣。把丑事当成光荣事来宣传,三观尽毁,自己不要脸了,还得教会孩子“投机取巧”才是王道。社会上很多自私而无耻的人都发展得挺好的,就是由这种家长教出来的。

本月,我这位朋友又勇敢地揭发了另一桩丑陋行径。大庆设个什么奖,十三名学生获奖,都被吸纳到“市作协会员”中了。这帮组织者祸国殃民,着实可杀,上面那个祸害的是自己的孩子,他们祸害的可是人家的孩子,还有比这更无耻的吗?这件事倒是既讽刺又让人心寒。讽刺的是组织者用打脸的方式告诉那些写作者,你们的写作水平就是初中生水平!你们写的玩意儿就是学生作文。别以为自己咋回事,会写两笔字就不知道东南西北了,清醒清醒吧,都和初中生等齐了还好意思出去说自己是作家?还要不要脸?

让人心寒的原因,可怜这十三个孩子,他们的内心世界里,作家就等于几篇作文了。在未来的岁月里,他们的家长将长久地用“市作协”的作家名号来对外吹嘘,而渐渐懂得分辩是非的他们,将陷入有名无实、有作协证无作品的精神痛苦中。

我的初中学生又在《新作文》上发表作品了。她从没有得过奖,却已经发表了二十多篇作品,其中《新作文》两篇,属于省级刊物。我们全县二十个省级作家今年在省级刊物上发表的作品总数才三篇(不算我的,也不算她的),让她进牡丹江作协也许有太多的理由。但我对她讲,孩子,守本心,去写作,你摊上个要脸的老师,你也跟着遭罪吧。别当作家,那个证好似光彩,但咱没什么作品摆出来,咱丢人,连咱爹妈老师的脸都跟着丢光了。

也许,是我傻吧,所以学生也傻,她居然乐呵呵地认可了。

当文学世界没有门槛时,文学这个词已经不重要,重要的是,咱个人心中得有个门槛。有了它,咱得知道人活着得要脸;没了它,那就臭不要脸、没羞没臊地活着吧!

评分

看来,我们的三个自信中,“文化自信”已经实现了。
赵本山:“录完一回“实话实说”,你咋这就把你祸害成这样呢,啊?咱就是农村小老头儿小老太太,咱写啥书啊?小学还没毕业呢就写书啊!你看这家七天憋出六个字儿。都不爱说你,你就老老实实儿就得了呗。你这活得多累……”
在中财我很不好意思,因为只是个市作协会员。大部分的文友都有很多高级别的会员证,而且涉及多种。但没有作品,获一回奖就能当作协会员也太容易了吧?
文化圈快赶上娱乐圈了,这哪里有作家的风范,文学的涵养……撸串了
文字闪耀生活 发表于 2018-12-27 21:09
在中财我很不好意思,因为只是个市作协会员。大部分的文友都有很多高级别的会员证,而且涉及多种。但没有作 ...

别不好意思,那些女的省级会员,多半是陪出来的。
她们写的还不如中财的呢,就是能喝。
槐安. 发表于 2018-12-28 08:46
文化圈快赶上娱乐圈了,这哪里有作家的风范,文学的涵养……撸串了

门槛低,谈什么曲范,苍蝇蚊子呼呼地进来。
草舍煮字 发表于 2018-12-27 11:43
赵本山:“录完一回“实话实说”,你咋这就把你祸害成这样呢,啊?咱就是农村小老头儿小老太太,咱写啥书啊 ...

就是,好好地卖 你的羊肉串得了呗,进什么作协呢。
lvhq018 发表于 2018-12-27 10:36
看来,我们的三个自信中,“文化自信”已经实现了。

很好奇那两个是什么?
讲得好,中肯!

对于协会会员,我不怎么感冒,感觉特没劲。
还是这么犀利。并且对女子有着天然的仇视心理……瞧你那用词,那形容……
才知道老兄是大庆的。
咱换个话题吧,这个话题那些人也读不到。论坛上读到的也不以为然……
我也曾劝过一段内就出现多个语法错误的作者,可是人家不听。至于思想保守,言之无物的更多,我连劝的念头都没有了。
我们市晚报上发的文章,哪天拍一篇给你鉴赏鉴赏……
文学的门槛确乎是越来越低了,有门槛还是好的,利用文学搞小动作,实在让人作呕,如风兄中年依然还是愤青啊,哈哈,小白也还是愤青
淡淡不如风 发表于 2018-12-28 08:54
很好奇那两个是什么?

其实是四个自信,道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。但我觉得理论也应归属于文化,所以仍是三个自信。
林小白 发表于 2018-12-29 10:43
文学的门槛确乎是越来越低了,有门槛还是好的,利用文学搞小动作,实在让人作呕,如风兄中年依然还是愤青啊 ...

利用文学搞小动作上千年历史了,我愤青是我没搞上。