中财论坛

[原创] 2018,两个“018”

我这个年龄的人,似乎已经忘记了对于一个时间点的告别和欢迎的热衷,因为日子已趋于平淡,不过是简单而又重复的,不值得纪念。但连续的几场大酒下来,醉生梦死的我,仍然被别人以这种方式提醒,又一年即将过去了。

2018,于我是个有趣的数字,年初我就想,这不是两个“018”吗?“018”是我的网名,那两个“018”究竟代表什么?这是猜疑的乐趣。是我的收入会增加一倍吗?还是我热衷的旅游会增加一倍?对于未来,人们总是有美好的期待的。

真正的即将过去的2018年,我是在疾病与煎熬中过来的,这也是构成我2018的颜色的主基调。

煎熬是我自己的事,来自于工作。我的一部写于2017年的《搬迁》的纪实文学经过漫长的国家新闻出版署和地方新闻出版局的审批流程,正式出版。因为它贴合了国家产业结构调整的药方“加减乘除法”,所以产生了连锁反应,它被肢解得七零八落,嵌入到“党的领导”、“企业改革”、“经验交流”、“文艺表演”、“诵读比赛”等等从中央到系统到地方的各种材料中,以一条腿、一条胳膊、甚至一个指头的方式发扬光大,中央电视台、人民日报、光明日报等媒体也从中吸取营养,以更高的高度弘扬着它的光彩。当然,这一切,带给我的是无休止地重复,像剔羊一样,把它割成一块块,谁要就给谁一二斤。自己割自己养成的孩子身上的肉,这是怎样的煎熬呢?

更大的煎熬来自于编写并出版公司志,在7个月的时间里,完成68万字的撰写、编辑、报审、排印工作,难度可想而知。光是阅读各种材料就达上千万字,这是什么概念?相当于在短时间内通读了二十遍《史记》或十五遍《红楼梦》,天旋地转。而国家对图书出版的进一步严格,使得协调和文字的取舍有了更大的难度。你无法想象一次次往返出版社是一种怎样的煎熬!许多人也无法想象68万字的写作和编纂又是怎样的煎熬,几乎再无休息日,还要经常加班到晚上10点以后。当它付梓之时,我看见那部设计精美的封面,都想吐。装满文字的心也一下子被掏空。

疾病不属于我,但我是与疾病抗争的人。整个2018年,我不知道自己为什么要与医院如此频繁地接触。来自朋友的各种疾病不断提醒我,自己已经进入人生的下坡路。而来自家人的疾病则时刻告诉我,我正与亲人们一起步入老年。母亲的住院牵扯了我大部分精力,兄弟姐妹都在老家,只能由我全权负责了。即使她出院后,两天两次救护车刺耳的警报声,轰动了我所住的小区,至今还在我的脑海里“嘀嘀唔唔”地回响。接下来是媳妇不明原因的昏厥,医院也没办法。更要命的是岳父岳母轮番生病和住院,小舅子一家在加拿大,鞭长莫及,大姨子一家为了生活,在外地打工,我一肩挑着三个老人,柔弱的媳妇用虚弱的身体帮助我挑,而我,还得挑着她。

年底了,一切都向好的方向发展,这时我才知道“2018”对于我的真正寓意,那就是把一个“018”拆成两个来用,无论是工作还是家庭。明白了事实的真相,心里反倒坦然,因为,2018即将过去,“3018”还有一千年呢,我倒愿意那时把一个“018”拆成三个用,那说明我还活着。想想就幸福,我能活1000多岁啊!

对于告别,苦难的中国人也是玩不出什么新鲜花样的,一年一年的,就是聚会和喝酒。接下来还是喝酒,一直排到新年的钟声敲响。我的身体能撑得住,因为最艰难的日子里,我也没倒下,虽然我曾经在几天内瞬间瘦了十多斤。但现在又长胖了。

草原的主基调是绿色,但在绿色中,难免会掺杂各色花朵,不管喜欢不喜欢,它们都真实存在。相对轻松的岁末最后几天的时光,我也梳理了一下绿色主基调之下曾经开放的花朵。

第一朵花叫“贸易战”,红色,有毒。它使我的股票损失了几十万。在贸易战之初,有人劝我卖掉股票,我没接受建议,我更相信国务院发言人那句话“(美国挑起贸易战是)搬起石头砸自己的脚”,既然战事的另一方是“搬起石头砸自己的脚”,那对我方肯定是好事。我错了,我才是搬起石头砸了自己的脚。

第二朵花叫“死亡”,蓝色,可入药,有麻醉作用。不可避免的是,我将会面对身边的人陆续死亡。开始会忧伤和警醒,渐渐地,它成为一种程式化的仪式。疾病是死亡的预告,死亡的人群已经排好队,随时准备出发。所以,对于2018年的诸多死亡,我能感到的是,谁也逃不掉,无论是直指苍穹的霍金,还是追求公平的安南,无论是曾经能够搅动世界的老布什,还是可以用音乐化蝶的盛中国,更不用说李敖、金庸、常宝华、师胜杰、单田芳……乃至吉祥三宝的爸爸、李咏、臧天朔和二月河……有人说,他们各自带走了一个时代,有点夸张了,他们只带走了他们自己,与我们一样。也只能带走自己。过些日子,他们终将化作一个符号,有些人,甚至连符号也不是。吉祥三宝残缺了,吉祥还在,唱“朋友”的走了,朋友也会有“新的彼岸”。这让我对身边的死亡有了一份平静。值得记住的是,2018年还死亡了一群猪,因为它们的死亡影响了我的生活,临近岁末,我生活的成本增加了。可怜的猪,被遥远的非洲打得落花流水,有些没病,本不该死,但谁让它叫“猪”呢?当然,还有一种死亡叫“陪葬”,只不过,所陪的是一辆公交车。

第三朵花叫“P2P暴雷”,黑色,可致幻。上亿人响应号召做着致富梦,却成就了少数骗子。骗子仍然拿着带血的金钱挥霍,上当者则仍然在冻雨和风寒中哭天抢地,谁还他们一个公正?我是亿分之一,非常小。现在有人要是问我:你幸福吗?我会说:幸福是奋斗出来的。是的,幸福必须要奋斗,但奋斗了不一定就能获得幸福。2018年,我付出了脑力和体力的辛苦(或者叫奋斗),但我还是没获得幸福。幸福对老百姓来说,太难了。但“感觉”幸福是很容易的。

第四朵花叫“锦鲤”,黄色,可用作兴奋剂。如果连梦想都没有了,人真的就绝望了。我们今天的大部分人属于行尸走肉,需要偶尔打一针兴奋剂才会活动一下筋骨。当然,我在2018年例外,我属于另一种“锦鲤”,少数人极其幸运,而我极其倒霉,不管怎样,反正属于少数人行列。但我是有梦想的,我的梦想就是让2018年早点结束,所以我才急不可耐地写这个文字,以期尽快与2018告别。但我听说一股抵制“圣诞节”的暗流在中国大地悄然展开,吓了一跳,义和团附体了吗?惊吓之余,就想,“元旦”是不是也在抵制之列?毕竟都是洋人的节日。如果真是这样,我的梦想又将破灭,我只能再熬一个多月才能告别2018年!

其余的花朵并没有这几朵艳丽芬芳,开过也就化为泥土,已经记不清了。

孩子前几天在广州打电话说,他的研究生考试还算顺利。这让我在寒冷的冬天感觉到一丝暖意。他“感觉”不错,这就够了!成绩公布时间要等到过年以后。多好!我至少靠着这样的“感觉不错”幸福一阵子了。至于成绩公布以后的情况,那是后话了。

我对2019年也是没有期待的。期待往往与失落成正比,没有期待便无伤害。平静最好!唉!还是期待了——希望平静也是期待。

评分

艾玛,终于抢个大沙发!
首席欣赏版主文文。

板凳也是俺的,别抢!

那个啥,楼主啊,请您告诉俺,您那网名是啥意思啊?;P
艾玛,貌似有点八卦了;P
千幻烟 发表于 2018-12-27 18:15
艾玛,终于抢个大沙发!
首席欣赏版主文文。

千千抢沙发有神功哎
我刚刚想占座,网速不给力,就让你抢了先哦

艾玛,不知道你来了,早知道你来了,俺让你呀  发表于 2018-12-27 18:50
我对2019年也是没有期待的。

因为期待越高,失望也就越大,所以,不期待。

俺的宗旨是:管他什么2018年还是2019年,平平淡淡过吧,还能咋地?
千幻烟 发表于 2018-12-27 18:16
板凳也是俺的,别抢!

那个啥,楼主啊,请您告诉俺,您那网名是啥意思啊?

网名的事曾经写过一个东西。【聊聊网名】卑以自牧
http://bbs.zhongcai.com/forum.ph ... &fromuid=190441
(出处: 中财论坛)
千幻烟 发表于 2018-12-27 18:18
我对2019年也是没有期待的。

因为期待越高,失望也就越大,所以,不期待。

就是,还能咋地?                                          
看看这些,才知道十八这一年多不容易。这一切都已经成为了过去,可以安心了。
莫过咱还是有期待的,就是期待着咱都健康快乐的沐风淋雨,接受生活的奴役,等待来年还能絮絮叨叨这一年里曾经发生影响着自己的那些事。想想,也算是一份期待吧。
好不容易的一年,让人喜忧参半,五十多岁是正难过的时候,事业,生理,心理,老人,都像没完没了的任务。好的,新年到了,一切越来越好!祝福你!
又到了写总结的时候了。感觉满眼满心都是事件,却不知道从何写起。2018,难忘的一个瓜。
lvhq018 发表于 2018-12-27 22:33
网名的事曾经写过一个东西。【聊聊网名】卑以自牧
http://bbs.zhongcai.com/forum.php?mod=viewthread&t ...

哦哦,终于明白了。
反正啊,过一天算一天吧,过一天就乐呵一天呗。
幸福小草 发表于 2018-12-27 22:53
看看这些,才知道十八这一年多不容易。这一切都已经成为了过去,可以安心了。
莫过咱还是有期待的,就是期 ...

想想真是不易,无论是工作还是生活,我都被拆成了两瓣。不过,总算过去了。
文字闪耀生活 发表于 2018-12-28 07:32
好不容易的一年,让人喜忧参半,五十多岁是正难过的时候,事业,生理,心理,老人,都像没完没了的任务。好 ...

越老越是祈求平静,因为我们不能承受。但有些事不由自己,那是责任。
秦皇岛简枫 发表于 2018-12-28 07:50
又到了写总结的时候了。感觉满眼满心都是事件,却不知道从何写起。2018,难忘的一个瓜。

不写也罢,因为一经过滤,一年好像就没几件事了。如果再过几年,回头看2018,更感觉如烟云。